Мой прадед — гордость семьи и Родины!

kyznecov.jpg

Судьбы людей времен Великой Отечественной во многом схожи, все они прошли через мясорубку самой жестокой и кровопролитной войны, угрожавшей жизни и свободе всего человечества.

Листая старый семейный фотоальбом моего дедушки, я наткнулась на пожелтевшие фотографии. С них смотрел на меня молодой парень, лет двадцати, в военной форме. От своего дедушки я узнала, что это дядя моего дедушки, Константин Матвеевич Кузнецов. И значит, мою семью тоже коснулось бремя тяжелой войны. Мне захотелось узнать как можно больше об этом человеке, его судьбе и его вкладе в дело Великой Победы.

Свое исследование я начала с того, что в сети интернет нашла электронный банк данных «Подвиг народа в Великой Оте-чественной войне́ 1941—1945 гг». Содержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО), а именно наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. Здесь я нашла именной список безвозвратных потерь личного состава 525-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 118 -го укрепленного района 10-й Гвардейской армии, входившей в состав Прибалтийского фронта. А также смогла проследить путь двоюродного прадеда, рядового Константина Матвеевича Кузнецова от места призыва до мест последних боев его части.

Жизнь до войны

Дядя моего дедушки, Кузнецов Константин Матвеевич, коренной дальневосточник, он родился 1 января 1920 года в селе Лончаково Бикинского района Хабаровского края, в семье казаков. Его мама Кузнецова (Чашина) Евдокия Григорьевна. Отец Кузнецов Матвей Назарович. В семье было трое детей: Кузнецов Константин Матвеевич 1922 года рождения, Кузнецова Мария Матвеевна 1924 года рождения и Кузнецова Клавдия Матвеевна 1926 года рождения. Все они родились и жили в Лончаково.

Учился Константин в Лончаковской школе. После окончания 6 классов пошел работать в колхоз, а затем подрабатывал на пасеке. В начале 1941 года женился. В этом же году родилась у него дочь Светлана, которую ему не довелось увидеть, потому что началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт. Тихая и спокойная, мирная жизнь прекратилась…

В период того времени никто не думал о войне, никто не думал, что она подступит так близко…

Жизнь на войне

Константин Матвеевич воевал пулеметчиком первой роты, 525-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, 118-го укрепленного района, 10-й Гвардейской армии, входившей в состав Прибалтийского фронта. Молодой, высокий, стройный, светловолосый, с правильными чертами лица, всегда подтянутый и аккуратный, дисциплинированный и исполнительный — так отзывались о нем сослуживцы.

О первых его фронтовых боях на данный момент у нас нет никаких сведений. Мы только знаем, что он был трижды ранен: два ранения легких, одно тяжелое. Не работали пальцы одной ноги. Несколько раз выходил он из немецкого окружения. Служил в Гвардейской части. В феврале 1945 года на имя его матери, Кузнецовой Евдокии Григорьевны, пришло извещение о гибели сына.

Бой произошел во второй половине дня 30 января 1945 года у хутора Цемате Добельского уезда Латвийской ССР. Немецкая разведка пыталась прорваться через укрепление. Константин Матвеевич, сменившийся перед этим с боевого поста, находился в блиндаже вместе с лейтенантом Александром Сергеевичем Сусловым. Когда раздались звуки разгоравшегося боя, они выскочили из блиндажа и начали бросать в немцев гранаты. Немецкие разведчики отвечали тем же. Одна из немецких гранат упала в ход сообщения окопов неподалеку от них. Константин Матвеевич к этому времени был уже опытным воином по сравнению со своим молодым командиром. Мгновенно сориентировавшись, он втолкнул командира в блиндаж и попытался заскочить сам. В это время граната взорвалась.

В своем письме Суслов сообщал, что он упал раненый. Заслоняя его, сверху упал Константин Михайлович, их придавили бревна разрушенного блиндажа. Через 2 часа Суслов очнулся и услышал от товарищей, что Костя убит. «Так, спасая мою жизнь, погиб мой фронтовой друг Кузнецов Константин Матвеевич»,- писал Суслов. Лейтенант получил в этом бою тяжелое ранение, долго находился в госпитале на лечении и на всю жизнь остался инвалидом. Константин Матвеевич не дожил до своего 25-летия.

После войны

После того, как фашистские войска капитулировали, и советский народ завоевал долгожданную Победу, Суслов долго искал семью погибшего товарища, затем завязалась переписка с его дочерью Светланой Константиновной. Александр Сергеевич в письмах сообщал, что первоначально Кузнецова Константина Матвеевича похоронили в пятистах метрах от хутора Цемате. Позднее он был перезахоронен на братском кладбище города Прискуле Лиепайского района, где захоронены 23 000 наших погибших воинов. Дочь Константина Матвеевича Светлана Константиновна два раза ездила вместе с героем войны Александром Сусловым к месту захоронения своего отца в Латвию.

В нашей семье бережно хранятся черно-белые фотографии. Это довоенные снимки Константина Матвеевича Кузнецова, его матери Евдокии Григорьевны; послевоенные — дочери Светланы Константиновны вместе с А.С. Сусловым (боевым другом ее отца) на могиле К.М.Кузнецова в далекой Латвии.

В честь погибшего сына Евдокия Григорьевна дала своему внуку — моему дедушке имя Константин. А сейчас у моего дедушки тоже есть внук по имени Костя, живет он на Камчатке. Память о герое Великой Отечественной войны останется в славном имени и памяти человеческой. И в нашей семье, и в других семьях, через 70 с лишним лет после войны, которая напоминает о себе, не дает успокоиться сердцам, призывает не допустить повторения страшных событий. В каждой семье есть свой герой, если помнят о нем в семье, значит, помнят в стране.

Всякий раз, когда подходишь к сельскому обелиску, сооруженному в память о земляках, жителях села Отрадного, не вернувшихся с полей сражений, понимаешь, что Победа была завоёвана самоотверженным трудом нашего народа. Тех, кто сражался на фронте, и тех, кто им помогал в тылу.

Константин Матвеевич Кузнецов, дядя моего дедушки, так же, как и многие молодые неопытные парнишки, шёл на войну, не зная, что ждёт его впереди. Шёл не за подвигами и славой. Шёл с одной целью — защищать будущее Великой страны.

Мой прадед — моя гордость, гордость всей семьи, всей нашей родины — всей России. И несмотря на то, что дядя моего дедушки не получил наград за свой подвиг, для меня и моей семьи он погиб героем.

И самое малое что я, его правнучка, могу сделать для него — это выразить слова благодарности, увековечив его подвиг в памяти близких. Хранить память о них — это наш священный долг. Ведь они подарили бесценное — свободу и независимость на долгие-долгие времена.

Анастасия Истомина, ученица 8 класса школы села Отрадног

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *