Без капусты — в доме пусто

original.jpg

Брокколи — это ценный вид капусты, но более скороспелый и менее прихотливый, чем цветная.

Мощный стебель высотой 40-60 см, на котором образуется сначала большая головка зеленого цвета, а после её среза до глубокой осени, растут мелкие боковые. Она богата белком, углеводами, минеральными солями, витаминами. Всё это дает право отнести её к продуктам высоких диетических достоинств, особенно для тех, кому за 40 лет.

Можно высевать семена прямо в грунт. Посев в начале мая. Особое внимание следует уделять поливу и подкормкам. Пахотный слой почвы должен быть всегда влажным.

Головки надо убирать молодыми, до расхождения соцветий, пока они наиболее сочные, нежные, вкусные. Основные головки срезают у основания, а боковые (из пасынков) — вместе со стебельками длиной 12-25 см. При срезке пасынковых головок нужно оставлять на пасынках «пенечки» с одним-двумя листочками. Это все дает продукцию в течение 1,5 — 2 месяцев. Использование брокколи разнообразно: салаты, супы, гарнир к мясу, рыбе и т.д. Очень полезно, особенно для пожилых и престарелых людей, есть брокколи сырыми и добавлять её в любой суп, борщ, салат, винегрет, а навар можно использовать для приготовления соусов.

Цветная капуста богата белками и благодаря малому содержанию клетчатки прекрасно усваивается организмом. Наличие солей калия, кальция, железа, фосфора, а также витаминов, которыми она в 2-3 раза богаче белокочанной капусты, делает её особенно ценной для детского питания. Как и у брокколи, цветная капуста образует плотную белую головку массой до 700 граммов. Цветную капусту выращиваю через рассаду, в грунт высаживаю в возрасте 45-50 дней при наличии 4-5 постоянных листочков. Нельзя допускать перерастание рассады, т.к. такая рассада не дает полноценных головок. Схема высадки, как и у ранней белокочанной капусты. При недостатке влаги в почве цветная капуста образует мелкую недоразвитую головку. Посадки цветной капусты можно уплотнить редисом, салатом, укропом, высевая их в серединке междурядий через один ряд. Как и у брокколи, огородники-любители могут получать повторный урожай.

В. Лынова, член клуба «Разумное земледелие»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *