Грипп атакует с юга

gripp290728.jpg

В группе риска заболевания гриппом — пожилые, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

В Правительстве края состоялось заседание санитарной противоэпидемической комиссии. Совещание с районами в режиме видеоконференции провел министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. От Вяземского района в заседании принимали участие зам. главы администрации района Л.И. Гордеева, главный врач КГБУЗ «Вяземская районная больница» О.Г. Нервичев, гл.специалист отдела по социальным вопросам, физкультуре и спорту, делам молодёжи О.Кобзаренко.

Первым вопросом заседания стала готовность муниципальных образований края к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмониями. По словам А.В. Витько, все эти заболевания двинулись на Россию из Украины и приняли характер эпидемии на юге, в Ростовской области. А во Вьетнаме, Китае бушует птичий грипп. В Хабаровском крае на второй неделе января 2016 года отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В Вяземском, например, на прошлой неделе обратились за помощью 59 жителей района, заболевших ОРВИ. По информации министерства здравоохранения края, заболеваемость ОРВИ и гриппом пока находится на неэпидемическом уровне. В крае циркулируют вирусы парагриппа, аденовируса, РС-вируса и риновируса. Всего за помощью к медикам в крае обратилось более 6200 человек. Диагноз грипп поставлен трем пациентам. У одного из них лабораторно подтвержден штамм высокопатогенного (свиного) гриппа типа А (H1N1). В медицинских учреждениях и аптеках края сформирован необходимый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

Чтобы не допустить массовой заболеваемости, в образовательных и дошкольных учреждениях края усилят санитарный контроль. Будет проводиться процедура, так называемых, «утренних фильтров» для детей и сотрудников, когда перед началом занятий всех осматривают медицинские работники. Руководителям организаций рекомендовано обеспечить оптимальный температурный режим на рабочих местах, регулярно проводить влажную уборку помещений, активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике гриппа, и заблаговременно вводить масочный режим. А также рекомендовано теплоснабжающим предприятиям поддерживать температурный режим в жилых помещениях.

Доктора предостерегают население от самолечения простудных заболеваний. При появлении первых признаков заболевания специалисты рекомендуют вызывать врача на дом. По данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, превышение эпидемиологического порога по всем группам населения ожидается в феврале-марте.

Вторым в повестке заседания комиссии стал вопрос о мерах по предупреждению распространения клещевых инфекций. В крае в зимний период до 1 марта 2016 г. проводится иммунизация населения против клещевого энцефалита. Также не менее важно качественное проведение противоклещевых и дератизационных обработок территории зон массового отдыха населения, загородных оздоровительных учреждений. Вяземский район, как отметили на заседании, с дератизационными обработками в полной мере не справляется.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *