Варенье из черноплодной рябины
![Вяземские Вести](http://vzm-vesti.ru/wp-content/uploads/2000/01/vv.jpg)
Ягоды черноплодки — 600 г; сахар — 400 г; вода — 2-3 ст.л.; ванильный сахар — 1 пакет.; лимон — 0,5 шт;
Пересыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем туда же сахар и небольшое количество воды, а затем на сильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая.
Варенье из черноплодки нужно варить после закипания минимум 15 минут, а затем ягоды можно дополнительно размять — прямо в кастрюльке — блендером или обычной ложкой. После этого нужно будет добавить ванильный сахар и выжать в кастрюльку сок половинки лимона, а затем варить еще 15 минут. По прошествии этого времени готовое варенье из черноплодной рябины прямо горячим заливаем в заранее подготовленные, стерилизованные емкости для закатки на зиму. Закрываем крышки и укутываем баночки с вареньем пледом.