Кулич с клюквой

klukva.jpg

Мука — 600 г, сухие дрожжи — 1пакет (12 г), ванилин — 1 г (или ванильный сахар — 1 пакет), вода теплая — 1 / 4 л (или молоко), сахар — 150 г, соль — 1/2 чайной ложки, яйца куриные — 2 шт, сливочное масло (размягченное) — 100 -150 г, клюква сухая — 50 г, кедровые орешки — 50 г.

Для глазури: куриный белок — 1 шт, сахарная пудра — 100 г, лимонный сок — 1 ч.л., кондитерская присыпка

600 граммов муки высшего сорта просеять, добавить 12 г сухих дрожжей, 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара, все перемешать сухой столовой ложкой. В отдельной посуде в 1/4 л теплого молока или воду растворите 150 г сахара. Затем добавьте 1/ 2 чайной ложки соли, 2 куриных яйца и все хорошенько перемешайте. Теперь соедините приготовленную смесь с сухими компонентами. Месите тесто до получения однородной структуры.

Добавить в тесто 100 — 150 г размягченного сливочного масла. Вмесить масло в тесто. Затем в тесто добавить 50 г сушеной клюквы и 50 г кедровых орешков, перемешать.

Накрыть кастрюлю с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. На 40-50 минут.

Тесто обмять, разделить на равные части. Из каждой части скатать шар и разложить по формам. Формы с тестом поставить на противень, накрыть хлопковым легким полотенцем и оставить для расстойки на 50-60 минут.

Разогреть духовку до 180 С градусов. В уже разогретую духовку на средний уровень поставить противень с куличами на 20-30 минут (противень сильно не трясите, чтоб тесто не опало). Духовку при выпечке лучше не открывать. Готовые куличи достать, остудить.

Нанести глазурь на остывшие куличи, разровнять ложечкой или лопаткой по всей поверхности. Если вы хотите еще украсить кулич сверху, присыпьте кондитерской посыпкой. Но делайте это сразу, так как глазурь быстро застывает.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *