Пусть не будет войны никогда

kokosha.jpg

Пока мы помним своих предков, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Я горжусь своим дедушкой Василием Андреевичем Пашиным, который воевал в сороковые годы.

Он родился 3 июля (по некоторым данным 3 мая) 1925 года в селе Шаверки Мордовской АССР. Семья была большая. Жили бедно, но дружно. Когда началась война, Василию было 16 лет, на фронт не брали. Работал в колхозе на тракторе. Как только исполнилось 18, ушел служить. Сразу попал в школу радистов, где изучал грамоту и азбуку Морзе.

Дедушка нес службу на 1-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Жуков. Дед был радистом при штабе командующего и не раз видел самого Георгия Константиновича. Мама потом спрашивала отца: «Похож ли артист Ульянов на Жукова?» На что отец ей отвечал, что внешне не похож, но характер жесткий и справедливый передал точно. Мой дед был около стен Берлина, при взятии Зееловских высот, когда в воздух взвились тысячи разноцветных ракет, и по этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов. Дедушка видел, как гитлеровские войска были потоплены в сплошном море огня и металла. Но вскоре фашисты стали оказывать сопротивление.

Но 20 апреля, на пятый день операции, начался исторический штурм … ПОБЕДА! Ее дедушка встретил в Берлине. Для многих в тот день война закончилась. Но дед еще долгих два года служил в Германии в составе 687 отдельного батальона связи. Вот именно эти годы он не хотел вспоминать. Говорил об этом мало, шепотом, нехотя. Тогда нельзя было говорить о том, что творилось в Германии после войны. Там советских солдат ненавидели. Дед маме только один раз сказал, что даже на него, простого сержанта(!), было покушение: хотели сбить автомобилем, но он запрыгнул на выступ фундамента, и машина его не задела.

Василий Андреевич домой вернулся только в 1950 году. Вскоре вся большая семья переехала в Приморский край. Дедушка уехал на заработки в Вяземский леспромхоз, в 1963 году на Шумном встретил свою любовь, мою бабушку. Так они и остались жить в Вяземском районе. Из воспоминаний бабушки Любови Александровны: «Мы с Васей познакомились в 1963 году. Он был старше меня на 12 лет, красивый, высокий, много шутил и красиво ухаживал. Я с ним прожила 22 года и до самой смерти его любила. Он рассказывал о детстве и молодости, но почти никогда о войне, только о военных товарищах. Объяснял тем, что очень страшно все вспоминать. Я сделала большую ошибку: сожгла все дедушкины военные документы. Думаю, зачем эти бумажки здесь лежат? Теперь об этом очень сожалею».

В ходе поисковой работы удалось найти сайт «Подвиг народа», где были размещены некоторые архивные документы моего деда: приказ о награждении, данные из учетной картотеки, в которых говорилось о том, что сержант Пашин, работая радистом, в период боев от Вислы до Берлина обеспечивал бесперебойную связь командованию, часто под артиллерийскими обстрелами. Когда мама прочла эти документы, на глазах ее появились слезы.

«Папа почти ничего не рассказывал о войне, — говорит она, — я всегда думала, что он при штабе служил, а, оказалось, был настоящим героем. Я всегда отца любила, бегала за ним «хвостиком». Жаль, что он умер рано (в 60 лет), последний год болел: надорвал здоровье на фронте и на работе в лесу. Он не был на моей свадьбе, не видел своих внуков, но я хочу, чтобы они о нем знали, помнили и гордились».

Я родилась, когда прошло 15 лет со дня смерти дедушки, его не видела, но знаю о нем много из рассказов бабушки и мамы. Дед Вася был не только ветераном войны, но и ветераном труда, имел много грамот и наград за свой нелегкий труд в леспромхозе. На нашей планете есть такие уголки, где и сегодня рвутся бомбы, погибают люди. И мы, потомки своих дедов и прадедов, не должны допустить войны, чтобы не напрасно проливали кровь, защищая мир, солдаты Второй мировой войны.

Из работы Ульяны Кокоша, ученицы 9 класса школы села Котиково, ставшей победителем конкурса мультимедийных

проектов «Участники войны», в номинации

«Лица Победы», руководитель Г.В. Бей

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *