Зиму пережили — оценку ставить рано

Вяземские Вести

В районе продолжается работа по ликвидации последствий мартовского циклона. Этот вопрос сегодня — главный на повестке дня у первого заместителя главы администрации района О.В. Мещеряковой. С него мы и начали интервью.

— Ольга Васильевна, мы пережили, без преувеличения, аномальную зиму. Ваша оценка действиям служб района, отвечающих за тепло и свет в наших домах, транспортное сообщение.

— Несколько преждевременно подводить «зимние» итоги, весенний прогноз, как видите, неутешителен. В этом году мы пережили три мощнейших снегопада: 13-14 ноября, 1-3 декабря и 10-13 марта, не считая регулярных мелких осадков в виде снега и даже дождя. Два раза — в декабре и марте на территории района вводился режим ЧС.

На снегоборьбе была задействована вся дорожная техника, имеющаяся в районе: 4 автогрейдера, 5 КДМ (комплексно-дорожная машина) и 1 бульдозер. Уже декабрьский циклон показал, что техники для расчистки поселений катастрофически не хватает. Пришлось для этих целей привлекать неспециализированную технику — погрузчики для транспортировки угля. По мере возможности техникой району помогали ООО «Идеал», подрядная организация, ведущая ремонтные работы на федеральной трассе, а также другие предприятия, имеющие тяжелую технику.

Более чем в три раза была превышена месячная норма осадков, выпавших за три мартовских дня. С 11 марта до 12 часов дня 13 марта были закрыты межмуниципальные автобусные маршруты. В селе Шереметьево и п.Медвежьем была задержка с подвозом хлеба. На сегодняшний день движение транспорта по всем маршрутам восстановлено.

В эти дни зарегистрировано 6 случаев обрушения кровель многоквартирных домов из-за большого скопления снежных масс: две кровли — в городе, две — в селе Аван, по одному дому пострадали в селах Красицкое и Садовое. В течение 2-3 дней аварийно-восстановительные работы на этих объектах велись силами управляющих компаний.

Перебоев с теплом и водоснабжением по причине стихии в поселениях не было. На 12 часов был обесточен один из многоквартирных домов в селе Красицком, где снежная лавина сошла с кровли и оборвала электропровода. Это же село было обесточено 13 марта, но погода здесь ни при чем. Один из жителей села проводил несанкционированную рубку деревьев, и одно из поваленных деревьев упало на провода. На восстановительные работы понадобилось порядка 5 часов.

Давать оценку действиям всех служб, тщательно анализировать их работу в условиях ЧС, делать выводы и принимать соответствующие меры мы будем позже. Пока готовимся к новому циклону.

— Отопительный сезон близится к завершению, а в ООО «Теплоэнерго» вновь идут разговоры о предстоящем банкротстве. Руководство связывает проблемы предприятия, в том числе, и с нововведениями в законодательстве — необходимостью концессионных соглашений. Что это за новшество?

— В 2005 году вступил в силу Федеральный закон №115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Он определил порядок и возможности привлечения частных инвестиций в российское ЖКХ. Цели данного закона — привлечение инвестиций в экономику, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также повышение качества товаров, работ и услуг, предоставляемых потребителям. Модернизация ЖКХ, по мнению разработчиков закона, должна финансироваться в основном за счет частных инвестиций. Инвестор, в свою очередь, должен знать, куда, на каких условиях, под какие гарантии он вкладывает средства, и как скоро они могут окупиться.

В сфере ЖКХ закон о концессии относится к предприятиям, которые осуществляют тепло-, электро-, водоснабжение, уличное освещение и вывоз мусора. По условиям концессионного соглашения, хозяйство этих предприятий должно быть приведено в порядок. По договору концессии инвестор обязуется создать и (или) реконструировать за свой счет определенное недвижимое имущество. Он должен также осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения. Право собственности на это имущество остается за муниципалитетом. Инвестор же на срок договора получает права владения и пользования объектом концессии для осуществления указанной в соглашении деятельности. То есть, теперь муниципалитеты не могут, как раньше, заключать договоры аренды на свое имущество по своему усмотрению. Теперь обязателен конкурс на заключение концессионных соглашений.

В связи с нововведениями и встал вопрос о том, сможет ли ООО «Теплоэнерго», которое сегодня в предбанкротной ситуации, участвовать в конкурсе. Очередное банкротство предприятия обусловлено рядом причин. Среди них — миллионные неплатежи населения. Расчет по тарифам, которые установлены на сегодняшний день Комитетом по ценам и тарифам Правительства края, ниже фактически складывающейся себестоимости услуг по тепловой энергии. Предприятие несет колоссальные убытки.

— Согласно изменениям в законе, все управляющие компании обязаны в этом году получить лицензию. Сколько сегодня компаний в районе, и все ли они намерены продолжать работу по управлению многоквартирными домами?

— 21 июля 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Закон обязывает организации — юридические лица и индивидуальных предпринимателей — осуществлять свою деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии. Сам закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года, а вот лицензию организации должны получить до 1 мая 2015 года.

В Вяземском районе на сегодняшний день лицензию получили четыре управляющие компании из шести: ООО УПП «Город», ООО УО «Город», ООО УПП «Городской коммунальщик», ООО «Райкоммунсбыт».

ООО «Прогресс» и ООО «Феникс» помимо деятельности по управлению домами осуществляют сегодня ресурсоснабжающую деятельность (по обеспечению населения теплом и водой). Лицензия же предусматривает единственный вид деятельности — управление многоквартирными домами, поэтому эти два предприятия от процедуры лицензирования отказались в пользу деятельности по поставке коммунальных ресурсов. Жителям многоквартирных домов в поселениях района, которые обслуживались ООО «Прогресс» и ООО «Феникс», теперь необходимо будет выбрать либо компанию, получившую лицензию, либо перейти на непосредственное — самостоятельное управление многоквартирным домом.

— Ольга Васильевна, в редакции не прекращаются звонки от горожан: когда к нам придет природный газ? Есть конкретные сроки?

— Начало программа газификации Хабаровского края берет с 2008 года, первые объекты в крае были введены в 2011 году. До 2012 года «Газпром» направил на газификацию нашего региона 2,6 млрд.рублей. В 2012 году начался следующий этап программы — «Программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на 2012-2015 годы». Ею предусмотрено строительство более 160 км межпоселковых газопроводов для 40 населенных пунктов края, перевод 49 котельных на природный газ и газификация около 40 тысяч квартир. Под программу газификации также попали три поселения Вяземского района — город Вяземский, села Садовое и Отрадное. На данный момент проведен конкурс и определен подрядчик на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Распределительные газопроводы для газификации жилищного фонда населенных пунктов Вяземского района». В текущем году запланировано газифицировать многоквартирный жилой фонд по улице Казачьей, а также многоквартирные жилые дома микрорайона Новостройка. Для этого придется проложить порядка 7,3 км газопровода, установить 3 газораспределительных шкафа. Стоимость работ оценивается в 30,1 млн.руб. Проектом газификации города Вяземского предусмотрено подвести природный газ практически к каждому дому.

Беседовала

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *