Выжил на линии фронта

Тыловик, так часто называл себя мой отец, Сергей Алексеевич Генералов.

Он родился в 1927 году в деревне Синегубово ныне Тульской области. Отец и мать папы работали в колхозе, семья у них была большая.

Росли дети, цвели сады, но пришла страшная война.

В 1941 году между Тулой и Орлом, где аккурат в цент-ре располагалось село, проходила линия фронта. Из истории мы знаем, что вторая танковая армия фашистского генерала Гудермана рвалась к Туле.

Папа редко говорил о войне. Настолько больно было вспоминать этот ужас, в который погрузила война его семью. Лишь как-то обмолвился, что сидели в погребах. В село приходили то наши, то немцы. Было страшно и жутко. «Страшно видеть своих сверстников, когда взрывались бомбы, и от ребят ничего не оставалось», — как-то сказал мой отец. Только по этой фразе можно судить, сколько страданий выпало на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Они видели обозы с ранеными и убитыми советскими солдатами, которых вывозили из пекла ожесточенных боев. Фашисты не щадили никого. После освобождения Синегубово с мальчишками гребли сено, когда в небе появился немецкий самолет и стал стрелять по детям. Взрослый крикнул, чтобы ребята прятались за стогами. Некоторое время обстреливал самолет беззащитных ребят. К счастью, никто не погиб. Лишь одному мальчишке пуля черкнула по ноге, оставив глубокую царапину.

Два с половиной долгих месяца синегубовцы жили в оккупации. А героический город русских оружейников Тула стоял насмерть, хотя оказался в «мешке», сдерживая немецкие войска, которые рвались к Москве.

В декабре 1941 года контрнаступление под Москвой отбросило немцев от Тулы. Отец говорил, что все население зажило по одному лозунгу «Все для фронта, все для победы!»

До июня 1942 года отец трудился на колхозных полях, а потом послали молодого парня учиться в фабрично-заводское училище плотницкому делу. Работал на угольной шахте в Донбассе.

С апреля победного 45-го года — служба в армии. Учеба в школе младших специалистов и военно-воздушной школе. Затем в составе воинской части 65203 находился в Северной Корее, за что по указу Президиума Народного Собрания Кореи в октябре 1948 года награжден медалью «За освобождение Кореи».

Отличнику учебно- боевой и политической подготовки старшему сержанту Генералову Сергею Алексеевичу 6 ноября 1949 года от имени Президиума Верховного Совета СССР вручили юбилейную медаль «XXX лет Советской Армии и Флота».

В 1952 году проходил службу на одном из военных аэродромов г. Хабаровска. Папа вышел в запас, имея несколько профессий — столяр, маляр, сварщик, шофер, машинист паровоза, дизелист. Но всегда он выделял одну профессию, говоря о ней с гордостью — он был мастером по ремонту авиационного вооружения — слесарь-клепальщик ювелирной, точной работы, от которой зависела жизнь летчиков.

Еще на службе папа познакомился с мамой Марией Ивановной Мазилкиной. В летной форме, вспоминала мама, он сразу приглянулся красивой черноглазой девушке. И отныне и до самой смерти все заботы, хлопоты, хвори делили мои родители поровну. Папа заботился о маме, а она о нем.

В 1954 году папа закончил в городе Вяземском курсы помощников машиниста (20-я школа). Немного поработал, но с 1958 года трудился монтером пути в ПЧ-7, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Восемь лет был бригадиром путейцев, а железной дороге мой отец отдал без малого 30 лет.

Сергей Алексеевич Генералов имел не только юбилейные медали, но и награды от пограничных войск, за задержание на путях диверсантов. Приказом генерал-майора В. Бутенко, начальника войска Краснознаменного пограничного округа КГБ СССР награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск II степени».

Все мое детство прошло под привычный для нас стук вагонных колес проходящих мимо составов прямо под окнами моего отчего дома, напоминая о быстротечности времени. Мои родители ушли из жизни. Им многое довелось пережить. Хочется, чтобы о простых тружениках нашей страны, о наших дорогих и близких людях осталась память. Мы их помним, и мы ими гордимся.

Галина Коренева,

село Аван