Дети — способ выживания для родителей

Вяземские Вести

Некоторые жители района напрочь игнорируют свои родительские обязанности. О том, как государство пытается призвать к ответственности таких родителей, — в интервью с заведующей отделением профилактики КГКУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Верой Семёновной Шевченко:

— Вера Семёновна, сколько детей в настоящее время в учреждении?

— Места в нашем учреждении никогда не пустуют, оно переполнено и хотя рассчитано на 17 мест, сегодня здесь находятся 23 ребёнка в возрасте от 3 до 18 лет. Всего в 2014 году у нас прошли реабилитацию 134 ребенка из неблагополучных семей. В результате в 72 случаях из 100 удалось сохранить семьи.

— Родителям этих детей также потребовались определённые меры воздействия?

— На время, пока дети находились в нашем учреждении, мы требовали от родителей привести в достойный вид жильё, изменить свое поведение. В прошлом году 60 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, прошли лечение от алкогольной зависимости в Хабаровске за счёт государства. 52 матерям и отцам из неблагополучных семей удалось трудоустроиться, либо встать на учёт по безработице. Четыре семьи не удалось воссоединить. Родители в этих семьях предпочитают пьяные загулы, собственные дети их волнуют меньше всего. Семь детей из этих семей находятся в приёмных семьях и под опекой у родственников.

— С чего начался для вас новый год?

— Начался он с неутешительной истории, которая длится уже несколько лет на наших глазах. Многодетная семья, проживающая на одной из городских окраин, попала в поле зрения нашего отделения профилактики ещё в августе 2011 года. В двухквартирном доме проживала не только молодая семья с тремя малолетними детьми, но и родственники, Жильё было ухожено, но домашние хлопоты этим и ограничивались. Основное занятие заключалось в совместном распитии спиртного. Дети были предоставлены сами себе. Трое малышей бродили по улицам, одетые не по сезону. В детский сад их было некому отвести. Одежда на детей в доме имелась, этой многодетной семье помогали добрые люди. Но некогда было стирать вещи матери, которая находилась в пьяном угаре. Через некоторое время эта неблагополучная семья перебралась в центр города. Несмотря на тесноту, — в доме всего одна комната и кухня, сюда же перебрались и родственники. Семь человек обитали в ужасающей антисанитарии и продолжали асоциальный образ жизни. В пьяную компанию приходили новые собутыльники. Детей из этой семьи забирали в приют несколько раз. Только в прошлом году они находились в казённом учреждении три раза по несколько месяцев. Горе-родители наводили порядок в доме лишь для того, чтобы им вернули детей, чтобы можно было снова существовать на детские пособия и адресную помощь, которая положена многодетной семье. С появлением детей опять начинались пьянки, приходили собутыльники. А для детей не было даже необходимых продуктов питания, и приготовленной домашней еды. Каждый день ребятишки становились свидетелями пьяных дебошей, драк.

Несмотря на то, что если не изменят свой образ жизни, они могут лишиться детей, молодые родители продолжали употреблять алкоголь. В августе прошлого года сотрудники отделения профилактики направили ходатайство в суд об ограничении в родительских правах. В ноябре на заседании районного суда иск удовлетворили. Отец на заседание суда явился с запахом перегара. После оглашения решения суда родители в тот же день «отметили» это событие со своими собутыльниками. С того времени прошло совсем немного времени. Троих детей, старшему из которых семь лет, а младшему — четыре года, определили в приёмную семью. А сразу после нового года молодая многодетная мать, которой ещё нет и тридцати лет, попала с алкогольной интоксикацией в больницу. И вновь эта женщина беременна. О здоровье своего будущего ребёнка, о его благополучии эта мать-«кукушка» не задумывается. Такие случаи, как в этой семье, редки, но встречаются в нашей жизни.

— По всей видимости, эти люди ничего не знают о родительских обязанностях?

— Их не интересует благополучие собственных детей, потому что они выбрали для себя путь социального иждивенца. Они, как правило, не работают, не имеют своего жилья. Ничего не предпринимая для того, чтобы изменить обстоятельства своей жизни, только требуют от государства пособий, льгот. Для того, чтобы выжить, подходят все способы, в том числе они поступаются интересами своих детей, а также и пенсионеров-родителей, других родственников…

Беседовала

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *