Молоко и ВТО

Вяземские Вести

В мае вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Это официальный документ, которым будут обязаны руководствоваться все компании и физические лица, имеющие отношение к молоку и молочной продукции.

Вступление во всемирную торговую организацию потребовало от российских производителей мобилизации. Продукция должна соответствовать европейским стандартам. Хотя еще не так давно, в 2008 году производители молока на территории Российской Федерации осваивались в рамках технического регламента на молоко, который определял не только требования к безопасности готовой молочной продукции, но и к процессам ее производства, упаковке, маркировке.

Российский Техрегламент на молочную продукцию был направлен на защиту прав потребителей. На потребителя нацелен и Технический регламент Таможенного союза. Теперь для стран Таможенного союза Белоруссии, Казахстана, России, и тех, кто к ним присоединяется, будет действовать единый ГОСТ (как в советское время).

Как сообщила заведующий производством ВМК Ирина Котеленец, есть полтора года на переходный период до 31 декабря 2015 года. За это время все предприятия должны будут перейти на единые ГОСТы. Если для производителей были послабления, то сейчас требования более жесткие.

Одно из них касается остаточных процентов лекарственных препаратов в сыром молоке. В готовом продукте их содержание не допускается.

И животноводы, и производители вместо сертификатов будут получать декларации на молоко и молочную продукцию. Если продукция не будет соответствовать новым требованиям по чистоте, запаху, органолептическим показателям и еще более 20 пунктам, то предприятие рискует не получить документ, разрешающий выпускать тот или иной продукт.

Благодаря техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» покупатель не будет вводиться в заблуждение, покупая такие традиционные продукты, как сметана, творог, кефир, молоко, ряженка. Теперь при изготовлении вышеперечисленных продуктов запрещено использовать стабилизаторы, ароматизаторы и красители.

Что — либо менять на Вяземском молочном комбинате для того, чтобы наша продукция соответствовала ГОСТу, нет необходимости. Предприятие всегда выпускало продукцию достойного качества. Например, для производства сметаны здесь никогда не использовали в качестве стабилизатора желатин, как это делают другие производители. Стабилизирующей основой для нашей сметаны всегда было натуральное сырье и правильно подобранные закваски. Так что вяземская сметана так и останется сметаной. А те предприятия, у кого в рецептуре используются стабилизаторы, сейчас обязаны называть её не сметаной а «Сметанным продуктом».

Останутся названия «Вяземский кефир» и «Биокефир», так как для их производства вяземские переработчики используют натуральную заквасочную культуру — кефирные грибки. Хотя некоторые покупатели говорят о том, что вяземский кефир более кислый, нежели встречается у других производителей. Наш — то натуральный. А тот, что не кислый, вскоре будут называть «Кефирным продуктом», так как он изготовлен на сухих заквасках. Так объясняют разницу технологи нашего предприятия. Кроме того, на сегодняшний момент вяземские кефир, ряженка и варенец практически соответствуют требованиям нового ГОСТа по содержанию белка. Над повышением белка до 3% нужно немного поработать. Сейчас выпускается кефир и ряженка с содержанием белка не ниже 2,8%.

Комбинат для своих потребителей всегда выпускал свою продукцию в лучших традициях. Эти традиции полностью соответствуют европейским стандартам качества. Вяземские молочники никогда не выпускали такие продукты, как «Сметанка», «Кефирчик», при производстве которых можно использовать какие угодно ингредиенты для удешевления продукта. Теперь такие вот уменьшительно-ласкательные названия вовсе будут запрещены, они исключаются из нормативного лексикона. Если продукт не натуральный, то называться он будет «Сметанный продукт», «Кефирный продукт», «Молокосодержащий продукт». Так покупателю разобраться будет гораздо легче.

Еще одна приятная новость для потребителя. Благодаря введению Технического регламента Таможенного союза производителям запрещают добавлять растительные жиры в молокосодержащие продукты. А ведь некоторые из них не только масло рапса добавляли, но и пальмовое масло, о вредном влиянии которого на здоровье человека сказано достаточно много.

Светлана Сильченко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *