Молочная река Вяземского МК

jogurt.jpg

ООО «Вяземский молочный комбинат» возобновил маршруты доставки своей продукции в Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан. В прошлую пятницу на прилавки магазинов из цехов комбината начал поступать уже полюбившийся покупателям йогурт. Деятельность предприятия стабилизируется.

В то же самое время имиджу вяземского перерабатывающего комбината был нанесен ощутимый удар. Сюжет одного из краевых телевизионных каналов о прошедшем в Вяземском районе совещании по проблеме лейкоза в сельскохозяйственных предприятиях стал своего рода антирекламой продукции нашего предприятия.

Стадо «подчистили»

На совещании в Вяземском районе, инициированном управлением ветеринарии правительства Хабаровского края, обсуждались меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Разговор был жестким, так как требования к качеству продукции, производимой в России, сегодня существенно изменились.

Между тем, телевизионщики в своем сюжете упустили главную мысль. В хозяйствах больной лейкозом скот уже вырезан. Сейчас принимаются меры для «ремонта» дойного стада.

В ООО «Агро-Бизнес» в прошлом году было ликвидировано 170 голов, больных лейкозом. Резко упал объем молока, поступающего с мегафермы на переработку. В августе и сентябре его недостаток компенсировали поставками сырого молока из отделения Лермонтовского хозяйства и Даниловского сельхозпредприятия, что под Хабаровском. С этими сельхозпроизводителями на договорной основе работали, пока Вяземские молочные фермы не начали давать достаточного для производственного процесса количества молока.

Сейчас ежедневно с мегафермы на молкомбинат доставляют 8-8,5 тонны молока.

Между тем, в ООО «Агро-Бизнес» на карантине остаются 48 больных голов. Эти коровы на момент «зачистки» уже были в запуске. Убивать две головы вместо одной экономически нецелесообразно. Их начнут выводить из стада сразу после отёлов.

Кисломолочное «сито»

Телеэфир аукнулся тем, что в магазинах меньше обычного стали покупать вяземское молоко. Но возьмет ли на себя ответственность какой-либо контролирующий орган, чтобы пропустить на прилавки магазинов продукцию не должного качества и не дай Бог, вредную для здоровья человека?

Ежемесячно на комплексе «Вяземские молочные фермы» ветслужбы исследуют дойное стадо.

— Только ветеринарные документы дают нам право на использование сырого молока для переработки и производства продукции, — говорит директор молочного комбината Александр Беляков. — В сентябре прошлого года, — продолжает он, — молочные фермы проверяли специалисты Роспотребнадзора. Затем последовала тотальная проверка нашего комбината. Существенных замечаний выявлено не было.

Независимые исследования готовой продукции комбината регулярно проводятся в Хабаровской лаборатории. Ежедневно контролирует качество конечного продукта аттестованная лаборатория ООО «ВМК». И если были бы выявлены малейшие нарушения в работе предприятия или недочеты, связанные с качеством продукции, то производство было бы сиюминутно закрыто.

Термозащита

После получения разрешительных документов на использование сырого молока для переработки на предприятии начинают работать серьезные технологии, направленные на защиту человеческого организма от возможных рисков.

Заведующая производством Ирина Котеленец объясняет: — После доставки на комбинат партия молока проходит термообработку. Молоко отстаивается, проверяется в нашей лаборатории. В зависимости от показателей, партия молока распределяется на производство того или иного вида продукции.

При изготовлении большинства видов продукции молоко снова подвергается термообработке.

Все патогенные микроорганизмы убиваются при температуре 76 градусов. Сегодня все предприятия по технологии пастеризацию молока проводят при температуре 90 градусов.

Если вернуться к проблеме лейкоза, то если в партию качественного молока будет подмешано небольшое количество молока от больного лейкозом животного, анализы это сразу выявят. Рисковать своей репутацией никто не станет. Сегодня мы получаем молоко от благонадежного хозяйства. Это подтверждает ответ из управления ветеринарии, куда после выхода телевизионного сюжета мы были вынуждены отправить официальный запрос.

Предписания не выдавались

По словам директора предприятия Александра Белякова, в управлении ветеринарии были удивлены, почему подобный запрос вообще родился.

— Очередная официальная бумага нам потребовалась по той причине, что после громкого телесюжета многие предприниматели решили, что проблемы по лейкозу испытывает только вяземский молочный комбинат, а, значит, нашу продукцию можно игнорировать.

Так агенты, доставляющие продукцию в торговые точки, вернулись из района имени Лазо, где им отказали в реализации. Видимо, была неофициальная команда. Этот вывод можно сделать потому, что вяземское молоко, кефир и все остальное сейчас поставляем только в две торговые точки Переяславки, руководят которыми жители Хабаровска, люди, не зависящие от администрации района.

Теперь мы размножили ответ из управления ветеринарии и снабжаем этим документом предпринимателей, чтобы в очередной раз напомнить о том, что наша продукция качественная и безопасная. Лейкозное молоко на предприятие не поступает.

Вот некоторые выдержки из этого документа: «За процессом производства молока на пищевые цели осуществляется постоянный контроль специалистами государственной ветеринарной службы. При соответствии продукции, процессов её производства установленным требованиям, на животноводческую продукцию (молоко), направляемую на молокоперерабатывающие предприятия, выдается сопроводительный документ». «…в случаях выявления несоответствия сырого молока на стадиях его производства, или хранения, или перевозки, или реализации по показателям безопасности выдается предписание о приостановлении реализации или поставок таких продуктов». «В 2013 году и по состоянию на 19.02.2014 управлением ветеринарии правительства Хабаровского края не выдавались предписания ООО «Вяземский молочный комбинат».

Почему же не любовь?

На протяжении многих лет информационного сотрудничества с ВМК у меня сложилось убеждение, что жители Вяземского района недолюбливают местного производителя. Продавцы в магазинах открыто рекламируют переяславские молочные продукты. Хотя и это предприятие стало заложником лейкозного «дела». Сюда везут на переработку молоко из нескольких хозяйств Хабаровского края, где также доился лейкозный скот, где и сейчас пытаются оздоравливать дойное стадо.

Несмотря на работу специалистов администрации нашего района, которые ежеквартально на совещаниях и семинарах пытаются убеждать вяземских предпринимателей поддерживать местного производителя, в некоторых магазинах вяземскую молочку не берут годами.

С открытием в районе мегафермы, вокруг проекта продолжает роиться множество необоснованных слухов, и благодаря им тоже вяземский покупатель чаще выбирает то, что производят за пределами Вяземского района.

В итоге замечательный лозунг «Покупай местное!» в отношении молочного производителя не работает. Об этом красноречиво говорят цифры, приведенные менеджером предприятия Вла-димиром Сысоевым.

В поселке Лучегорске объем продаж вяземской молочки в три раза больше, чем в Вяземском. Город Бикин берет процентов на 35-40 больше, чем родной город. Меньше, чем в Вяземском, берут нашу молочку только в поселке Хор.

Покупатель всегда прав, но может заблуждаться

Приведенные выше доводы говорят о том, что качество молока, любого другого продукта, выходящего за пределы Вяземского молочного комбината, соответствует принятым ГОСТам. Это продукты безопасные и качественные.

Естественно у каждого из нас свои предпочтения и то, что может нравиться одому, не обязательно придется по вкусу. Между тем, и среди покупателей встречается недопонимание того, каким все же должен быть качественный продукт, изготовленный на основе коровьего молока.

Так, нередко производителям пеняют на то, что вяземский творог имеет желтоватый цвет. Заведующая производством Ири-на Котеленец объясняет природу этого оттенка: творог произведен на основе натурального молока. По ГОСТу цвет творога идет от белого до светло-кремового. Чем светлее творог, тем меньше в нем жирность.

Хотя белый творог, которому зачастую отдают предпочтение, порой может содержать и неприятные сюрпризы. Он, как правило, изготавливается на основе растительного сырья. Это может быть пальмовое масло или кукурузное. Такой творог на сковородке растопится в жир. Так можно проверять качество творожных сырков. Только качество вяземских сырков с помощью сковороды определить пока не получится. Линию по их производству пришлось временно законсервировать.

Сырья недостаточно

В 2012 году вяземские переработчики производили 20 тонн продукции в день. В 2013 году из-за уничтожения лейкозного скота объемы переработки на комбинате заметно упали, они снизились до 12 тонн. Как говорит директор предприятия: — Мы потеряли доходы, находимся в невыгодном финансовом положении.

Из-за уничтожения больного скота убытки несут сельскохозяйственные предприятия. Эта работа должна не только вестись под эгидой государства, но и при его поддержке, — считает Александр Беляков. Это государство принимало решение о вступлении в ВТО, и оно должно позаботиться о том, чтобы продукция сельского хозяйства соответствовала требуемым стандартам. Хотя бы на первом этапе нужна рука помощи сельским производителям.

Прошедшее совещание, телевизионный сюжет с которого наделал так много шума вокруг вяземского молкомбината, не должно было проходить без участия представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Главный вопрос — за счет каких резервов сегодня восполнять уничтоженное стадо остался открытым. Сельхозпредприятия поставленные перед ними задачи выполнили, но при этом обрушили свою экономику.

Между тем, вяземские молочные продукты остаются востребованными. Они поступают не только в торговую сеть, но и в социальные учреждения, детские школьные и дошкольные учреждения Вяземского, Бикинского районов, в города и поселки Приморского края, в Комсомольск и Биробиджан.

Сегодня с предприятием заключают договоры на обеспечение молочными продуктами летних оздоровительных лагерей Хабаровского края. Что, несомненно, говорит о репутации вяземского производства.

Как сказал в нашей беседе менеджер предприятия Владимир Сысоев: Мы, 150 работников предприятия, можно сказать, приумножаем славу Вяземского района. В других регионах, когда узнают, что приехал из Вяземского, нам часто говорят: «Это тот город, где работает молочный завод?» Нашу продукцию не только знают, но и любят покупатели, потому что продукцию высокой пищевой ценности и безопасности мы производим из натурального коровьего молока.

И немного сухого молока

Сухое молоко в производственном процессе необходимо. Оно используется и на Вяземском молочном комбинате. И снова консультирует Ирина Котеленец: — У нас используется обезжиренное сухое молоко. Оно поставляется из Белоруссии и Татарстана.

Сухое молоко используем для того, чтобы нормализовать сырье до 3,2%, как того требует ГОСТ. Ни одно предприятие не выпускает кефир без сухого молока. Есть определенные требования к производственному процессу. Эти требования тоже направлены на повышение качества выпускаемой продукции.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *