"Убийственный" закон

gmo-sm1.jpg

Материал под таким заголовком прочитал в газете «Аргументы и факты». В нем говорится о генномодифицированных растениях (ГМО), которые небезопасны для человека при употреблении продуктов питания, выработанных из этого растения. Европа уже приостановила посадку ГМ — культур на своих землях, так как это небезопасно для людей.

Однако у нас в России действуют по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже». Председатель правительства Д.А. Медведев подписал постановление № 839 от 23 сентября 2013 года, и в России будут сеять ГМ-семена. Этот убийственный закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Хотелось бы узнать, что это за растения, и в какой мере они влияют на здоровье человека и животных?

Н. Хоменко

Отвечает Александра Мелихова, главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района:

Споры о вреде или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще много лет.

Есть смысл сказать, что созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для человека. Невзирая на это, только некоторые государства Евросоюза позволяют выращивать у себя или импортировать генномодифицированные продукты.

В странах пост-советского пространства общая точка зрения на эту проблему не выработана. Следовательно, запрета нет, и трансгенные продукты завозятся в неконтролируемых количествах.

В настоящее время одним из основных фактов, который указывает на вредность ГМ-продуктов, является то, что микроорганизмы, которые населяют пищеварительный тракт человека, могут вбирать сторонние гены и встраивать их в свою генную структуру. Каким может быть их влияние на организм человека? Существуют гены, которые активизируют быстрый рост и приобретение различных форм в овощах и фруктах. Такие гены могут способствовать росту различных новообразований. Генномодифицированые картофель и соя могут стать причиной нарушения функции желез внутренней секреции и аллергических реакций.

Производители ГМО заверяют, что могут решить проблему голода, так как их растения хорошо защищены от вредителей, засух, неблагоприятных влияний окружающей среды и дают большие урожаи. Сегодня ГМО компоненты содержатся во многих привычных нам продуктах питания, даже в детских смесях. Вместе с тем, ежегодно по несколько стран отказываются от применения генетически модифицированных продуктов или вводят ограничительные меры.

Что представляют собой генетически модифицированные организмы, и какие риски их употребления.

Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой — например, стойкостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами. Генная инженерия дала человеку возможность творить чудеса. Еще несколько десятков лет назад сама мысль о том, чтобы скрестить, скажем, помидор и рыбу, казалась абсурдной. А сегодня эту идею успешно претворили в жизнь, создав холодостойкий помидор, — в овощ пересадили ген североатлантической камбалы. Аналогичный эксперимент был проведен с клубникой. Еще один пример — картофель, который не ест колорадский жук (перенесение в растение гена земляной бактерии наделило его способностью продуцировать в своих листьях токсичный для жука белок). Есть данные, что в пшеницу «встроили» ген скорпиона — для обеспечения стойкости к засушливому климату. Японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным.

По официальным сведениям, сегодня в мире ГМ-культурами (соя, кукуруза, рапс, хлопок, рис, пшеница, а также свекла, картофель и табак) ежегодно засевают свыше 60 миллионов гектаров. Чаще всего культурные растения наделяют стойкостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Также в них встраивают вакцины и лекарства против разных болезней. Например, выведенный салат-латук, который производит вакцину против гепатита В, банан, который содержит анальгин, рис с витамином А.

Вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему длятся в мире больше 10 лет. Ученые-генетики никак не придут к определенному выводу о том, как же влияют на организм человека трансгенные продукты, какими могут быть последствия их употребления в отдаленном будущем. Ведь с момента их появления миновало немногим больше 20 лет, а это слишком малый срок для окончательных выводов.

Невзирая на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности трансгенных продуктов не проводились, поэтому никто не может точно утверждать о каком-либо негативном влиянии их на человека. Впрочем, как и отрицать такую возможность. В Вяземском районе использование семенного материала с ГМО не предполагается.

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *