Традиции Рождества

srozdestvom.jpg

Рождество Христово — один из главных и самых любимых в народе христианских праздников. В этот день сошел на землю Сын Божий — Спаситель мира, чтобы позвать грешных людей в Царствие Небесное. Он пришел не как грозный царь, не как доблестный вождь, а беззащитным Младенцем, которому предстояло возрастать среди людей в нужде, бедствиях, скитаниях и гонениях, потому что горестна по земле дорога для Правды.

…Длится таинственная ночь. Вифлеемская звезда сияет на небе. В вертепе (пещере) в яслях лежит Святое Дитя и Пречистая Дева — Пресвятая Богородица Мария — склоняет над Сыном свой дивный, исполненный материнской любви лик.

Мир еще ничего не заметил, но на поклонение к Иисусу-Богомладенцу уже спешат пастыри и волхвы, уже Ирод вынашивает коварный замысел губления младенцев в Вифлееме, уже Ангел Господень готов предупредить Иосифа об опасности…

О, сколько непостижимой тайны и тихой духовной радости в этом празднике для верующего сердца!

До IV века Рождество отмечалось Церковью вместе с Крещением (Богоявлением) как вообще одно великое торжество воплощения Бога на земле в облике Человека. Празднование Рождества Христова 25 декабря (7 января по новому стилю) имеет ряд оснований, в том числе и такое. Считается, что Сын Божий прожил на земле полное, то есть совершенное, количество лет. Следовательно, зачатие Его произошло в тот же день, что и распятие — 25 марта по старому стилю (7 апреля по новому), когда мы празднуем Благовещение. Отсчитав от этой даты девять месяцев, получим 25 декабря (7 января по новому стилю).

Всенощное бдение этого праздника, как и на Пасху, совершается ночью. Последующие дни до Крещения Господня называются Святками. Эти дни считались в народе временем традиционного отдыха, веселых развлечений, народных гуляний. В подготовку и проведение праздника всегда были вовлечены дети. В дни Святок на Руси мальчишки собирались гурьбой и ходили по домам «славить».

«Мы пришли Христа прославить, а вас с праздником поздравить!» — обращались они к хозяевам и начинали разыгрывать костюмированные сцены из истории Рождества Христова. Хозяева потчевали христославов, чем Бог послал, и щедро одаривали.

На Святки приходится и встреча Нового года по старому стилю. В народе за ним закрепилось название Щедрый вечер. Тут было, да и остается все по поговорке: «Что есть в печи — на стол мечи!» В ночь под Новый год по примеру колядования молодежь распевала щедривки, собирая по домам угощение.

В Крещенский Сочельник веселие затихает. На вечернем богослужении совершается чин освящения воды. Все верующие стараются побывать в храме. На следующий день — праздник Богоявления, который носит такое название потому, что в момент Крещения Спасителя в Иордане Бог открылся человечеству как Бог-Троица: Бог-Сын стоял в реке, Бог-Дух Святой сходил на него в виде голубя и Бог-Отец возглашал: «Это Сын Мой возлюбленный, и в Нем Мое благоволение».

От Рождества до Крещения браки не совершаются. Мясоед этого периода в народе называют великим.

Православная газета, № 66 2013

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *