Картошка должна "дышать"

kartofan180856.jpg

Как бы хорошо ни уродился картофель, сохранить его не так-то просто. Часть клубней непременно портится во время хранения. В чем причина, и как следует организовать правильное хранение?

В привычках российского огородника не торопиться со сбором урожая, если стоит хорошая погода. Клубни держат в земле до самой осени в надежде, что они еще немного подрастут. Однако если картофель уже достиг своей зрелости, урожай не увеличится. Напротив, ранние сорта, оставшись в земле, быстрее подвергаются гнили. Поэтому, огородники делают запасы из столового, среднеспелого, с поверхностными глазками и желтой мякотью сорта «Адретта», урожайность которого достигает 400 кг. с одной сотки. Главное достоинство этого сорта — продолжительное хранение без порчи и замечательный вкус.

Как подготовить картофель для хранения?

Удачно сохранить картофель среднеспелого сорта удастся, если выкопать его спустя 100 дней после появления первых всходов. Чтобы предохранить клубни от фитофтоза необходимо подкопать кусты, как только стебли начнут желтеть. Если кожура уже достаточно плотная, не сдвигается ногтем, ботву скашивают. Не следует оставлять на участке и накрывать от дождя или на ночь картофельные кучи — это приведет к распространению инфекции. Клубни убирают через неделю, сортируют, удаляют больные и поврежденные, и в течение 3 — 4-х дней просушивают в тонких буртиках, толщиной не больше 30 см.

Температурный режим при хранении картофеля.

Картофельные клубни дольше не прорастут, потеряют существенно меньше влаги и не пострадают от гнили, если будут храниться при постоянно низкой температуре от 2 до 4-х градусов. Но клубни «дышат» и согревают воздух в хранилище. Поэтому при повышении температуры следует открывать лаз, даже если стоят сильные морозы. Воздух в погребе охлаждают до 0 градусов, как правило, для этого необходимо 2 — 8 часов, и снова плотно закрывают.

Газета.ру

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *