Приют заменил неприютный дом

priut.jpg

В КГКУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» живут более двух десятков ребятишек из неблагополучных семей.

— Это в основном дети, родители которых злоупотребляют спиртными напитками, — рассказывает директор Ирина Иннокентьевна Горюнова, которая уже четыре года возглавляет данное учреждение.

— Есть дети из многодетных семей, где родители находятся в трудной жизненной ситуации: не имеют работы, в семье низкий прожиточный минимум, им нечем элементарно накормить ребятишек. В отделе профилактики реабилитационного центра на учёте 161 неблагополучная семья, где воспитываются 337 детей.

— Разными путями попадают воспитанники в приют. В основном после рейдов, которые проводят сотрудники отделения профилактики реабилитационного центра совместно с сотрудниками полиции. Некоторых доставляет отдел опеки. Недавно был случай, когда в один из магазинов Вяземского забрёл 4-х летний ребёнок. Он ничего не смог рассказать: где живёт, как зовут родителей. Сотрудники полиции привезли малыша к нам. Мы успели его помыть, переодеть, накормить, оформить документы о приёме в центр, как появилась мать, которая забрала мальчика обратно домой. Она пояснила, что пока была на работе, бабушка не уследила за малышом. Одна молодая мамаша сама привела к нам своего 7-летнего сына, заявив: «Заберите, я с ним не справляюсь». Мальчик постоянно бродяжничал, убегал из дома.

Детки в возрасте от 3-х до 18 лет содержатся в реабилитационном центре в основном до 6 месяцев. Но бывает и больше, — отмечает Ирина Иннокентьевна.

— Иногда возникают ситуации, когда мы не можем долго найти родителей, выехавших за пределы района. Пишем письма в опеку, в ПДН, другие инстанции. Пока ведётся розыск родителей, ребёнок находится в центре.

Дети поступают сложные. Приходят малыши, которые в три года плохо разговаривают, не умеют держать ложку, не понимают элементарных вещей.

При поступлении новых воспитанников специалисты — психолог и социальный педагог в первый же день проводят тестирования, беседуют, вникают в их жизнь, после чего составляют индивидуальный план реабилитации каждого ребёнка. У кого-то мелкая моторика не развита, кто-то имеет речевые проблемы, поэтому объединяют детей в разные группы и проводят занятия.

Например, играют с ними в семью, прививают элементарные навыки поведения, социализируют их в разные жизненные ситуации. В результате — «на выходе» наших деток не узнать. Ребёнок, который не умел говорить, начинает общаться. Вот недавно поступил мальчик 4 лет, почти не разговаривал, через 3 месяца уже стал внятно говорить, родители сами удивились, когда ребёнок вернулся в семью.

С детьми постоянно занимаются сотрудники центра, которые работают в две смены. Летний период отличается от зимнего, когда дети идут в школу. Летом больше внимания уделяется отдыху детей, подвижным играм. Сама была свидетелем, когда утром шла в центр, как ребятишки с удовольствием делали зарядку на свежем воздухе.

— Дети из неблагополучных семей мало видят хорошего. Поэтому водим их в кино, на спектакли в Дом культуры, — продолжает разговор Ирина Горюнова. — Воспитанники посещают мероприятия в библиотеке, где им показывают фильмы, получают грамоты за участие в различных конкурсах. Когда приезжал цирк, на представление сходили все наши дети. После они долго делились друг с другом впечатлениями. Ребятишки знают много стихов, постоянно их разучивают, любят петь.

Недавно были на экскурсии в пожарной охране, нашим воспитанникам разрешили посидеть в пожарных машинах, восторгов по этому поводу у них было много. На предприятии у Людмилы Шехире-вой им очень понравилось, их угостили свежей выпечкой, рассказали, откуда берётся хлеб. Теперь они знают, что булки не растут на дереве, а для их изготовления нужны добрые руки не только пекарей, но и хлеборобов. По вечерам воспитатели читают детям душевные книжки, обсуждают прочитанное, чтобы у них оставалось что-то светлое в памяти, просят пересказать сюжет.

Коллектив в реабилитационном центре работает стабильный, большинство сотрудников здесь уже много лет. Из 28 человек обслуживающего персонала — 10 педагогов, 2 медицинских работника. По словам директора, все они грамотные, компетентные специалисты, среди них воспитатели: В.В. Анисимова, Н.Н. Мешкова, медсестра Н.Ф. Рыжова, социальный педагог — молодой специалист А.А. Громогласова, психолог И.А. Пухальская и многие другие. Причём сотрудники центра занимаются не только с детьми. Отделение профилактики проводит работу с родителями: приглашают их на беседу, объясняют, как правильно воспитывать детей, предлагают пройти кодировку. В основном родители на это соглашаются, так как это одно из главных условий для возврата ребёнка в семью. С начала текущего года 43 родителя прошли кодирование от алкогольной зависимости.

Директор привела следующую статистику. Если в 2011 году было подано на лишение родительских прав 25 исковых заявлений, и эти родители были лишены прав на своих детей, которые были направлены в детские дома или под опеку, то в 2012 году — таких исков стало всего 11, а за 7 месяцев текущего года — 4.

— Даже если мы возвращаем ребёнка в семью, то всё равно продолжаем её контролировать, а при благоприятной обстановке семья снимается с учёта, — подытожила Ирина Горюнова.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *