Ставка на собственника

stavka.jpg

Государственная поддержка сельских товаропроизводителей Вяземского района стала предметом обсуждения за «круглым столом» в редакции нашей газеты. В разговоре приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, глава Вяземского района Н.И. Якутина, депутат краевой Законодательной думы Р.П. Целобанова.

«ВВ»: Работа на земле — тяжкий труд. Как преодолевать те трудности, с которыми сталкиваются наши товаропроизводители, фермерские хозяйства? Выгодно или невыгодно заниматься сегодня сельским хозяйством? Что нужно сделать, чтобы земля, что имеется в районе, была полностью в обороте?

Анатолий Сергеевич Антонюк, начальник управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:

— На последнем заседании коллегии при главе Вяземского района, где обсуждался вопрос сельского хозяйства, фермер Дмитрий Юрьевич Горюнов сказал, если человек, который будет работать на земле, почувствует свою выгоду, то он будет вкладывать деньги, находить возможности для того, чтобы претворять свои идеи в жизнь. Я с этим полностью согласен.

Но все прекрасно понимают, чтобы получить отдачу, необходимо сначала вложить деньги. При этом существует много факторов субъективных и объективных, влияющих на получение результата. Весной селяне проводят целый цикл работ, но погодные условия порой не позволяют получить урожай. В этом случае на будущее кто-то предусматривает страхование урожая, как один из способов снизить риски в случае его гибели. Сегодня эта позиция по краю пока полностью не работает. Нашей территории характерны проблемы затопления площадей. Но законом о страховании не предусмотрено возмещение страхового случая из-за наводнения. Министерство сельского хозяйства Хабаровского края неоднократно выходило на Законодательное собрание, на министерство сельского хозяйства РФ с предложениями о внесении необходимых изменений в закон, чтобы можно было изменить ситуацию.

В крестьянско-фермерских хозяйствах Вяземского района есть отдача, есть результат. Фермеры закупают новые трактора, комбайны, идет развитие.

Крупные формы хозяйствования, как ООО «Агро-Бизнес», ОАО «Котиково», на данный момент «пробуксовывают». Может быть, не дорабатывают в организационном плане. Не последнюю роль играет и человеческий фактор.

Ну а в целом, земледельцам во все времена было сложно. Надо много работать, тогда будет отдача.

Объём валовой продукции сельского хозяйства Вяземского района в 2012 году составил 271 миллион рублей, рост 7,9% к уровню 2011 года. Выручка от реализации продукции составила 170,2 миллиона рублей. От производственной деятельности сельскохозяйственные предприятия получили в прошлом году, с учётом субсидий, 4,2 миллиона рублей прибыли. Район на хорошем счету в крае.

Есть и другие примеры по краю, когда люди занимаются землей, сельским хозяйством и получают хорошие урожаи, высокие надои, привесы, достойную зарплату.

«ВВ»: Субсидирование товаропроизводителей в этом году было произведено крайне поздно. С чем это связано и не повторится ли такая ситуация в следующем сезоне?

Ирина Константиновна Никулова, заместитель министра:

— В прошлом году завершилось действие программы развития сельского хозяйства до 2013 года. С этого года действует программа на период 2013-2020 годы. Федерация в конце прошлого года приняла нормативные акты, на базе которых мы создавали свои, поэтому ушло время. Теперь субсидирование долгосрочное. И с начала следующего года, как только откроется финансирование, средства начнут поступать в хозяйства.

Если говорить о субсидировании отрасли, то в 2012 году на поддержку сельского хозяйства Вяземского района из краевого бюджета направлено 89 млн. рублей, в том числе возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам — 13,1 миллиона рублей.

«ВВ»: Есть ли в министерстве сельского хозяйства Хабаровского края мероприятия, направленные на оздоровление Котиковского хозяйства.

Ирина Константиновна Никулова:

— К сожалению, у «Котиково» не только налоговое бремя, там есть масса других кредиторов, которые встали в очередь, и простить долги могут только они. На уровне министерства рассматриваем несколько вариантов совместно с министерством имущественных отношений, но пока озвучивать эти проекты рано.

Наталья Ивановна Якутина, глава Вяземского муниципального района:

— Нам вместе нужно найти такую форму, при которой люди, работающие в Котиковском сельхозпредприятии, остались у дела.

Я хочу отметить, что три-четыре года назад у нас в крае отсутствовала четкая концепция развития сельского хозяйства. Была программа, но рассчитанная в основном на коллективные, большие хозяйства, без учета тех людей, новых хозяев, которые хотят работать на себя, обеспечивать свою семью.

Сегодня все видят наших фермеров, наших садоводов, личные подсобные хозяйства. Появились различные формы поддержки. Но пока механизмы выплат до конца не отработаны, несовершенна нормативная база, не решены земельные вопросы.

Ценно то, что министерство работает с районами очень плотно. В Вяземском прошла общественная экспертиза госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы». Надеемся, что наши предложения туда обязательно будут включены.

Если правительство определит для себя четко, что жители Хабаровского края должны пользоваться экологически чистой продукцией, должны быть заняты в производстве, значит, финансирование программы необходимо будет увеличить. Иначе без приведения в соответствие основных средств, мы так и будем латать дыры, спасать предприятия.

Назрела необходимость увеличения средств на выполнение мероприятий по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Так в 2012 году на эти цели из средств районного бюджета было направлено 4 миллиона 478 тысяч рублей. На 2013 предусмотрено около 4 миллионов. И мы готовы, засучив рукава, работать вместе с министерством.

«ВВ»: Сегодня среди малых форм хозяйствования в районе представлены четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива, 92 крестьянских (фермерских) хозяйства, 7460 личных подсобных хозяйств граждан.

Встречаясь с людьми, работающими на земле, порой приходится сталкиваться с тем, что начинающим фермерам сложно входить в какие-либо программы. Один из сдерживающих факторов — оформление документов. Предусматривается ли методическое сопровождение таких производителей?

Ирина Константиновна Никулова:

— Проверка документов, поданных на предоставление того или иного вида поддержки, проводится серьезно — мы предоставляем бюджетные деньги. Тем более, сейчас, когда фермеры стали в один ряд с сельхозорганизациями и ставки на их поддержку заметно выросли.

Олег Владимирович Ожегов, начальник управления государственного имущества:

— Сейчас мы разрабатываем буклеты, которые могли бы человеку в доступной форме объяснить, как делать свои первые шаги на ниве фермерства, какой документ, как оформить, куда его принести. Как готовить отчетность.

Возникает много житейских вопросов при оформлении документов, существует много подводных камней. Некоторые не могут правильно оформить документы. Мы постараемся подготовить полную, доступную информацию, чтобы даже малограмотный человек мог ею воспользоваться.

Дополнительно всегда можно обратиться в министерство, где вам обязательно помогут.

Наталья Ивановна Якутина:

— Мы уже пришли к тому, что в отделе сельского хозяйства необходим юрист, который мог бы проверять готовность документов и помогать в решении вопросов нашим начинающим фермерам.

Раиса Петровна Целобанова, депутат краевой Законодательной думы:

— В масштабах страны в практике некоторых районных управлений сельского хозяйства есть такие должности, которые сопровождают фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и так далее. И они это делают на платной основе за небольшие деньги. Как второй вариант, когда зарплата этого человека, либо прибавка к зарплате зависит от того, насколько эффективно он оказывает помощь селянам в их сопровождении. Есть юридическое сопровождение, сопровождение по отчетности. Если такое сопровождение появится в районе, тогда уже на первоначальном этапе у многих начинающих фермеров будет больше шансов привлекать в свои хозяйства дополнительные средства.

Ирина Константиновна Никулова:

— Программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей много. Они перекликаются. Есть замечательная программа в министерстве экономического развития по малым формам хозяйствования. Людям необходимо владеть этой информацией, они должны знать, в каком случае могут полагаться на помощь государства.

Кстати, такая информация будет размещена на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия, который еще будет наполняться полезным содержимым, будет совершенствоваться.

Галина Михайловна Подузова, начальник сектора по работе с малыми формами хозяйствования:

— Я хочу сказать, что администрация Вяземского района хорошо работает с министерством. Нам рекомендуют претендентов, которые могут участвовать в конкурсах, и все фермеры, кому позволяют критерии, своевременно подают заявки.

«ВВ»: Немного о ближайших планах министерства, направленных на поддержку АПК Хабаровского края.

Ирина Константиновна Никулова:

— Мы обязательно учтем предложения, прозвучавшие в ходе проведения общественной экспертизы.

Сегодня мы считаем, что необходимо увеличить ряд субсидий. Не разбивать, детализировать, а несколько видов поддержки объединить в одну. Будем выравнивать крестьянско-фермерские хозяйства по всем видам поддержки.

Надеемся, что в Хабаровском крае, в том числе и в Вяземском районе, число получателей государственной поддержки будет увеличиваться.

Записала Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *