"Не жалейте добра и участья: подставляйте ладони для счастья…"

fest.jpg

Что такое — жить и абсолютно ничего не слышать или не видеть? Чего стоит подняться по ступеням человеку в инвалидном кресле? Что значит чувствовать себя не таким, как все? Задуматься над этими вопросами вяземцев заставили фильмы, показанные в рамках кинофестиваля «Кино без барьеров (о жизни тех, кому сложнее)».

В Вяземском фестиваль кино прошёл впервые по инициативе администрации района и при поддержке различных общественных организаций инвалидов г.Хабаровска, министерств России и края, хабаровской епархии. Его главная цель — сократить дистанцию между мирами условно здоровых и больных людей, показать, что возможности инвалидов ограничены самим обществом, ведь многие из них — талантливые, неординарные личности, которые добиваются успеха своим упорным трудом.

Вниманию вяземского зрителя было представлено несколько фильмов о людях с физическими недугами. Первый сеанс посетили дети школьного возраста. К одиннадцати дня в зале кинотеатра «Космос» не было свободных мест. История тринадцатилетнего мальчика, мечтавшего стать профессиональным спортсменом и внезапно лишившегося ноги, по-настоящему тронула их сердца. Почти час, пока шла документальная лента, в зале стояла тишина.

Когда зажегся свет, и волонтёры подошли к ребятам с микрофонами, чтобы все желающие могли поделиться впечатлениями, мальчики и девочки не сдерживали эмоций. Одни говорили о том, что людям, пережившим такие травмы, нужно помогать не только делом (перейти дорогу или войти в автобус), но и словом (говорить, какой он молодец, делает большие успехи на пути к выздоровлению). Другие поражались силе воли, упорству мальчика, ведь он всё-таки достиг цели и стал чемпионом, несмотря на большие трудности.

Вниманию молодёжи и людей старшего поколения были представлены более серьёзные картины. Перед просмотром к вяземцам обратилась глава района Н.И. Якутина и выразила слова признательности всем, кто нашёл время принять участие в этой уникальной акции добра и милосердия. А также поблагодарила человека, без которого кинофестиваль бы не состоялся — главного организатора, президента хабаровской общественной организации поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс» Веру Николаевну Переверзеву.

В основу сюжета первого фильма легла непростая судьба израильской семьи. Светлые планы на будущее молодых супругов разрушила страшная болезнь жены Ханны: боковой амиотрофический склероз (БАС). Это заболевание поразило центральную нервную систему девушки. Сначала у неё парализовало части тела (ноги, руки), потом отнялась речь, и в итоге мышцы атрофировались. Однако она смогла преодолеть себя, болезнь и, несмотря на неутешительные прогнозы врачей (протянуть не более 5 лет) и свои физические недостатки, живёт вот уже 12 год, родила двоих детей, получила заочно образование и работает в аудиторской фирме.

Второй фильм оказался зрителю ближе, поскольку рассказывал о хабаровчанах. Их детям когда-то поставили роковые диагнозы — ДЦП, потерю слуха или зрения, аутизм, диабет. Каждая мама, говорящая с экрана, с горечью вспоминала о том, что ей пришлось пережить в жестокой схватке с болезнью, несовершенной государственной системой.

«Но многое изменилось, когда мы объединились, — говорит В.Н. Переверзева, — нам удалось добиться внесения поправки в законодательство Хабаровского края и присвоения статуса инвалидности людям, потерявшим слух (раньше они считались здоровыми и не имели никаких льгот). Мы уже разработали сотни проектов, получили и освоили немалые средства (на каждый проект — до 500 тысяч рублей).

Впечатления, которыми делились вяземцы после просмотра документальных картин, были самые разные. Александр Шевченко сам прикован к инвалидному креслу. Он рассказал о том, что общается с девочкой, которая, как и героиня первого фильма, почти полностью парализована, но она не сдаётся, пытается учиться, работать.

Кто-то делился своими проблемами. Например, инвалид-колясочник Виктор Максимович Маходин посетовал, что коляску бесплатно выделяют раз в 6 лет, а он живёт в своём доме и поэтому его средство передвижения быстро приходит в негодность. «Именно поэтому в вашем районе необходимо создавать некоммерческие организации, найти инициативных лидеров, которые бы отслеживали, какие проблемы волнуют людей, состоящих на инвалидности, и находили пути решения посредством проектов», — подвела итоги фестиваля В.Н. Переверзева на встрече за круглым столом, которая состоялась на следующий день.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *