Зерна земли вяземской

maznyak2.jpg

Поколение за поколением — стройных, высоких, красивых душой людей, — и это все о ней, о вяземской семье Мазняк.

Книги и «цыганочка» с выходом

Познакомились они на танцах в клубе железнодорожников. Сейчас восстановили в этом здании церковь, а в начале семидесятых годов прошлого века это был культурный центр, в котором проводились собрания, читали лекции и молодёжь собиралась на танцы, звучал духовой оркестр, кружились пары в вальсе… И этот клуб, и в те годы пышный ухоженный железнодорожный парк живут в воспоминаниях супругов, проживших вместе сорок лет. Эта пара просто не могла быть не вместе, — оба красивые, высокие, они понравились друг другу с первого взгляда. Лидия была романтичной, начитанной девушкой, в то время она уже была учителем. Главный критерий, по которому она оценивала своего суженого, — у него обязательно должна быть любовь к чтению. А Борис всегда читал книги «взахлёб» — приключения, фантастику, зарубежную литературу. Поэтому влюблённым сразу нашлось, о чём поговорить, что обсудить.

Свадьба в 1972 году была скромной. Молодые (ему 24 года, ей — 23), сходили в райисполком, расписались. Дома у родителей Лидии их ждали многочисленные родственники, знакомые, друзья, соседи. Много пели под гармонь, танцевали. Русские народные песни, «цыганочка» с выходом — такое задушевное у них было первое семейное торжество. А затем начались семейные будни. Лидия Петровна говорит, что в жизни не бывает всё так гладко, как в сказках. Нужно было обоим друг другу уступать, сдерживаться. Жене машиниста тепловоза пришлось научиться самому трудному — ждать мужа с работы. Борис начинал работать на железной дороге в 1966 году, ему довелось поработать кочегаром ещё на паровозе. Затем стал машинистом тепловоза, совершенствовался в профессии, был инструктором, учил молодых. На пенсию уходил с удостоверением машиниста первого класса. В годы работы он был поощрён за труд почётными грамотами и именными часами начальника дороги, званием «Ветеран труда». Сейчас он с улыбкой вспоминает и о том, как ему доверили вести поезд с Генсеком Л.И. Брежневым. Был такой эпизод в 1978 году, от Хабаровска до станции Ружино машинист Борис Мазняк вёл правительственный поезд под контролем капитана КГБ, который говорил, какую скорость поддерживать, где притормозить и т.д. Надо ли говорить, какими крепкими нервами должен был обладать при этом машинист, у которого и без того работа — постоянно почти как экстренная ситуация? Поездки и в день, и в ночь и огромная ответственность за безопасность пассажиров.

При такой работе главное, — это крепкая семья, любимая жена, которая, иногда и в ущерб своим интересам, чётко организует свою жизнь и жизнь своих домашних, чтобы глава семьи вовремя поспал, поел, отдохнул. Как этим всем удавалось заниматься Лидии Петровне, остаётся загадкой. С 1969 по 1985 год она работала в школе-интернате, затем длительное время — заведующей районным методическим кабинетом в районо. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, она до сих пор преподаёт свою любимую литературу в школе №3. Постоянно занимается самообразованием. Её профессионализм всегда ценили коллеги, помимо всевозможных грамот и благодарностей Лидии Петровне Мазняк присвоено высокое звание -«Отличник народного просвещения». Чтобы этого добиться, нужно было отдавать профессии всю себя, — физически, эмоционально расходоваться. Но эта удивительная женщина совершала свой скромный будничный подвиг на семейном фронте совсем незаметно для окружающих. Учителя, — наверное, особая категория людей, которая по роду деятельности привыкла работать с многочисленными перегрузками, да так и не может себе позволить расслабляться даже дома. Лидия Петровна умелая хозяйка. Хорошо готовит, рукодельничает. А самое главное — добрая жена и мать, которая умело управляет своим домом. Кстати, благодаря тому, что работала в школе-интернате, семье дали двухкомнатную квартиру в двухквартирном доме по улице Шоссейной.

«Успеть бы рассказать..»

Дочери, Наталья и Алла, родились с разницей в четыре года. С детства они всегда были вместе с родителями. Учились трудиться в огороде, который находился в усадьбе дедушки и бабушки — родителей Лидии Петровны. Когда удавалось свободное время, ходили вместе в лес, летом собирали грибы, зимой катались на лыжах, санках. Благо, что лес совсем недалеко от их дома. Любили даже просто посидеть рядом, поговорить, послушать рассказы о своих бабушках, дедушках, прадедушках и прабабушках. К семейной истории в этой семье относятся бережно, её передают из уст в уста . Например, папа часто рассказывает о своих родителях, об отце Василии Васильевиче Мазняк, который в1906 году переселился в деревню Шмаковка Приморского края. Он был из династии железнодорожников. На фронтах Великой Отечественной войны до 1944 года воевал в железнодорожных войсках. За работу в мирное время ему присвоено звание «Почетный железнодорожник». Его боевые ордена и медали бережно хранятся у сестры Бориса Васильевича, в его семье было три сестры и четыре брата.

О дедушке со стороны матери Петре Никитовиче Хвостенко тоже есть семейное предание. Он родом из села Лермонтовка Бикинского района. Его отец во время Гражданской войны помогал партизанам, за что пострадал от японских интервентов, его жена не выдержала потрясения и умерла. С четырьмя детьми отец Петра Николаевича сошёлся с вдовой с шестью детьми, всего воспитывались 10 детей. Петра Никитовича в 1938 году призвали в армию, и он встретил 1941 год в действующей армии. В 1942 году получил тяжёлое ранение в боях за Сталинград. Санитарный поезд его привёз через всю страну — в Бикин. После длительного лечения остался служить в Розенгартовке, а с 9 августа по 2 сентября 1945 года он участвовал в разгроме Квантунской армии. Награждён боевыми орденами и медалями. Самое главное, этот человек, пройдя горнило войны, остался добрым семьянином, о котором с нежностью вспоминает его дочь Лидия Петровна, а теперь и дети, и внуки. Пётр Никитович никогда не позволял себе бранных слов в семье, любил читать, хорошо рисовал, после войны работал на железной дороге товарным кассиром. Его имя занесено в 5 том «Книги Памяти», к сожалению, с ошибкой, забыли указать, что ветеран целый год воевал на западном фронте в начале войны. Об этом Лидия Петровна писала в районной газете в 2009 году: «…успеть бы рассказать. Уходящие годы стирают из памяти даты, события, факты…»…

Богата семья Мазняк и на родственников, среди которых много интересных людей. Дядя Бориса Васильевича — Николай Васильевич Мазняк был военным корреспондентом, он издал свой сборник стихотворений, живёт в Санкт-Петербурге, ему сейчас 91 год. Двадцать лет назад он приезжал в Вяземский, с Борисом Васильевичем на тепловозе проехал до своей малой Родины — до станции Ружино. Эта и другие истории очень интересны не только детям, но теперь уже внукам Лидии Петровны и Бориса Васильевича. Старший 13 летний внук уже и генеалогическое древо всей семьи составил.

«Вы — само совершенство…»

Было в семье две дочери, а теперь уже бабушка и дедушка тревожатся и радуются, наблюдая за тем, как живут две больших и дружных семьи их дочерей. Наталья и Александр Челиновы растят восьмилетнего сына Артемия и трёхлетнюю дочь Марию. Наталья работает логопедом в детском саду № 134. Александр — системный администратор в районной администрации. Им достался по наследству дом родителей Лидии Петровны. Молодые хозяева сделали современный ремонт. Наталья в свободное время любит заниматься рукоделием и отдаёт всю себя воспитанию детей. Артемий хорошо учится, любит танцевать, он участник хореографического ансамбля «Ладушки». Малышка Маша уже выучила все буквы, любит новые книги. Лидия Петровна говорит, что Наталья знает, как воспитывать детей, поэтому за их будущее не переживает. Бабушка и дедушка часто встречаются с внуками, находятся в курсе всех их интересов и дел.

А с семьёй младшей дочери приходится общаться больше по скайпу — Алла и Андрей Волковы живут в Совгавани. Год назад у них родился третий ребёнок — долгожданная девочка Лада. Наверное, такое имя ей выбрали потому, что в этой семье умеют строить добрые отношения, это и не удивительно, Алла по профессии — педагог-психолог. Ещё в семье два сына -13-летний Георгий и трёхлетний Всеволод. Папа Андрей — тоже из Вяземского. Он токарь 5 разряда, занимается очень редкой специализацией, — вытачивает детали на большегрузные машины.

Любая весточка о детях дорога, тем более, когда о них пишут в газетах. Алла с красным дипломом окончила педагогический институт и поехала работать в Совгавань учителем русского языка и литературы. Через три года она выиграла профессиональный конкурс «Учитель года», и на первых страницах местных газет появилась её фотография с хорошими словами. Её ученики за отличное знание своего предмета, добрый нрав, умение одеваться со вкусом и красоту прозвали ее «Само совершенство».

Признание за семейное счастье

Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны. Но без вклада каждого из нас прогресс страны невозможен. Оттого, как мы относимся к своим близким, родным, как чтим своих предков, зависит будущее нашего города, района, края, России в целом. Таких семей, в которых отец и мать достойно трудятся, воспитывая детей на своём личном примере, в нашем районе много. Одна из них — это крепкая и достойная общественной признательности семья Бориса Васильевича и Лидии Петровны Мазняк. Супруги по случаю Всемирного Дня семьи удостоены чести представлять Вяземский район на приёме у Губернатора Хабаровского края.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *