"Войну" со свалками пока проигрываем, но сдаваться не собираемся"

Вяземские Вести

Разговоры о глобальном кризисе несколько поутихли. Жизнь в Вяземском идет своим чередом. Ремонтируются дороги и многоэтажки, обустраиваются дворовые площадки, хорошеет городской парк, сами горожане стали намного активнее… А вот стало ли легче исполнять свои полномочия городской власти, что получается, а над чем еще предстоит работать, — в интервью с главой городского поселения «Город Вяземский» А.Ю. Усенко.

— Александр Юрьевич, насколько сегодня город самодостаточен?

— Говорить о том, что город живет и развивается за счет собственных доходов, конечно, не приходится. И это системная проблема всех органов местного самоуправления. Федеральный закон 131-ФЗ очень четко разграничивает их полномочия, и в целом концепция закона правильная, но механизмы его несовершенны. Сегодня решение практически всех социальных задач «спущено» на уровень поселений. При этом действующее на сегодняшний день налоговое законодательство предполагает минимальную доходную базу местных бюджетов, максимально централизовав доходы на государственном уровне власти.

Не буду голословным: за первое полугодие 2012 года расходы городского бюджета составили 42 млн.941 тыс.руб., из них за счет собственных доходов — 22 млн.111 тыс.руб., то есть, большую долю своих полномочий мы исполняем исключительно за счет безвозмездных поступлений из районного, краевого и федерального бюджетов.

— Как пытаетесь решить проблему дефицита бюджета?

— Основной источник доходной части городского бюджета — налоги: налог на доходы физических лиц, налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения, налог на имущество физических лиц, транспортный, земельный налоги. В первом полугодии налоговых поступлений было порядка четырнадцати с половиной миллионов рублей. Проводим большую работу с налогоплательщиками, а вернее, с теми, кто не спешит оплатить полученные квитанции, рассылаем повторные уведомления, регулярно проводим заседания комиссии по недоимке в бюджет.

Хочу отметить, что финансовую помощь из бюджетов других уровней мы не ждем как манны небесной. Чтобы привлечь дополнительные средства, активно разрабатываем целевые программы на муниципальном уровне и далее, на условиях софинансирования, входим в программы краевые и федеральные.

В 2012-м городское поселение «Город Вяземский» вновь стало участником федеральной программы содействия реформированию ЖКХ, капитально будут отремонтированы семь многоквартирных домов: №№ 23, 25,27 по ул. Коммунистической, №№ 4, 26 по ул. Ленина, № 8 по ул.Пограничной, №84 по ул.Вяземской. На эти цели из краевого и федерального бюджетов направлено более 12 млн.руб., доля софинансирования из городского бюджета — 2 млн.руб.

В этом году мы продолжаем участие в краевой программе «Обеспечение жильем молодых семей», в рамках которой восемь городских семей получат частичное возмещение затрат на покупку жилья на общую сумму 4 млн.560 тыс.руб.

На ремонт ул.Котляра было израсходовано 14 млн.405 тыс.руб., в том числе по краевой программе ремонта дорог в муниципальных образованиях мы получили 10млн.300 тыс.руб., и сегодня ремонт дороги закончен.

Благодаря участию в краевой программе строительства и реконструкции объектов жилищно-коммунального комплекса в этом году мы приступили к строительству первой очереди водопроводной сети от ул.Казачьей до ул. Стоцкого в районе Новостройки с установкой трех колонок и трех пожарных гидрантов, общая стоимость работ 4 млн.712 тыс.214 руб., финансовая помощь края составила 3 млн.руб. В этом году в министерство ЖКХ подали заявку на строительство второй очереди водопровода по ул. Стоцкого, где планируется установить пять колонок и гидранты.

14,7 млн. руб. поступили в городской бюджет на разработку проектно-сметной документации по газификации жилого фонда. 4,5 млн.руб. поступили в прошлом году из краевого бюджета на городские избирательные округа, на эти средства обустраиваются придомовые территории многоэтажек.

Буквально на днях узнали о том, что стали победителями краевого конкурса со сложным названием: «по предоставлению субсидий на реализацию мероприятий муниципальной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Хабаровском крае». Выигранные 583,3 тыс.руб. будут направлены на организацию деятельности городского Фонда поддержки малого предпринимательства, в котором, кстати, новый руководитель — Татьяна Ивановна Лю.

Многое удалось сделать благодаря финансовой помощи из районного бюджета, в первом полугодии поступило более 10 млн.руб. Средства израсходованы на приобретение двух экскаваторов, мусоровоза, котлов и другого оборудования для предприятий ЖКХ. Для МБУ ЦКД «Радуга» приобретены обувь и костюмы для хореографического коллектива. Во втором полугодии будет проведен капитальный ремонт малого зала, планируется установка вытяжной вентиляции.

— Что еще можете отнести к удачам этого года, а что не получается?

— Главная удача, как я уже сказал, участие во всевозможных программах. Ведь тот же капремонт многоэтажек не потянуть ни городскому бюджету, ни управляющим компаниям. Масштабные проекты по асфальтированию дорог по ул.Коммунистической и Котляра мы тоже вряд ли осилили бы своими силами.

Заметно в этом году преобразился городской парк, более 700 тыс.руб. направлено на строительство в нем второй очереди детского городка. Планируем установить в парке дополнительное освещение и камеры видеонаблюдения. Мы массово осветили в этом году городские улицы: Дзержинского, Казачью, Владивостокскую, Дикопольцева, Козюкова. Продолжаем направлять средства на ремонт такого важного социального объекта, как городская баня. В настоящее время заканчиваются работы по установке пластиковых окон и устройству вентиляции.

Успешными считаем свои шаги по комплексной замене водосточных труб на перекрестках города и по заявкам жильцов. Второй год ведем эту работу, город стал заметно суше.

К неудачам я бы отнес невозможность сегодня асфальтирования улицы Козюкова. Проект ремонта разработан, цена вопроса — 8,6 млн.руб. Обратились за помощью в районную администрацию и краевое правительство, пока ждем ответа.

Меня, как главу города, сильно беспокоит ситуация с городскими общежитиями. Все три получили статусы жилых домов, и жильцы продолжают активно приватизировать комнаты. Идут судебные разбирательства, и в большинстве случаев суд выносит решения в пользу жильцов, которые десятилетиями не жили в общежитии, но оставались там прописанными. С каждым таким решением тает надежда тех, кто годами стоит в очереди на получение жилья, на сегодняшний день уже более 200 зарегистрированных граждан.

Строительства, как такового, в Вяземском нет. Есть надежда на передачу в собственность города военного дома в районе кирпичного завода. Согласно Федеральному закону 423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ» мы уже дважды обратились в департамент имущественных отношений министерства обороны РФ с просьбой передать дом. Результата пока нет.

— Александр Юрьевич, как город готовится к зиме? Насколько обоснованы слухи об очередном банкротстве ООО «Гортеплоэнерго»?

— Каждую неделю при главе города проходит планерка, на которой о ходе подготовки к новому отопительному сезону докладывают все ответственные за это лица. Работы ведутся без серьезных отставаний от графика. Из городского бюджета на подготовку к зиме направлено 4,4 млн.руб. Близки к завершению работы на центральной котельной, на 90% готовы к отопительному сезону локальные котельные. Завершается установка двух новых котлов в котельной школы №20.

Увы, мы сегодня действительно ведем речь об очередном банкротстве ООО «Гортеплоэнерго». «Слагаемые» банкротной ситуации не новы: непосильная доля налогов, непредвиденные затраты в части повышения цен на уголь и многомиллионная задолженность предприятию потребителей тепла. В настоящее время готовится балансовая комиссия и будет приниматься решение о ликвидации предприятия. Взамен ликвидированного в городе будет создано два новых предприятия с единым руководством: ООО «Теплоэнерго» и ООО «Объединенные котельные и тепловые сети». Создание двух малых предприятий позволит одному из них перейти на упрощенную систему налогообложения, что значительно сократит долю финансовой нагрузки.

Хочу заверить вяземцев в том, что все эти изменения никак не повлияют на ход подготовки теплоснабжающей организации к зиме и, тем более, на прохождение отопительного сезона.

— «Коммунальные войны» в городе не прекращаются. В газету не иссякает поток писем и звонков с жалобами на работу управляющих компаний. Вы, как глава города, принимаете какое-то участие в разрешении ситуации?

— Я лично присутствую практически на всех собраниях собственников жилья. Пытаемся находить выход в решении проблем на месте. Мое личное мнение: как жильцы, так и управляющие компании недопонимают в вопросах содержания общедомового имущества. Жилищное законодательство урегулировано. Проблема в том, что многие жильцы не желают вникать в проблемы своего дома, а управляющие компании слабо ведут разъяснительную работу среди жильцов и зачастую отмахиваются от их проблем. В разрешении спорных ситуаций принимают участие и администрация, и прокуратура, и жилищная инспекция.

Между тем, в городском поселении уже созданы 27 ТСЖ, в которые входят 47 домов. Активно, со знанием дела ведут домовые хозяйства председатели вновь созданных ТСЖ: О.А. Прудникова — ТСЖ «Ромашка» (ул.Ленина,4), Г.А. Михалева — ТСЖ «Дубравушка» (ул.Коммунальная, 3), Т.А. Бирюкова — ТСЖ «Дуэт» (ул.Коммунистическая, 27, 29), И.Г. Снегур — ТСЖ «Альянс» (ул.Ленина,26), А.В. Гаврилов — ТСЖ «Кедр» (ул.Вяземская,84) и другие.

— У горожан много претензий к санитарному состоянию города. Куда исчезли контейнеры из дворов многоэтажек?

— Вынужден признать, что «войну» со свалками мы пока проигрываем. Не удается нам переломить сознание людей в вопросах поддержания порядка хотя бы в своих дворах. Работает административная комиссия, ДНД раз в неделю в рейды выходит. В ближайшее время в каждом дворе установим таблички о том, что свалка мусора наказывается штрафом.

Контейнеры, установленные во дворах многоэтажек в 2010 году, убрали по решению Вяземского районного суда, поскольку, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, контейнер не должен находиться ближе, чем в 20 метрах от жилого дома. План постройки города таков, что это условие фактически выполнить невозможно. Пытаемся решить вопрос приобретения еще одного мусоровоза, чтобы вывозить мусор еще и по воскресеньям.

— Торговлю на земле прямо в центре города, кроме как безобразной, не назовешь. Когда наша сельхозярмарка будет цивилизованной?

— В одном из последних номеров «Вяземских вестей» опубликовано Постановление «Об организации и проведении сельскохозяйственной ярмарки на территории городского поселения «Город Вяземский». Это не стационарная ярмарка, и павильоны строиться там не будут, однако продавцы обязаны сами организовать свое рабочее место, установить столики и т.д. Торговля с земли будет наказываться штрафом. Новым постановлением предусмотрены санкции за торговлю товарами, не вошедшими в ассортимент товаров, разрешенных для реализации на ярмарке.

— Александр Юрьевич, на очередном заседании городского Совета депутатов вновь бурно обсуждался вопрос о стоянке такси. Когда уже будет принято окончательное решение?

— Глава города сегодня не имеет права принять единоличного решения о переносе стоянки либо, напротив, о ее закреплении у площади «Виадук». Мы обязаны учитывать мнение депутатского корпуса, общественности и самих таксистов. Доводов «за» и «против» — сотни. У меня есть коллективное письмо от горожан с 250 подписями в защиту таксистов, думаю, не меньше вяземцев подпишутся не в пользу их. Мое мнение — в центре города достаточно парковочных мест: 12 — у здания налоговой инспекции, 11 — у ДЮЦа, 10 парковочных мест у магазина «Рассвет», 12 — у «Универсама», 20 — у торгового центра «Ромашка», 10 — у магазина «Кроха», 11 — у торгового центра «Солнечный».

Мне видится здесь проблема в другом — а именно, в культуре поведения наших водителей. Мы привыкли, открыв дверь машины, сразу зайти в магазин. И ради своей же безопасности боимся пройти три лишних шага. И к таксистам было бы меньше претензий, если бы каждый из них выполнял свою работу культурно!

На заседании Совета депутатов было принято решение до 15 сентября провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон, надеюсь, нам удастся найти компромисс.

Беседовала

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *