Здесь позолотой светились купола

dido.jpg

28 августа одному из старейших жителей села Капитоновка Виктору Ивановичу Андрощуку исполнится 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, Виктор Иванович прекрасно помнит многие страницы истории села, те страницы, что пережил он сам, и более ранние, о которых рассказывали его старшие родственники.

Много историй, связанных с жизнью и работой его односельчан припомнил в день нашей встречи Виктор Иванович. Рассказывал он о первой экспедиции землеустроителей, которая намеревалась «разместить» Капитоновку еще дальше от современной трассы Хабаровск — Владивосток, но как оказалось, на том месте были неудобные земли. Говорил о партизанах и о японских отрядах, которые во времена гражданской войны в этих местах вели активную деятельность.

Вспоминал, сколько до войны в селе было лошадей, как идут до речки пить, конца табуну нет. Отдельная история о том, как во время хода красной рыбы на реке Уссури в районе села Кукелево его родственник с товарищами на китайскую сторону за спиртом переправлялись. Потом в селе даже брошюра появилась «Контрабандист в красной рубахе».

Рассказал и об увлечениях сельской молодежи. Любили парни и девушки вечерки под гармошку и балалайку возле самого глубокого капитоновского колодца устраивать. Переплясы жаркие да веселые были, а в один из вечеров колодец исчез под землей, молодые врассыпную, а в зияющей дыре даже от сруба колодезного следа не осталось. Потом это место долго засыпали землей.

По воспоминаниям старожила, в Капитоновку приезжал «черный воронок», несколько человек из села разделили участь многих тысяч россиян, обвиненных в несуществующих преступлениях против Советской власти. В их числе был и сельский врач Щепин, грамотный и хороший специалист.

А еще вспомнил Виктор Иванович удивительную историю капитоновской церкви. Оказывается, в селе стояла высокая многокупольная церковь, сложенная из круглого добротного леса. И купола ее украшала позолота. Поговаривали, что ее строительство производили приглашенные молдаване.

Церковная звонница, состоявшая примерно из 15 колоколов, оповещала округу о праздниках и молебнах, да так, что далеко на пашне было слышно. Рядом находились приходские постройки: склад, дом священника, поодаль — дом дьяка. Еще и сейчас на огородах жителям села попадаются камни от фундаментов бывших построек, которые, по словам Виктора Андрощука, разобрали в 1948 году.

Долго искали людей, готовых снять крест и сбить купола. Прихожане с болью молились, возможно, потому, один из участников чуть было не сорвался с высоты, откуда пытался свергнуть еще один купол.

Большинство колоколов пошло на переплавку, один колокол поместили на сельский склад. Мама Вити работала кладовщиком, чтобы вызвать ее к складу, нужно было ударить в колокол два раза, а чтобы к складу подошел председатель, следовало ударить в колокол один раз. Малые колокола оказались в школе, ими подавали звонки на урок и перемену.

По воспоминаниям старожила, добротный церковный сруб в послевоенные годы предполагали перевезти в Вяземский для строительства здания милиции. Для того чтобы разобрать церковь, привезли из поселка Дормидонтовка пленных японцев, человек сто. Работа продолжалась долго, бревна, падая с высоты, приходили в негодность…

Вывезти то, что осталось от церкви, так и не смогли, весенняя распутица помешала. Потом жители Капитоновки приспособили строительный материал для своих нужд. Родители Виктора Андрощука построили отменный пчельник.

Сегодня в Капитоновке действует небольшой приход, где собираются местные прихожане с молитвой о своих близких, о родном селе.

Воспоминание старожила — это бесценный источник информации, позволяющий запечатлеть подробности в истории села. Рассказ Виктора Ивановича записан на видео и останется в архиве культурно-спортивного центра села Капитоновка.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *