Праздник Николая Чудотворца

svyat.jpg

В этом году исполняется 111 лет с момента освящения храма святителя Николая в городе Вяземский.

Время освящения храма пришлось на момент освоения Россией дальневосточных земель. Главной задачей, стоявшей перед нашими дедами и отцами, было укрепление на долгие времена позиции России на востоке нашей родины. Столь важного дела поселенцы не могли предпринять без помощи Божией. Поэтому одними из первых в приграничных поселениях строились православные храмы.

Тяжелое время первой половины двадцатого века стало испытанием для русских. Русско-японская война, первая мировая война, гражданская война делают церкви центром горячих молитв, возносимых пред Богом. Молились верующие за богохранимую державу, за мир и спасение душ, за победу русского воинства. В храмах собирались средства на помощь ветеранам войны. При учебных заведениях, кадетских корпусах, больницах сооружались домовые храмы. Большинство населения горячо переживало события, происходившие в начале двадцатого века. Последующие революционные события 1917-1918 годов хотели навсегда вычеркнуть из истории христианство.

Прошло 111 лет, и церковь снова стала духовным центром. Какая цель стоит перед нами сейчас? Все та же: спасение души через приобщение к Богу. Но фундамент веры может стать основанием и для человечности, честности, патриотизма, уважения к старшим, верности. К этому и мы вас призываем в праздник нашего небесного покровителя святителя Николая.

Для желающих испросить помощи нашего небесного покровителя с 21 по 22 мая в г.Вяземский будет привезена икона из Хабаровской духовной семинарии с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

Отец Георгий

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *