Огород-парк — это практично и эстетично

korob.jpg

Получать от земли высокие урожаи с наименьшими физическими нагрузками и материальными затратами — заветная цель любого дачника и владельца приусадебного хозяйства.

Переход от традиционной технологии к агротехнике органического земледелия, апробированной в клубе «Разумное земледелие», убедительно показал эффективность и перспективность такого подхода к работе на небольших земельных участках.

Находясь в постоянном творческом поиске, на очередных заседаниях в клубе изучен опыт дачника из г. Комсомольска-на-Амуре И. Лядова, сумевшего в условиях северной территории получать с сотки 1 тонну картофеля. Не менее впечатляющие результаты и по урожаю других овощных культур. Как оказалось, в главном наши подходы полностью совпадают. В первую очередь, это понимание того, что плодородие почвы создаем не мы, а микроорганизмы, черви и другие почвенные обитатели, поэтому копка почвы с оборотом пласта и применение химических удобрений категорически отрицается. На замену им приходят органика, компосты, травяные настои и микробиологические препараты, являющиеся залогом устойчивых повышенных урожаев экологически чистой продукции. Наряду с этим, использование узких грядок, посев сидератов, совмещенные посадки. В чем же секрет И. Лядова? Можно сказать, что он модернизировал практически только один компонент технологии, однако это позволило реализовать идею «огород-парк». Новаторство заключено в том, что все традиционные грядки преобразованы в грядки-короба высотой 30 см. Каркас (без днища) выполнен из досок (либо плоского шифера), обработан антисептиком и выкрашен в белый цвет. Предварительно убирается верхний плодородный слой, на дно укладывается упаковочный картон либо газеты (не дают прорастать сорнякам) и присыпается речным песком слоем 3-5 см. Затем укладывается органический материал в виде хорошо просушенных огородных сорняков, листового опада, соломы и т.д. Все это проливается настоем коровяка или раствором микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1». После этого в грядку возвращается верхний плодородный слой земли. В довершение всего, с осени земля укрывается слоем мульчи. Таким образом, получается классическая теплая грядка, способная работать в режиме постепенного угасания до 5 лет. Ее преимущества заключаются в способности не допускать перегрева почвы, сохранять оптимальную влажность и воздухопроницаемость. В грядках-коробах проводится лишь поверхностное рыхление почвы ручным культиватором или плоскорезом; посадка растений производится в две строчки в шахматном порядке; при посадке, какие-либо удобрения (перегной, компост) не вносятся, за исключением одной столовой ложки древесной золы в каждую лунку.

Ширина коробов может варьироваться: для картофеля — 100-120 см, для овощей — 60-80 см. Широкие проходы (50-60 см.) засыпаются смесью опилок и песка или засеиваются газонной травой. При втором варианте периодический подкос травы триммером дает возможность дополнительно восполнять запас мульчи для укрытия посадок, появляется внешняя эстетика. Удобные широкие проходы позволяют своевременно проводить необходимые работы, а главное — создают оптимальную освещенность для растений (фотосинтез) как одного из важного фактора достижения высокого урожая.

Если следовать методике Лядова, то картофель в грядках-коробах не окучивается, а междурядья мульчируются соломой 5-7 см. Наш опыт подтверждает целесообразность данного подхода в принципе, но при этом лучше мульчу (желательно полупревшую) закладывать сплошным слоем до 20 см. и пролить ее ЭМ-раствором (1 ст. ложка на ведро воды). Это даст толчок к быстрому размножению полезных микроорганизмов, повышению температуры почвы, устраняется опасность от возвратных заморозков. В конечном итоге урожай формируется в двух уровнях — непосредственно в почве, а также в слое соломы.

Вяземские последователи органического земледелия разделяют точку зрения о том, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, в основе которых местные, приспособленные к нашему климату и почвам микробы. Это будет экологически более грамотно и практично. Готовится настой следующим образом:

В 200-литровую бочку закладываются:

— лопата древесной или травяной золы;

— полведра навоза или птичьего помета;

— ведро гнилой соломы или опада листьев;

— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;

— лопату речного (крупнозернистого) песка;

— литр молочной сыворотки или простокваши;

— 3 литра бражки!

Способ приготовления бражки: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. По прошествии 2-3 суток брожения (не допуская закисания) она добавляется в общий бак и все компоненты настаиваются в течение недели. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.

Предлагаемая технология на этапе ее внедрения требует определенных затрат на материалы и другие компоненты, но в данном случае цель оправдывает средства. Понимая очевидную выгоду на перспективу, члены клуба «Разумное земледелие» поставили для себя задачу ее реализации и наметили поэтапные шаги в данном направлении.

В.Даниленко,

руководитель клуба «Разумное земледелие»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *