"Не знаешь, как поступить — поступи по закону"

prokuror230646.jpg

Гостем редакции на прошлой неделе стал прокурор Вяземского района А.В. Березовский. В ходе двухчасовой пресс-конференции журналисты «Вяземских вестей» задали ему более 20 вопросов, на самые интересные из них публикуем его ответы.

— Андрей Викторович, с чем идут к вам вяземцы, сколько обращений поступило в прошлом году?

— Несмотря на то, что прокуратура в сознании людей по-прежнему ассоциируется с наказующим органом госвласти, вяземцы стали смелее в своих обращениях. СМИ, интернет делают свое дело: правовая грамотность людей повышается. Буквально на днях поступил мне звонок: в одном из поселений сотрудникам учреждений культуры задерживают зарплату. Связано это, по всей видимости, со сменой статуса Дома культуры. Только начали выяснять причину, глава поселения позвонил, сообщил, что зарплата выплачена. Другой недавний пример: пожилой мужчина пожаловался, что соцзащита не доплачивает какие-то льготы. Может, в силу возраста чего-то недопонял, может, и на самом деле — ошибка. Звоню в органы соцзащиты, подняли его дело, разобрались, мужчина оказался прав. Таких житейских проблем ежедневно решаем десятки.

В большинстве обращений, однако, без мер прокурорского реагирования не обходится. В 2011 году нам поступили 352 жалобы. Не все из них рассматривала прокуратура, направляем людей в первоначальные инстанции, в такие контролирующие органы, как Роспотребнадзор, Пожнадзор, органы местного самоуправления, жилищные инспекции, полицию, следственный комитет. Серьезные обращения сразу ставим на контроль. Из 261 разрешенной жалобы — 53 — по трудовым вопросам, 72- по жилищным. Количество жалоб уменьшилось по сравнению с 2010 годом почти на 100 за счет того, что в 2010-м были проблемы с выплатой зарплаты рабочим «Гортеплоэнерго». Вмешательство прокуратуры в этот вопрос тогда помогло сгладить социально напряженную ситуацию.

— В некоторых сельхозпредприятиях района, по словам работников, по-прежнему задерживают зарплату…

— Да, проблемы с выплатой остаются еще в ООО «Агро-Бизнес», сельхозкооперативе «Бекон», где уже предприняты меры прокурорского реагирования. И снова тревожит «Гортеплоэнерго», в очередной раз организация в предбанкротном состоянии. Сделали прокурорский запрос, задолженность по зарплате — полтора миллиона рублей. Я считаю, предприятие крайне слабо решает проблему с должниками за теплоэнергию. За 7 месяцев «Гортеплоэнерго» подало 92 претензии должникам — гражданам и предприятиям. А что такое 92 претензии для предприятия, в котором трудятся 150 человек, а ежемесячный фонд оплаты труда в зимний период — три с половиной миллиона рублей? Не менее 100 претензий ежемесячно нужно выставлять и не давать покоя службе судебных приставов, ежедневно запрашивать информацию по каждому исполнительному производству. Вызвал директора предприятия, провел беседу, на следующий день с людьми рассчитались. К сожалению, как говорит премьер-министр Владимир Путин, на некоторых наших руководителей действует только «ручное управление».

— Андрей Викторович, в одном из интервью нашей газете вы отмечали, что среди обращений жителей района доминируют обращения социальные. Конкретные примеры того, как решаются проблемы людей, можете привести?

— В 2011-м прокуратура удовлетворила 32 жалобы, касающиеся жилищных прав граждан. Это и некачественное предоставление услуг, и вопросы по ОДН, и жалобы на неверный расчет услуг за теплоэнергию. В начале года была коллективная жалоба от жильцов дома №14 по ул. Казачьей по поводу неверных расчетов конечной стоимости гекакалорий управляющей компанией ООО УПП «Город». Жители сначала обратились с претензией в саму компанию, руководители признали, что была допущена техническая ошибка, но …мер не приняли. Прошел месяц, другой, перерасчета нет, и жильцы пошли в прокуратуру. Только после нашего вмешательства людям вернули деньги.

Свои жилищные права с помощью прокуратуры пытаются решить дети-сироты. По данным министерства ЖКХ, 66 детей этой категории в Вяземском районе нуждаются в предоставлении жилья либо улучшении жилищных условий. На сегодняшний день прокуратурой установлена судьба 48 таких детей, кто-то продолжает обучение, кто-то самостоятельно приобрел жилье. В интересах детей подан 21 иск в суд в прошлом году, 14 уже рассмотрены, суд вынес решение в пользу детей. Однако новоселье пока не справил ни один из них. На уровне края сейчас решается вопрос об увеличении статьи бюджета, предусматривающей приобретение жилья для сирот, с этим требованием в правительство обратился прокурор края. С судебными решениями на руках во всем крае сейчас около 230 детей-сирот, в 2011-м заветную жилплощадь получили не более 70 из них…

В настоящее время прокуратура представляет в суде интересы сотрудника районной больницы, который обратился с жалобой в прокуратуру на руководство больницы о том, что ему не производились доплаты в рамках нацпроекта «Здоровье».

Нам удалось добиться удовлетворения иска родителя (мамы) несовершеннолетней девочки, которая во время спортивных занятий на снарядах в пионерлагере получила телесные повреждения. Первоначально районный суд отказал родителям в возмещении морального вреда и материального ущерба, прокуратура обжаловала решение в кассационной инстанции, и иск к пионерлагерю, как юридическому лицу, в интересах ребенка был удовлетворен.

В этом году нам удалось отстоять интересы пожилой больной женщины, которая заключила договор купли-продажи своей квартиры с сиделкой. Прямые наследники женщины таким образом остались «за бортом». Основанием для требования признать договор недействительным стало то, что на момент подписания договора женщина не осознавала свои действия. Назначенная в ходе следствия медицинская экспертиза подтвердила недееспособность хозяйки квартиры. Только после обжалования решения суда на повторном рассмотрении сделка была признана незаконной.

— Получается, каждый обиженный может придти в прокуратуру и попросить защиты своих прав?

— В первую очередь, прокуратура стоит на защите прав самых незащищенных категорий граждан: несовершеннолетних, недееспособных и тех, кто в силу своего возраста не в состоянии защитить свои права. Эта обязанность закреплена законом. Каждый гражданин обязан защищать себя сам, но с марта 2009 года в закон «О прокуратуре» внесены изменения, согласно которым мы обязаны представлять в суде интересы граждан по трудовым, жилищным искам, искам, связанным с правами на материнство, отцовство.

— Состояние преступности в районе. Что говорит статистика?

— Вяземский район с учетом его социально-экономического развития, уровня жизни населения — это район, где можно себя чувствовать в определенной степени безопасно. Я не говорю об абсолютной безопасности. Все показатели свидетельствуют о том, что преступность в районе идет на спад. Однако в два зимних месяца нового года произошел резкий «скачок» тяжких преступлений, связанных с разбоями и грабежами. К сожалению, они не все были раскрыты достаточно оперативно.

Кто совершает преступления? Научно я таким анализом, конечно, не занимался, но рассмотренные дела позволяют сделать некоторые выводы. Среднестатистический возраст женщины, преступившей границы закона, — от 22 до 50 лет, у мужчин этот возраст колеблется от 14 до 45 лет. В основной массе это безработные люди, не имеющие цели в жизни. Причины их поведения лежат, конечно, в социальной сфере, их окружении и нежелании человека добиться чего-то в жизни. Поэтому неудивительно, что каждое третье преступление в районе — кражи. Работать не хотят, а выпить и поесть хочется. Делают это, понятно, за чужой счет.

Если проанализировать преступления, отнесенные к статьям 105 и 111 Уголовного Кодекса — умышленное убийство или причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — здесь в статистику попадают, в основном, молодые люди в состоянии алкогольного опьянения. За последние годы в районе произошло три громких убийства, все они раскрыты. Так и не был вынесен приговор в отношении убийцы 5-летней девочки, поскольку обвиняемый покончил собой еще в следственном изоляторе. К 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен молодой человек, обвиняемый в убийстве жителя нашего города, совершенном в мае 2010 года. Вынесен приговор в отношении убийцы бывшего директора Отрадненской школы, районный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, однако обвиняемый намерен обжаловать решение в кассационной инстанции.

Буквально на днях прошло последнее судебное заседание в отношении группы молодых людей, совершивших разбойное нападение на таксиста. Все подельники получили реальные сроки заключения.

— Как вы считаете, откуда такая жестокость у подростков? Дети агрессивны, участились в нашей стране случаи самоубийства школьников.

— Все идет из семьи. Ведь молодой человек, который чуть не убил таксиста, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних с малых лет состоял, сначала у ровесников копейки отбирал, а дальше — больше. Родители вовремя не обратили на ребенка внимание. Телевидение свою страшную «лепту» тоже вносит в растление молодежи.

Мне нравится, как в Вяземском районе работа с детьми поставлена — и кружки, и секции по интересам, и общественные организации детей вовлекают, органы местного самоуправления серьезно проблемой занятости школьников занимаются. Но в районе немало семей, где дети страдают по вине взрослых. Буквально сейчас рассматриваем дело в отношении супругов, которые избили дочь солдатским ремнем за порванный портфель и позднее возвращение домой. По всему телу ребенка — следы от железной бляшки. Закончено рассмотрение дела в отношении бывшего сотрудника милиции Н., который на посту ГИБДД избил подростка за то, что тот не в том месте перешел дорогу. Обвиняемый приговорен к 4 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и на 2 года лишен права занимать должность в государственных и муниципальных органах. Вот вам и корни детской жестокости.

— Андрей Викторович, борьба с таким явлением, как коррупция, сейчас на слуху в российском обществе. В Вяземском районе есть такие дела?

— В обыденном понимании коррупция, в первую очередь — это крупная взятка. Конкретных уголовных дел такого масштаба в районе нет.

В этом году возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора школы п.Шумный, которая формально приняла на работу человека, даже не проживающего в поселке, и около 5 лет получала за него заработную плату. Ее действия были квалифицированы как служебный подлог — внесение в официальный документ заведомо ложных сведений. Ввиду истечения срока давности, органы следствия смогли вменить бывшему директору в вину только два последних года неправомерных действий с ущербом бюджету 80 тысяч рублей. Подсудимая полностью признала вину, раскаялась, и с учетом положительных характеристик ее личности суд прекратил уголовное дело. Однако прокуратура сочла сумму в 80 тыс.руб. значительным ущербом и, несмотря на то, что управление образования не настаивало на возврате денег, вышла с исковым заявлением в интересах муниципального образования. Мы будем настаивать на том, чтобы суд наши требования поддержал. 80 тысяч — это практически годовой бюджет технички школы или сотни мячей для школьных спортзалов.

Приведу такие цифры. В 2011 году органами прокуратуры выявлено 168 нарушений закона, из них 15 — протесты на незаконно-правовые акты органов местного самоуправления. В сельских поселениях были приняты положения о проведении муниципального контроля, которые содержали противозаконные требования к проверкам деятельности предпринимателей. По представлению прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 25 человек, среди которых — сотрудники районной и городской администраций, милиции. Ими были нарушены требования Закона «О муниципальной службе» и «О госслужбе» в части предоставления сведений о доходах. Конечно, такие примеры не назовешь громким словом коррупция, но коррупционные проявления здесь очевидны. Есть закон, и его нужно исполнять беспрекословно. После представления прокуратуры все нарушения были устранены.

— Какую роль играет прокуратура в ходе проведения выборов? Были ли жалобы во время прошедших в декабре выборов в Госдуму?

— Главная задача прокуратуры — стоять на страже закона. Поэтому законность проведения выборов, работа избирательных комиссий — под нашим зорким оком. Жалоб и нарушений в ходе декабрьских выборов зарегистрировано не было.

— А что вы думаете по поводу пикета, который накануне выборов в Госдуму провели представители партии «Справедливая Россия»?

— Пикет к выборам не имел отношения, он был направлен против реформ министра образования. Прокуратура вынесла представление в отношении организаторов пикета, поскольку был грубо нарушен закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно закону, организатор пикета или митинга обязан известить о предстоящей акции органы местного самоуправ-ления, правоохранительные органы, согласовать место и время его проведения и получить разрешение. В данном случае пикет был проведен несанкционированно, без соблюдения требований.

Ничего необычного в самом факте проведения пикета нет, они проходят по всей России, и за рубежом такое явление — не редкость, просто все нужно делать в рамках закона. Мне еще в детстве родители вложили в голову простую истину: «Не знаешь, как поступить — поступи по закону». Многие наши беды из-за незнания законов и происходят.

Беседу записала Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *