Рождество света разума

pop.jpg

2012 год — это не конец света, а начало более позитивного и доброго времени на земле. Человечество переходит на другой уровень развития. Реальная действительность будет больше зависеть от мыслей, слов и действий человека.

Есть место на вяземской земле, где можно приобщиться к духовной мудрости. Есть у нас и сподвижники, несущие свет православия — это служители церкви.

Церковь всегда в душе

В наследие от предков получили жители Вяземского свою крошечную церковь. О чём думал император Александр III, когда на всенародном отчёте в 1885 году обратил внимание жертвователей на недостаток церквей в Сибири и на Дальнем Востоке? Или, например, император Николай II, он основал фонд, в который вносили средства жертвователи? Они заботились о русском государстве, о людях, которые проживали на его границах. Что вымаливала у Бога благодетельница — вдова полковника царской армии М.О. Теплова? На ее 5000 рублей и была построена церковь в Вяземском. Бог принял их дары, и упокоил их души. А церковь, названная в честь Николая Чудотворца и преподобной Марии, отметила 19 декабря своё 110-летие.

Первым служителем нашего храма был священник В.В. Михальчук, 1866 года рождения. Сведения о нём и другие исторические данные по архивам и свидетельствам много лет восстанавливали прихожане. Более всех этой работой занималась Л.Г. Токмакова. В настоящее время все собранные материалы она передала в государственный архив и в церковь. Тем не менее, с благословения настоятеля она поведала о прошлом и настоящем православного прихода. По её словам, изучали события старины даже по сохранившимся у старожил выпискам из церковно-приходской книги, в которой упоминалось, как звали священников. Дореволюционная церковь пережила период гражданской войны, когда в 1918 году у нас находились японские интервенты. Но в 1924 году по решению комсомольской ячейки здание передали под школу рабочей молодёжи. В 1925 году здесь уже был железнодорожный клуб, который неоднократно перестраивался.

Вторую жизнь вяземскому храму дали только после 1990 года, когда в исполком было подано ходатайство заведующей краеведческим музеем А.Ф. Жело о возвращении здания православной общине. 13 февраля 1991 года было получено официальное разрешение на регистрацию здания за приходом. 19 декабря 1991 года епископ Хабаровский Иннокентий освятил маленький вяземский храм. Община верующих тогда была немногочисленной, всего 80 человек. Служили молебны без священника. В те годы их просто не было. В 1994 году 4 января в храм приехал отец Владимир. Запомнился он вяземским прихожанам добродушным характером, он мог расположить к себе любого, откликался на просьбы и нужды всех, кто к нему обращался. Все священнослужители, которые работали в вяземском приходе, среди них отец Константин, отец Всеволод и другие, достойно потрудились во благо и развитие церкви. В храме появились помещения для богослужения, купол, колокольня, настоящие писаные иконы в киотах. Православные совершали крестные ходы и все обряды, стало традицией оборудовать прорубь-иордань на реке Уссури. Сегодня приход стал многочисленным, к православию обращается и молодёжь, и предприниматели, представители местной власти. И каждый из них своей молитвой, любовью вносит свой маленький вклад в построение храма веры, который нельзя разрушить. Об этом говорится в Библии: «Я создам Церковь Свою на камне, и врата адовы не одолеют ее». На праздновании 110 — летия храма особое внимание было уделено ветеранам, которые внесли свой личный вклад в укрепление православных традиций, такие как супруги Токмаковы, С.Д. Гурдина и другие.

Любовь — от Бога

Удивительные семьи у православных священников. В этом году в Вяземский приехали совсем молодые, (им обоим немногим более 30 лет) священники — отец Георгий с матушкой Любовью и сыном Иваном, отец Виктор с матушкой Снежаной и сыном Романом. Несмотря на свой церковный сан, они простые в общении, открытые люди. Все — с высшим образованием. Отец Георгий — юрист и выпускник духовной семинарии, матушка Любовь — детский врач-педиатр, отец Виктор — программист, учится заочно в духовной семинарии, матушка Снежана — экономист. Обе супруги в декретном отпуске с годовалыми сыновьями. Молодые священники говорят, что своих жён они вымолили у Бога, поэтому они готовы с ними делить все тяготы службы. Им хотелось бы жить на одном месте, но по велению своего церковного руководства, они должны быть готовы в любое время собраться и уехать в другие города и сёла, чтобы и там православные могли совершать таинства и обряды. Их жёны создают своим мужьям уют и во всём разделяют их взгляды на жизнь, растят малышей. И делают это с любовью, их лица и глаза светятся тихим семейным счастьем.

Радость и слезы…

Радость современного человека означает максимальное удовлетворение всех своих потребностей, погоня за такой радостью часто приводит людей к депрессии, опустошению. Церковь же показывает, что во время праздника можно радоваться по-другому, можно впоследствии испытывать не похмельную пустоту, а радость, которая побуждает к активной жизни и творчеству, наполняет жизнь смыслом. Православные вяземского прихода живут одной большой семьей, они по-родственному общаются, болеют душой друг за друга и за общее дело. отец Виктор заметил, что вяземцы умеют жить так, как к этому стремится и патриарх Кирилл, а именно, участвуя в судьбе друг друга, помогая друг другу.

С какой теплотой, воодушевлением община объединилась вокруг подготовки к юбилею православного храма. Единые духом люди должны жить в едином семейном кругу, приходить в храм, молиться. В общей молитве сила многих складывается и приумножается.

Рождество — это великое блаженство, когда в сердце каждого рождается великая надежда на спасение. Но рождество для православных — это и радость, и печаль. Бог показал человечеству, что истинная любовь — жертвенна… А мы даже в день Рождества спешим приготовить праздничный стол, убраться, заказать столик в ресторане, и, в итоге, забываем, что день, прожитый без милосердия, прожит зря. Праздник застает нас в величайшей суете.

… А где-то там, тысячелетия назад, будто ненужный нам, лежит в яслях забытый Младенец, пришедший в этот мир, чтобы спасти нас. Безлюдно кругом. Рядом стоит Одна только Дева Мария, вглядываясь в Его глаза. Неясным предчувствием в душе Ее стоят тоска и муки распятия, а человечество, отвернувшись от Этой Святыни, веселится…

На все вопросы о православии священнослужители отвечают во время бесед, которые проводятся по четвергам в 18-30 в храме святителя Николая. В ближайшем будущем о жизни вяземского православного прихода можно будет узнать и на собственном сайте в интернете: http://blogs.pravostok.ru/vzmprihod/.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *