Через призму государевой службы

ivanov.jpg

Прошедший сельскохозяйственный год оказался непростым для коллектива ООО «Агро-Бизнес». Об итогах года, ближайших перспективах наш разговор с генеральным директором предприятия Владимиром Александровичем Ивановым.

«ВВ»: Владимир Александрович, чем было продиктовано ваше решение оставить пост в министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, где вы работали на протяжении года?

В.А. Иванов: На это решение повлияло несколько причин. В большей степени я не государев служащий. За 17 лет, занимаясь бизнесом, я привык самостоятельно строить планы, принимать решения, и соответственно, исполнять эти решения. Поэтому я посчитал, что на сегодняшний день буду более полезен здесь. Ну и будем честны — ситуация, которая сложилась в сельскохозяйственном предприятии «Агро-Бизнес», сегодня сложная. И это тоже повлияло на принятие моего решения вернуться и заняться, прежде всего, агропромышленным комплексом.

«ВВ»: Для вас лично был полезен опыт административной работы?

В.А. Иванов: Да, безусловно. Занимаясь административными, управленческими делами, ты с другой стороны смотришь на все происходящее, смотришь, так скажем, в разрезе ряда предприятий. Идет определенное сопоставление, анализ. И пусть это короткий период времени, но определенный жизненный опыт, профессиональный опыт, находясь на должности заместителя министра министерства сельского хозяйства и продовольствия, я получил.

«ВВ»: На ваш взгляд в министерстве сельского хозяйства видят реальную картину происходящего в сельскохозяйственной отрасли или есть некий отрыв от действительного положения дел? И насколько достаточная помощь оказывается сейчас селянам со стороны министерства?

В.А. Иванов: Что касается поддержки, наверное, это все-таки прерогатива не министерства, в большей степени краевого бюджета, насколько бюджет располагает средствами, чтобы какую-то долю выделить на развитие агропромышленного комплекса.

Если говорить о министерстве сельского хозяйства и продовольствия, то хотелось, чтобы оно активнее участвовало в подпрограммах, связанных с программами развития агропромышленного комплекса Российской Федерации. То есть, можно привлечь с федерации денежные средства в виде субсидий, субвенций в разы больше, чем на сегодняшний день это делается. Сегодня все федеральные программы предусматривают компенсацию или дотацию с федерации, если есть такие же программы в крае. Край дает деньги, а почему не взять из федерации дополнительные деньги на условиях софинансирования, чтобы увеличить дотации для наших производителей?

Есть федеральные программы по поддержке растениеводства, животноводства, мелиорации, жилищного строительства и другие. Вот здесь небольшая недоработка.

«ВВ»: Недоработка в чем? Может, с документами не успеваем, или компетенции специалистов недостаточно для оперативного решения этих вопросов?

В.А. Иванов: К сожалению, есть и то, и другое. Продовольственная безопасность, по заявлению президента Дмитрия Медведева, задача номер один, и ее решение зависит от состояния АПК. Значит надо поддерживать АПК. В чем? Если на территории Хабаровского края не произрастает пшеница для приготовления хлеба, но мы можем себя обеспечить овощными культурами, молочной продукцией, яйцом, куриным мясом, можно стремиться к тому, чтобы обеспечить себя говядиной, свининой. Нужно поддерживать именно эти позиции. Выделить их блоком и конкретно заниматься.

Нужен комплексный подход, а значит большее финансирование. 2011 год показал, что производители всех форм собственности хотят покупать технику, хотят вкладывать денежные средства в развитие, готовы брать банковские кредиты, но я хочу вам сказать, что это очень тяжело. Хоть и есть специализированный государственный «Россельхозбанк», но работает он плохо. Я бы поставил оценку «неудовлетворительно». Долгое рассмотрение, множество бумаг, а у селян порой недостает юридической, экономической грамотности. Будучи на государственной службе я много раз проводил совещания и постоянно на этом делал акцент. У селян есть желание, так не бейте их по рукам.

«ВВ»: ООО «Агро-Бизнес», ваша оценка предварительных итогов года.

В.А. Иванов: Я бы сказал так, сработали на «троечку». В растениеводстве причин несколько. Основная — позднее финансирование при подготовке к весеннеполевым работам. Это подготовка техники, закупка горюче-смазочных материалов. Здесь нельзя упускать время. Потому что пять, десять дней это очень много. Это сроки посева, сроки обработки. Здесь была допущена ошибка. Были объективные и субъективные причины в финансировании. Вторая причина — это погодные условия. Затяжная весна ведет к накладке сева культур, что затрудняет расстановку сил, уходят сроки. Третья причина — это человеческий фактор. Ни для кого не секрет, что идет отток населения из района, людей в селе мало, специалистов не хватает.

В животноводстве все более менее стабильно. Стабильно молоко, стабилен коллектив, стабильно поголовье, содержание, кормление. Но опять же, от растениеводов зависит кормовая база. На сегодняшний день поголовье обеспечено кормами примерно на 76%. Это в основном силос и зернофураж. Что касается зерно-фуража, с ним проще, его можно купить, заменить комбикормом, сейчас эту проблему решаем. На сегодняшний день я нашел, где мы купим недостающие 4 тысячи тонн силоса. Да, это дополнительные затраты. Но главное, что коровы будут сыты. Они находятся в нормальных помещениях, показатели молока неплохо держим.

Но как бы ни сработал коллектив, мы провели мероприятие по празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности после того, как все основные работы, особенно полеводческие, были завершены. Поздравили людей. Это важно. Я благодарен людям. Большинство трудятся неплохо, есть какой-то, пусть не очень хороший, но результат.

«ВВ»: Работники животноводческого комплекса заработную плату получают полностью, что касается растениеводческого цеха — здесь, по нашей информации, есть задержка зарплаты.

В.А. Иванов: Немного неправильная информация. Что такое животноводство — это каждодневная работа. 365 дней в году люди работают, они и получают зарплату ежемесячно. Что такое растениеводство? В соответствии с контрактами, договорами люди получают деньги после того, как заготовили корма, их сдали, затем посчитали итоговые цифры в зависимости от урожайности. Обычно полный расчет с растениеводами делали до 10 декабря. В этом году была небольшая задержка. Но на протяжении всего года механизаторы, комбайнеры и все, кто задействован в формировании кормовой базы, авансируются.

Нужно, чтобы люди четко понимали — это заработная плата, ее нужно зара-ботать. Но если ты полуалкоголик или вор, об этом я без стеснения могу говорить, какие деньги такой человек может заработать?

«ВВ»: Ближайшие планы работы предприятия. Будет ли в 2012 году техническое перевооружение предприятия?

В.А. Иванов: Перевооружение происходит всегда, за исключением 2011 го-да. Единственный год, когда мы не приобретали технику. Ежегодно на эти цели тратим от 16 до 32 миллионов рублей.

На сегодняшний день ситуация такова. Вы знаете, что на животноводческий комплекс людей мы возим из Капитоновки, Дормидонтовки, Отрадного, Венюково, Авана, Вяземского. На двух маршрутах работают два микроавтобуса. Это был найм, конечно, это дорого. Мы купили сами два микроавтобуса. Сейчас они оформляются и пойдут на маршрут. В этом году уже приобрели два энергооснащенных трактора.

На следующий год планируем приобрести один очень мощный трактор типа «Бюллер», естественно, к нему навесное оборудование, сеялки, культиваторы, дисковую борону, плуга. Силосную массу на комплекс возим с Авана, в прошлом году помимо нашей техники мы нанимали около 10 машин из Хабаровска. В этом году от найма мы не уйдем, но дополнительно покупаем два КАМАЗа, примерно, на 8 миллионов рублей. Эти поставки запланированы на первый квартал. Предположительно, все затраты составят примерно 22 миллиона рублей, это лизинговые, кредитные ресурсы и собственные средства.

Если программа компенсации части затрат на покупку техники будет предусмотрена правительством и краевым бюджетом, это станет хорошим подспорьем.

«ВВ»: Почему в этом году не велось запланированное строительство телятника на комплексе?

В.А. Иванов: Строительство телятника планировали. Но сейчас он не настолько актуальный, чтобы им заниматься. Комплекс работает четвертый год, чтобы там скептики не говорили, работает неплохо. Но в процессе эксплуатации возникает ряд вопросов, которые необходимо решать. К примеру, проектом не было предусмотрено хранилище для зернофуража, комбикорма, соли, мела. Думали у нас достаточно складов в Отрадном, в Венюково, откуда можно доставлять. Оказалось склад лучше иметь на месте. Вложили деньги и построили огромный склад, где сейчас находятся запасы как минимум на 10-12 дней. Мы решили перенести на комплекс навесы для хранения сена, которые также были рассредоточены по селам. Когда столкнулись с тем, что идут разногласия между животноводами и растение-водами в плане приемки кормов — купили электронные весы на 50 тонн, построили весовую.

Сейчас мы вложили денежные средства, примерно 12 миллионов рублей, в очень интересную систему утилизации навоза. Система поступит уже в марте. На территории комплекса молочных ферм находится 6 единиц техники, прошлый год показал, что на территории температура опускалась до минус 42 градусов, а у нас нет гаража. Сейчас залили фундамент под строительство гаража.

Телят пока есть где содержать. И дело ведь не только в поголовье, дело в продуктивности стада, над которым постоянно работает коллектив.

«ВВ»: Работа животноводческого комплекса невозможна без высококвалифицированных специалистов.

В.А. Иванов: На сегодняшний день нет недели, чтобы на комплексе не было специалистов из разных регионов страны. Приезжают специалисты по кормопроизводству, осеменению, кормлению, воспроизводству стада, обучают наших специалистов. Что касается привлечения специалистов на постоянной основе, эта работа тоже ведется. 20 декабря из Харькова приехал главный ветеринарный врач, молодой человек с семьей. Он уже был в хозяйстве, смотрел, ему понравилось. Будет жить в Вяземском.

Премьер Владимир Путин в этом году говорил о реализации программ закрепления специалистов на селе, это может стать хорошим подспорьем. Пусть сегодня это медицина, завтра это будет АПК. Привлечь в село специалиста на пять лет, предложив ему миллион рублей, реально. Даже если процентов 30 останется на селе — это будет замечательно.

«ВВ» Ваши новогодние пожелания землякам.

В.А. Иванов: Хочется надеяться, что все трудности, с которыми мы сталкиваемся, будут услышаны и увидены руководством страны. Будем надеяться на то, что обратят внимание на село, когда станут воплощаться точечные национальные проекты, серьезные, продуманные до конца программы. Мы должны развиваться лучше, быстрее и качественнее. Поэтому хотелось бы своим сотрудникам, как в аг-ропромышленном комплексе, так и в перерабатывающей промышленности пожелать здоровья — это самое важное, успехов семьям, хороших нам всем результатов. С этого результата, с этого молока мы все живем, от него зависит наша заработная плата. Давайте будем не просто приходить на работу, а делать ее хорошо, будем стремиться жить лучше!

Вопросы задавала Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *