Меня беда не коснется?

okurok.jpg

Предлагаем вашему вниманию интервью с наркологом КГКУ «Краевой молодежный социальный медико-педагогический центр «Контакт» Алексеем Игоревичем Золотаревым:

— К вам обращаются за консультацией жители из нашего района?

— Да, звонят по различным вопросам, в том числе и по проблемам наркомании. В настоящее время в краевом центре социальной реабилитации подростков есть и ребята из Вяземского в возрасте 13-15 лет. Это дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

— Что может предложить центр «Контакт» для реальной помощи?

— У нас не лечебное учреждение, но тем не менее, мы предлагаем бесплатную помощь, консультации нарколога, психолога, специалиста по планированию семьи, гинеколога, юриста. Это тоже немало.

— Можно ли к вам за помощью обращаться родителям подростков?

— Можно обращаться и родителям, и бабушкам, и дедушкам, и опекунам трудных подростков, а также и самим молодым людям в возрасте от 13 до 30 лет. Мы можем направить на более предметное обследование в медицинские учреждения края, а также снабдить специальной литературой. И всё это совершенно бесплатно на принципах анонимности, добровольности.

— По поводу наркомании много обращений?

— Хотя ситуация за последние 10 лет в целом улучшилась, по-прежнему много обращений по поводу наркомании, а также алкоголизма и табакокурения. В нашем центре работает круглосуточный телефон доверия : 8 800 2000 122, на который можно позвонить по различным проблемам, а также можно обращаться и непосредственно к специалистам по телефонам 8 (4212) 57-74-47.

— Что толкает людей попробовать наркотики, ведь все прекрасно знают, что от них возникает зависимость?

-Вопрос сложный, так как причины у каждого абсолютно индивидуальны. Обычно это любопытство, вызванное восхищенными рассказами друзей, уже попробовавших наркотики. Иногда это вызвано желанием испытать новые ощущения. Некоторые, попадая в среду наркоманов, пробуют, не желая отличиться, это, так называемые конформисты. Пробуя наркотики в первый раз, каждый считает, что лично его беда не коснется. Он только попробует и все. Это всего лишь экс-перимент. Многие наркоманы со стажем сравнивают героин со змеем искусителем, который умело обольщает новичка.

— Какая возрастная категория и социальная группа более подвержены наркомании?

— Обычно это молодежь, так как они не осознают вред, здоровье не является приоритетом, и очень любопытны. Все хочется попробовать на себе. В последнее время возрастная граница впервые попробовавших наркотики существенно снизилась. Встречаются 8-10 летние наркоманы. Наркомании подвержены все социальные слои. Существует мнение, что бедный не «подсядет» на героин, так как это довольно дорогое «удовольствие». Но бедных это не останавливает. Стоит только втянуться, и начинающий наркоман готов пойти на любое преступление, чтобы найти деньги на дозу.

— Возможно ли попробовать наркотики и не «втянуться»?

— Нет. Героин «умеет ждать». Это лишь вопрос времени.

— Излечима ли наркомания?

— Нет ничего невозможного, хотя данные статистики неутешительны. Из 100% лишь 4% перестают употреблять наркотики. Иногда после длительной ремиссии (4-6 и более лет) человек снова возвращается к наркотикам. Скорее всего, это происходит потому, что к лечению наркомании нужен комплексный подход. Ломку снять очень легко и этим обычно ограничиваются лечебные заведения. Далее наркоманом никто не занимается, и, попадая в привычную среду, он снова начинает употреблять наркотики. Государственные программы по реабилитации наркоманов далеки от совершенства, а лечебные учреждения испытывают острый финансовый голод. Лечиться же за деньги могут себе позволить немногие.

— Какова средняя продолжительность жизни наркомана?

-10-15 лет максимум, с начала употребления.

— Как отучить молодёжь от алкогольных «посиделок» на лавочке? А также от табакокурения, в нашем городе курят порой даже ученики на школьном крыльце?

— Алкоголь и табакокурение — это тоже наркомания. Ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 250 до 500 тысяч граждан, от злоупотребления спиртными напитками — порядка 75 тысяч человек. В Хабаровске на крыльце учебных заведений курящих не увидишь, это строго запрещено. Тем не менее, остроту проблемы это не снимает. Нужно предложить подросткам другое занятие-спорт, клубы по интересам. В нашем центре мы занимаемся профилактикой, рассказываем о вреде наркомании, алкоголизма и табакокурения, проводим акции, интерактивные занятия, тематические эстафеты, используем танцевальную технику и арттерапию. Наша цель-довести до сознания молодых людей, что у них есть выбор -быть успешными, здоровыми и счастливыми.

— Как относиться к увлечению молодёжи кальяном?

— Это не только модный антураж для каких-либо посиделок. В первую очередь — это прибор для употребления наркосодержащих веществ, например, гашиша. Курительные смеси бывают как с добавлением наркосодержащих веществ растительного и химического происхождения, так и с добавлением фруктового табака, дым от которых может пропускаться как через воду, так и через вино, что производит «убойный» эффект от вдыхания табачного дыма и паров алкоголя. В любом случае зависимость вам обеспечена. Судите сами, стоит ли ваше здоровье сомнительной «моды» на кальян?

Интервью взяла

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *