Уберечь посадки от вреда на грядке

sad.jpg

В непростых дальневосточных климатических условиях каждый сезон для садоводов и огородников — это испытание на прочность. Лето, бывает, вы-дается засушливым, а порой все три месяца льет как из ведра. В связи с этим у дачников возникает немало трудностей. На вопросы наших читателей отвечает главный агроном вяземского отдела филиала Россельхозцентра Т.И. Бамбулевич.

При чистке картофеля часто сталкиваюсь с таким явлением, как проходящая через картофельный клубень черная извилистая ниточка. Такую червоточину невозможно убрать, клубень легче выбросить, чем вычистить. Я узнала, что вред картошке наносит проволочник. Расскажите, какие есть наиболее эффективные способы борьбы с этим вредителем?

Ольга Федоровна, Вяземский район

— Проволочник встречается чаще всего в сырое лето, на участках, граничащих с целиной. Корни многих овощных культур повреждают личинки насекомого. Чтобы этого избежать, вам необходимо хорошо готовить почву перед посадкой, рыхлить во время вегетации. Из химических средств борьбы с вредителем наиболее эффективны препараты: Баргузин — 150 г/100 кв.м, Почин — 30 г/10 кв.м, Провотокс — 40 г/10 кв.м, Медветокс — 3 г/кв.м. Также необходимо регулярно удалять сорняки, особенно пырей.

Раньше у нас была хорошая крупная малина. С годами она обмельчала и стала давать меньше урожая. С чем это связано, может, ее нужно подкормить?

Наталья Иванова, г. Вяземский

— Подкормка, конечно, нужна, но для получения более крупных ягод важнее вовремя провести обрезку малины. Сразу после сбора урожая плодоносившие побеги вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков. А также удаляют поврежденные и слабые побеги высотой до 50 см. Оставляют самые сильные молодые ветки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Укорачивать побеги в зиму нельзя. Весной, в фазе набухания почек, порослевые и замещающие веточки укорачивают до первой нормально развитой почки. В общей сложности удаление получается в пределах 15-20 см. Чтобы меньше загущались посадки малины, в период вегетации можно несколько раз за сезон проводить подрезание порослей лопатой. Этот способ помогает развитию более мощных кустов и получению крупных плодов.

Кусты малины можно омолаживать. Для этого лопатой аккуратно выкапывают центр старого куста, удаляя старое корневище. Побеги из оставшихся корней быстро растут, более устойчивы к болезням и вредителям, хорошо плодоносят.

В прошлом году у нас был хороший урожай малины и яблочек. Нынеш-ней весной многие кусты малины погибли, а яблонька засохла. Мы посадили новые растения. Хотелось бы узнать, как можно помочь кустарникам и деревьям восстановить силы после обильного плодоношения, чтобы они смогли пережить зиму?

Оксана, с. Отрадное

— Конечно, можно и нужно помочь. Плодовым деревьям и кустарникам необходимо сбалансированное питание. Особенно это необходимо ранней весной, в первой половине лета, когда идет активный рост побегов и плодообразвание, и в конце августа, в период дифференциации почек. Для подкормки плодового сада применяют минеральные и органические удобрения. Органику можно использовать 1 раз в два года, мульчировать свежим навозом приствольные круги (5-6 кг на кв.м), жидким навозом можно подкормить по периферии кроны, в канавки.

Минеральные удобрения следует применять ежегодно. Азот — 5-10 г/кв. м, половина удобрений вносится весной (в конце апреля), остальная часть — в середине июня, фосфор — 10 г/кв.м, калий — 6-10 г/кв.м, эти вещества лучше вносить осенью, в этот период растениям они особенно необходимы. Минеральные удобрения вносят в приствольные круги по всей территории сада. Также можно проводить внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) фосфорными и калийными удобрениями, что способствует более активной дифференциации почек и лучшей окраске плодов. После такой поддержки деревья и кустарники лучше переносят зиму.

Молодые деревья нуждаются, прежде всего, в фосфорном удобрении, способствующем развитию корневой системы, в отличие от азотного, которое наоборот сдерживает рост корня. До вступления деревьев в фазу плодоношения достаточно внести в приствольный круг 1,5 — 2 кг перегноя или компоста и 4-6 г минеральных удобрений на 1 кв.м. Если почвы плодородные, дозы удобрений снижают.

Из-за обилия дождей в начале лета страдали некоторые овощные культуры: желтели листья томатов и огурцов. Чем можно помочь растениям в такой сложный период?

Ирина Алексеевна, г. Вяземский

— На томатах, особенно если дождливая погода затянулась, необходимо обрывать нижние листья, обеспечивая тем самым доступ света к плодам, циркуляцию воздуха между растениями. Огурцы нужно чаще рыхлить. Еще можно провести внекорневую подкормку мочевиной (спичечный коробок на ведро воды), либо смесью мочевины (7мг), марганцовки (15 мг) и борной кислоты (1 мг) на 1 литр воды. Благодаря подкормке происходит омоложение и оздоровление листвы. А еще лучше сеять районированные сорта огурцов, устойчивые к изме-нениям погодных условий Дальнего Востока: Миг, Каскад, Дальневосточный, Хабар, Ерофей.

Мы всегда сажаем много моркови, чтобы зимой не покупать китайскую. В этом году, как никогда, на ботве много морковной мухи. Как можно избавиться от большого количества этих вредителей и желательно без химии?

Елена, с. Аван

— Морковная муха зимует в почве. Вылетает в конце мая — начале июня. Первое поколение этих насекомых вредит слабо, т.к. развивается в основном на сорных растениях. Вредоносно второе поколение, которое появляется в августе — сентябре. Самки откладывают яйца на почву под растениями. Личинки проникают в корнеплоды. Они не съедают их, а поражают. плоды теряют вкусовые качества, сочность, товарный вид, становятся деревянистыми, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, потом желтеют. Есть способы без использования химии предотвратить появление морковной мухи. Во-первых, отложите основной посев моркови до июня и соберите урожай как можно раньше, во-вторых, не сейте слишком густо, не оставляйте на грядках выдернутые при прореживании растения. Можно сажать рядом лук и чеснок, их запах отпугивает муху.

В этом году капусты я посадила немного. И, как назло, она плохо завязывается. Не знаю теперь, что и делать, боюсь остаться без урожая.

Марина Андреева, г. Вяземский

— Наиболее вероятной причиной незавязывания кочанов у капусты является нехватка органики в почве. Кроме того, это может быть связано с затененностью, сильным поражением тлей, загущенной посадкой, недостаточным поливом. Также одной из возможных причин может быть проникновение в главный корень капусты личинок капустной мухи. При их появлении листья и стебли приобретают синеватый оттенок, кочан не завязывается, рост останавливается и растение погибает. Необходимо установить и устранить причину.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *