Даем шанс активным

Вяземские Вести

Хабаровская благотворительная общественная организация «Зеленый Дом» по обоюдному соглашению с администрацией Вяземского муниципального района вновь начинает свою деятельность в вяземских поселениях. «Первая волна» сотрудничества с районной властью и активными жителями сел в 2006-2009 годах позволила приобрести определенный опыт. Об этом разговор с директором ХКБОО «Зеленый Дом» Сергеем Плешаковым.

«ВВ»: — Чем для вас привлекателен Вяземский район?

Сергей Плешаков: — Здесь не нужно начинать с нуля — в Вяземском районе много людей, ранее продуктивно участвовавших в наших проектах, стало быть, заинтересованных не нужно искать днем с огнем. И не только среди населения. Спросите любого главу: желает ли он, чтобы «Зеленый Дом» работал в его селе, и вы вряд ли услышите отрицательный ответ. Появились толковые помощники — сотрудники СДК в Шереметьево, энергичные и успешные, зарегистрировали некоммерческую организацию «Парус»; теперь они ездят по селам, а не мы, что экономит нам массу времени. Также районная администрация готова работать в партнерстве — думаю, любой отдел, если это потребуется. Сегодня, когда приезжаем в Вяземский, требуется не один час, чтобы переговорить со всеми сотрудниками, которые работают вместе с нами. Наконец, ключевую роль играет отношение к нам главы района Якутиной Н.И. — с ней у нас полное взаимопонимание фактически по всем вопросам и поддержка всем идеям по развитию района. Так что когда мы объявили конкурс для районных ад-министраций на участие в нашей новой программе, то выбирать особенно не приходилось — всё было в пользу Вяземского района.

«ВВ»: — Вы упомянули о программе, по которой теперь работаете в нашем районе. Что это за программа?

Сергей Плешаков: — Она двухлетняя и в основном направлена на развитие самоуправления и предпринимательства. Ранее мы были нацелены на то, чтобы найти активных людей, помочь им вырасти, реализоваться, объединить вокруг себя единомышленников. В Вяземском районе мы впервые обкатали идею коллективного предпринимательства — создания предприятий с коллек-тивным участием и ответственностью сельских жителей. Теперь мы готовы дать новый импульс прежним построениям. Мы прошли стадию поиска активных людей, стадию локальной работы в селах, теперь будем способствовать появлению связей между селами, между новыми предприятиями, организациями, людьми. С этой целью был объявлен конкурс на проекты, способствующие развитию поселений и района. Бюджет у этого конкурса консолидированный: часть денег предоставляем мы, часть — средства районного бюджета.

«ВВ»: — Какую конечную цель Вы видите за всеми конкурсами и проектами?

Сергей Плешаков: — Конечная цель так же недостижима, как и совершенство. Я даже ее озвучивать боюсь. Покажу только тот этап, который люди уже видят. Мы подошли к нему в Пожарском районе — рядом, в Приморье. Через какое-то время там будет работать районный кооператив, который включит в себя как местных производителей (сельскохозяйственной продукции, строительных материалов и др.), так и потребителей. Представьте себе кооператив численностью в несколько тысяч человек, самоуправляемый, планирующий развитие коллективным решением… В Вяземском районе пока не сложились условия для такого объединения.

«ВВ»: — Почему? У нас есть целых три кооператива — неужели ни один не может стать как бы базовым?

Сергей Плешаков: — Условия предполагают, прежде всего, умение договариваться, работать вместе. Посмотрите на шереметьевский «Бекон», точнее, на ситуацию вокруг него. Недавно «ВВ» опубликовали письмо из Капитоновки — какой ужасный «Бекон», не расплачивается за мясо! К сожалению, газета не предоставила слово другой стороне, тогда как Нефедовым, руководителям кооператива, было, что сказать. Я не буду говорить о нюансах, которые мне известны, — авторам письма они не понравятся. Скажу только, что на «Беконе» потренировались уже многие недоброжелатели, и с явным пристрастием. Вначале кооператив нагло вогнали в долги за тепло — на 200 тысяч рублей. «Бекон», кстати, все еще выплачивает деньги предприятию, которое уже не существует. Затем тренировку начала налоговая инспекция. Мы ведь знаем о законе и дышле: налоговая «рыла» с таким старанием, будто героин и пару трупов искала. В итоге, выписали штраф на сумму более 300 тысяч рублей. Другие бы подняли руки вверх, но Нефедовы решили сражаться. К сведению всех, кто идет по пути «Бекона», замечу — акты и штрафные санкции федеральных надзоров не озна-чают, что предприниматели должны тут же бежать в кассу и платить. Нет, если они уверены в своей правоте, то должны идти в суд и отстаивать свои права. Права же «Бекона» защитил Верховный суд РФ — там слушалось подобное дело, и по аналогии краевой суд вынес решение в пользу многострадального кооператива, отменив штраф налоговой в полном объеме. Однако же, пока не было судебного решения, счета «Бекона» были арестованы, и кооператив не мог вести расчеты. Понятно, что накопились порядочные долги, около 150 тысяч рублей за нереализованную продукцию. Нашим людям бы разобраться, войти в положение — нет, они подняли крик во всю ивановскую: воры, грабють! Где уж тут до больших и коллективных схем…

«ВВ»: — Но люди, видимо, просто не знали об этом…

Сергей Плешаков: — Или не желали знать. У нас ведь как: сдохла у со-седа корова — и радуемся: как хорошо, что не у меня! Посмотрите на кавказцев, как они друг за друга стоят. А у нас каждый за своим забором, чужое несчастье душу греет. Потому мы и умираем как народ, гибнем как страна, сдаем земли Китаю. Для того «Зеленый дом» поддерживает проекты с коллективным началом — чтобы пробудить единство, хотя бы на самом незамысловатом уровне: сделать что-то вместе и почувствовать себя чем-то общим. Когда пробудится соборное чувство — а это случится рано или поздно, — тогда и начнем подниматься. Но людям надо знать что, ругая на завалинках курс на разорение села, они своими дрязгами помогают его выполнять.

«ВВ»: — Что же им делать?

Сергей Плешаков: — Во-первых, понять, что конфликт — это чаще всего разрушение, а не созидание. Стало быть, надо уметь договариваться. А раз до-говариваться — значит, договоры подписывать. Ведь если бы хозяева из Капитоновки подписали такой договор с «Беконом», то могли бы не в газету обра-щаться, а в суд, если бы исчерпали все возможности решить конфликт мирным путем. Во-вторых: принять на себя ответственность, объединиться с соседями и хоть что-то сделать для своего села. Хоть детскую площадку построить. На малом деле научиться ладить друг с другом, на малых деньгах — считать и отчи-тываться. А там что-то большее захочется сделать, и под силу это будет. В том же Пожарском районе жители села Нагорное сначала огородили пастбище. Затем создали сенокосную бригаду, подняли большой огород при школе, построили детскую площадку. Наконец, объединились и за 3 года сумели проложить зимний водопровод длиной в 3,5 км с 25 водораспределительными колодцами! Подрядчики просили за работу 8 миллионов, люди сделали это за 1,1 миллион, причем 70% средств было собрано через самообложение: почти каждая семья свою лепту внесла, и не только деньгами, но и своим трудом! И теперь в Нагорном 95% дворов с водой, и самое дорогое в районе жилье.

«ВВ»: — Это было сделано с помощью «Зеленого Дома»?

Сергей Плешаков: — С минимальной. На самом деле, у нас другая зада-ча: увидеть людей, идеи, проекты, способные объединить и поддержать их. Все думают, что дело решают наши деньги. Нет, дело решает активность и общин-ность, именно к этим качествам мы прикладываем деньги. Когда люди понимают, что им делить нечего, решают работать вместе, то и дело идет. Индивидуа-лов мы стараемся не поддерживать. Конечно, бывает так, что общее имущество прибирается в одни руки — есть такие примеры в районе, не буду скрывать. Видимо, это невозможно было предотвратить. Ведь когда начинали, не были семи пядей во лбу. С другой стороны, сказался перерыв почти в два года, когда у нас не было финансирования, и нам не на что было работать в районе. Некоторые начинания пришли в упадок — это и вполне понятно: оживились ретрограды, навалились те же федеральные надзоры, пошли внутренние конфликты… В общем, мы потеряли контакт с жителями сел, теперь будем его восстанавливать — на это есть время и средства.

«ВВ»: — Кстати, о средствах…

Сергей Плешаков: — Вопрос понял, не продолжайте. Деньги у нас по-прежнему американские, программу финансирует Агентство США по между-народному развитию. И не в силах наших зарубежных партнеров обеспечить нам постоянную работу в сельских районах края. Это может сделать только краевая власть. В этом направлении мы все, что могли сделать, сделали. Еще в ноябре 2009 года на сайте Правительства края появилась программа по развитию сельского самоуправления и коллективного предпринимательства. С того времени министерство экономического развития края как основной разработчик программы продвинулось недалеко, и шаг ускорять, похоже, не собирается. Так что свои деньги еще не скоро пойдут в село. Если вообще когда-либо пойдут.

«ВВ»: — А в чем причина?

Сергей Плешаков: — Если бы я знал. Ранее министр говорил: «Я не по-нимаю, зачем эта программа…» Это была очень удобная позиция: я не понимаю. Значит, ты крутись волчком, хоть через голову скачи, а толку-то: «Я не понимаю…» Недавно риторика сменилась: нам не интересна маленькая программа, нам нужно что-то глобальное… Теперь, стало быть, ловим журавля в небе. Однако же, результат от риторики один: программы не было, и нет. Нет и денег.

«ВВ»: — Значит, американцы понимают и готовы поддерживать небольшие программы, а министр — нет?

Сергей Плешаков: — М-да, парадокс: привлечь деньги из-за границы в наше село проще, чем из краевого центра. Конечно, мы не оставляем надежд, что край удастся убедить. Например, на первом сельском инвестиционном форуме, который пройдет в Вяземском 26 июля этого года. Мы хотим вместе с ад-министрацией района пригласить многих инвесторов, в том числе краевой Минэконом, и помочь вяземским предпринимателям показать лицом свои бизнес-проекты. И для этого есть все условия. Мы в 2007 году начали работу, администрация района ее активно продолжила. Только в прошлом году 98 человек в районе получили субсидии на открытие своего дела. Теперь мы работаем со многими из них и конструируем коллективные схемы. Плюс, есть ряд интересных социальных проектов. Например, в Глебово решили, похоже, повторить нагорненский подвиг и начать прокладывать водопровод своими силами…

«ВВ»: — А сколько проектов всего будет представлено на Форуме?

Сергей Плешаков: — Было подано 35 заявок. Мы решили никого не отвергать, всем дать шанс: кто сможет коллективное дело закрутить, тот и получит деньги. Впрочем, вперед говорить не буду, и газета расскажет своим читателям, что у нас вместе получится. Или не получится.

«ВВ»: — Конечно, получится, иного быть не может. «ВВ» будет информировать своих читателей не только о Форуме, но и о ходе выполнения всех проектов, которые победят и получат финансирование.

Сергей Плешаков: — Тогда, вместе?

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *