Общение — залог успешного лечения

irina.jpg

Люди в белых халатах остаются символом службы, которая всегда приходит на помощь страдающим, болящим, тем, кому плохо. Заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Бондаренко принадлежит новому поколению медработников в ГУЗ «ВЦОСВМП», которое многое делает сегодня для развития нашего здравоохранения.

В числе других выпускников Амурской государственной медицинской академии города Благовещенска в 2004 году приехала в Вяземский работать и врач — терапевт Ирина Бондаренко. Вместе с ней из 18 приехавших в те годы молодых специалистов сегодня остались работать в нашей больнице всего пятеро — терапевт Ю.Д. Ельникова, гинеколог В.А. Юдин, фтизиатр Е.Н. Сальникова, кардиолог О.В. Царёва. У многих, как и у Ирины, здесь появились семьи.

Сложилась у молодого доктора и карьера. Хотя дорога к должности зам. главврача была трудной. С 2004 по 2005 годы Ирина проходила интернатуру в нашей больнице, а с 2005 стала работать участковым терапевтом. Не из лёгких ей достался участок работы — а это население, проживающее «на той стороне» — за линией в районе железнодорожного вокзала. По мнению молодого специалиста, доступ населения к современной медицинской помощи оставляет желать лучшего. Узких специалистов по-прежнему недостаточно, и терапевтам приходится быть и кардиологами, и нефрологами, и неврологами. Приходится во время лечения буквально в каждом случае поднимать свои лекции, листать учебники, назначать дополнительные обследования. Хорошо, что сегодня в поликлинике есть два аппарата УЗИ, есть свои кардиолог, гастроэнтеролог, рентгенолог, физиотерапевт, появляются и другие узкие специалисты, потому что есть люди, которые в состоянии увлечься узкой специализацией, дополнительно пройти учёбу. Но очень плохо, что для терапевта создан столь жёсткий график работы. За 12 минут нужно не только выслушать и понять жалобы пациента, но и поставить диагноз, продумать стратегию и тактику лечения. «70 процентов успешного лечения — найти общий язык с пациентом, суметь его к себе расположить. Если этого нет, то не каждый и расскажет о себе подробно, что и как болит…».

Год назад молодому участковому терапевту предложили должность заместителя главного врача. Новая должность предполагала новую ответственность, воспитание новых навыков руководителя. Не побоялась, — дала согласие. В мае 2011 года И.В. Бондаренко защитила диплом по новой для себя специализации — «Организация здравоохранения». Сделала себе такой своеобразный подарок на юбилей, а в этом году ей исполнилось тридцать лет. Она остаётся и лечащим врачом, дежурит в терапевтическом отделении стационара, зачастую в ночные смены. Упорства и трудолюбия этой ещё со-всем молодой женщине не занимать. Бывает, что не всё ладится в отношениях с коллегами, поскольку опыта руководящей работы нет, а по характеру сама по себе ещё очень строга — и к себе, и к людям. Но это, как «болезнь роста», — со временем всё придёт в норму. Сегодня самая главная её забота и мечта, чтобы в поликлинике ГУЗ «ВЦОСВМП» каждый пациент получал все медицинские услуги по — максимуму.

Чем же ещё привлекать к нам молодых и не только молодых докторов? По мнению Ирины, в Вяземском чудесный воздух, хорошая вода. Экология — это не последний фактор для выбора места работы, особенно после жизни в больших городах. Второй — это квартиры для медиков. Семья Бондаренко живёт в служебной квартире медицинского центра. А так бы хотелось жить в своём доме, иметь небольшой земельный участок. Если бы здесь могли предложить такое жильё — врачей в поликлинике было бы больше.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *