Очаг для семерых

antonina.jpg

Супруги Бондарь из села Аван растят пятерых детей. Это их выбор и простое человеческое стремление продолжаться в детях, осознанное желание рожать и растить, воспитать детей достойными членами общества, дать им нормальную жизнь.

«От судьбы не уйдёшь»

Семья Бондарь появилась в 1998 году. Весёлая была свадьба, всё как водится — кольца, свадебный кортеж. Андрею на момент бракосочетания было 24 года, Антонине — 23. Они одноклассники, дружили с седьмого класса. А после выпускного по случайному недоразумению поссорились и несколько лет их жизнь летела по параллельным орбитам. Оба даже пытались обзавестись семьями. Но вскоре Антонина осталась одна с дочкой Верой, и у Андрея не сложилось с гражданской женой. В одном селе как не повстречаться! Всё как в песне — «пусть годы проходят, живёт на земле любовь, и там, где расстались, мы встретились вновь». Когда отец Антонины узнал о решении дочери выйти замуж за школьного друга, глубокомысленно по этому поводу заметил: «От судьбы не уйдёшь…».

Сестры

Через год после свадьбы родилась Юля. Родители и старшая сестрёнка души в ней не чаяли. Желанный и жизнерадостный ребёнок. Пятого мая ей исполнилось 12 лет, она — серьёзная и усердная ученица пятого класса. Вышивает картины крестиком и салфетки вяжет крючком и больше всех любит помогать маме по хозяйству. Хотя, как видно на первый взгляд даже случайно зашедшему в квартиру человеку, в этой семье порядок и чистоту поддерживают постоянно. Девочки по очереди моют посуду, на стене над обеденным столиком висит расписание. И даже младшая, третьеклассница Даша -на равных со старшими сестричками Верой и Юлей — и посуду моет, и рукоделием занимается. «В школе бы Дашенька ещё усерднее занималась — цены нам бы не было!» — это, как всегда желает совершенства во всём мама. У Антонины просто дар организовывать домашнюю работу и «строить» всех домашних. Особенно это полезно для девочек, которые получили навыки абсолютно всех женских дел, и готовят и пекут и стирают и моют и убирают вещи по своим местам. А как иначе в двухкомнатной квартире, где проживают семь человек, порядок в этом случае жизненно необходим. «Девчонки у меня все молодцы, пытаются освоить всё и сразу!» — это уже замечание папы Андрея. Слушаются девчонки его почти беспрекословно.

Хочу в семью!

Три лапочки-дочки — это замечательно. И приласкать есть кого, и утешить есть кому. Но так хотелось сыночка, особенно отцу. Мужчина в окружении женщин затосковал, кругом только и делают, что вышивают, да с бантиками возятся. Хотелось с кем — то и на рыбалку сходить, и чтоб наследник появился наконец. А у Антонины со здоровьем после трёх родов проблемы начались, врачи не могли обнадёжить. Сказали, что хватит вам, мама и троих, больше не будет. И тогда на семейном совете решили взять мальчика из детского дома. К слову, в этой семье серьёзные решения принимаются хотя и сообща, но очень уж быстро.

Недолго думая, супруги приехали к специалистам органам опеки, а те их направили в отрадненский детский дом. В детском доме предложили взять на выходные ребёнка — познакомится. Посоветовали самого подвижного и энергичного мальчика шести лет Дениску. «Вы активные, дети у вас тоже активные, и малыш вам нужен побойчее». — вынесли свой вердикт сотрудники детского дома. Обжился на новом месте ребёнок как-сразу, его окружили заботой и взрослые и девчонки. Юля была его ровесницей, поэтому и общаться с сёстрами стал сразу на равных. А когда пришло время ехать обратно, Дениска расстроился: «Мама! Папа! Не отвозите меня обратно!». Да, так сразу — стал их называть мамой и папой. Дрогнули родительские сердца. Без длительных раздумий оставили его у себя, оформили опеку.

Сейчас мальчику 12 лет и когда из-за своей непоседливости где-то нахулиганит, родителям тут же «доброжелатели» дают советы — это гены виноваты, сдайте его обратно! Антонине все эти слова как нож по сердцу. Она не делит детей, кто свой, кто чужой. Она их всех любит одинаково. Дениска для недавно родной человечек, а что шалит, так это такой возраст подростковый. Когда и с сёстрами другой раз поконфликтует и подерётся, дети же все такие, с кем не бывало? Какие там гены, всё это чушь! Она в курсе всех его мальчишечьих проблем, с этим ребёнком хороший контакт. Он всегда помогает отцу управляться со скотиной в сарае, а матери — по дому, особенно когда работа мужская, а отца дома долго нет с работы. Недавно завели пятерых жёлтеньких гусят. До тёплых дней эти пушистики живут на кухне под столом и обогреваются с помощью настольной лампы. Тяжёлый ящик с гусятами Денис выносит на улицу, чтобы почистить короб и приучить птенцов к улице. Это тоже труд. А ещё он тратит свою энергию на любимый вид спорта — футбол. Сестёр и младшего братика очень любит. И от сестёр «заразился» семейным увлечением, он иногда вышивает крестиком. Маме на день рождения подарил вышитого ангелочка.

Бог дал ребёночка!

Не иначе как чудом в этой семье не называют рождение маленького Лёши. Надеялись только на вмешательство высших сил. Есть же поверье в народе — возьмёшь ребёнка — и получишь ребёнка . По добру воздаётся добром. Три года назад, вопреки пессиммистическим прогнозам врачей, появился на свет Лёша, сейчас он всеобщий баловень и любимец. Старший брат, Денис, которому тогда было 9 лет, долго смотрел на новорожденного. А потом спросил у матери, когда она понесёт его сдавать в детдом. Не потому, что был ему не рад, просто так рассуждал тогда. Он был уверен, что всех детей после того, как женщины их рожают, обязательно уносят в детский дом… Денис очень долго не мог понять, почему другие дети в семьях появляются не из детского дома. Пришлось объяснять, что детей в обычных семьях разве что в детский сад на время отводят, да погостить к бабушке.

Бабушка выручает семью — берёт маленького непоседу на время, когда матери нужно куда-нибудь отлучиться на время.. 8 июня мальчику исполнится всего лишь три года, а у ребёнка уже сформировался характер. Сколько радости, новизны принёс в эту семью новый человечек. Родители «со стажем», (а маме и папе уже по 35 лет) с ним вновь повторяют то счастье, испытанное в молодости. Любовь и душевное тепло, накопленные за эти годы, опыт в воспитании старших воплощаются в малыше. После появления на свет Лёши родители собрались покреститься сами и покрестить своих детей в православной церкви…

На жизнь хватает?

Глава семьи Андрей Бондарь трудится в ДРСУ, имеет зарплату около 20 тысяч рублей. Выдают её не вовремя. Мама считается работающей матерью приёмной семьи, её зарплата 3 тысячи рублей. На приёмного сына опекунские — около 6,5 тысячи рублей. «Детские» на всех — 5,5 тысяч рублей. Антонина ведёт кружок вышивания в школе — это ещё 2,5 тысячи в общую копилку. Складываем и делим — получаем по 5,3 тысячи рублей доход на каждого члена семьи Бондарь. Если учесть, что за «опекунские» приходится отчитываться за каждый потраченный рубль, то на остальных и того меньше, практически процентов 60 от прожиточного минимума! Из этих денег нужно заплатить за услуги ЖКХ, приобрести корма для животных подсобного хозяйства или тех же гусят, кур-несушек и т.д.. Супруги держат кур, выкармливают тёлку, чтобы было своё молоко. Бензин и запчасти для мотоблока тоже нужны — как же иначе обработать 25 соток огорода? Копать картофель помогают все, даже маленький Лёша. Собирают всей семьёй черемшу, грибы, ягоды и другие дикоросы. Антонина хватается за любые случайные заработки. Дома она и штукатурит, и обои поклеит, и плитку потолочную. И сошьёт, и подошьёт — училась когда-то на швею. На редкость трудолюбивые люди в этой семье. Иногда позволяют себе крупные траты — на большой холодильник или телевизор папе на юбилей. И компьютер есть для детей и пианино для Даши. Дарья и Юля учатся в детской школе искусств, выезжают в Вяземский из Авана на автобусе, это тоже расходы. На аккордеон для Юли никак не могут найти средства — это дорогой инструмент, который семья с благодарностью приняла бы в дар от добрых людей. Это, по словам Антонины, единственное, что остро необходимо сегодня многодетной семье. Хотя, если по большому счёту, с каждым новым ребёнком растут расходы, а доход уменьшается. «Унизительно каждый месяц собирать справки в на социальную помощь, на жилищную субсидию и т.д»,- с грустью заметила Антонина.

В семье Бондарь, если бы позволяли материальные условия, была бы больше зарплата у папы и выплачивали бы её вовремя, неизбежно появились бы ещё дети. И из детского дома можно было бы взять троих-четверых, — вместе расти не скучно. Но пока в планах только улучшение жилищных условий, в двухкомнатной квартире тесно семерым. Могут помочь и средства материнского капитала, сертификат на который, полученный после рождения младшего ребёнка, пока ещё в запасе.

Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *