Наталья Яцук: "Задавайте врачу вопросы!"

Вяземские Вести

Система здравоохранения вяземского района сегодня работает над решением основных задач по реализации территориальной программы государственных гарантий оказания населению района бесплатной медицинской помощи, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», повышению квалификации медицинских кадров, укреплению материально-технической базы. Насколько успешно удаётся их решать — в беседе с и.о. начальника отдела здравоохранения администрации района Натальей Ивановной Яцук.

— Наталья Ивановна, то обстоятельство, что ваш отдел находится в здании поликлиники ГУЗ «ВЦОСВМП» улучшило качество вашей работы?

— Нам теперь легче решать наши непосредственные задачи по координации работы всех учреждений района, особенно по взаимодействию ФАПов и медицинского центра. Мы можем по любым вопросам обращаться непосредственно к врачам медицинского центра.

В нашем районе сегодня работают: государственное учреждение здравоохранения «Вяземский центр организации специализированных видов медицинской помощи», и муниципальное учреждение здравоохранения «Амбулатория Вяземского района», состоящая из двух амбулаторий в селе Красицком и посёлке Дормидонтовка, и 16 фельдшерско-акушерских пунктов. А также негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая поликлиника на станции Вяземская ОАО «РЖД», частная стоматологическая клиника ООО «Деметра» и кабинет рефлексотерапии ИП Сидоренков.

— Почему тогда есть жалобы пациентов из сёл, на то, что трудно попасть к врачу, и от фельдшеров ФАПов о том , что трудно госпитализировать сельского больного в терапевтическое отделение?

— Каждодневно приходится решать проблемы пациентов из сёл, которые к нам обращаются. С заместителем по лечебной работе ГУЗ «ВЦОСВМП» И.А. Коваленко также приходится часто решать вопросы по госпитализации. С экстренными больными проблем нет, но плановым больным приходится ждать своей очереди.

— Почему отделение терапии так переполнено?

— В этом году для круглосуточных больных в стационаре медицинского центра сократили количество коек со 152 до 124. Ввели две койки в терапии и четыре в хирургическом отделении для дневного стационара. Дневной стационар есть и в поликлинике. Все эти объёмы рассчитаны на оказание медицинской помощи для всего населения района и на всём этом можно работать.

— Зачастую больные хроническими заболеваниями не чувствуют какого-либо прогресса в своём лечении, и нет настоящей заинтересованности врача как-то в этом поучаствовать. Выписываются одни и те же лекарства в течение долгого периода, не проводятся новые обследования. Не хочется обидеть наших терапевтов, но от их профессионализма на 100 процентов зависит успех лечения. Можно ли по своему желанию сменить участкового терапевта?

— Чтобы не возникало таких ситуаций, следует больше разговаривать с врачами на приёме, задавайте больше вопросов, сообщайте о своих проблемах. Поменять участкового терапевта не так просто, потому что нагрузка на каждого немаленькая. У нас были подобные случаи — из-за личного конфликта переводили больных к другому врачу. С этим вопросом нужно обращаться к заведующей поликлиникой.

Нужно самим больным следить за состоянием своего здоровья, обращаться вовремя к врачам. Дополнительные проблемы возникают из-за отсутствия узких специалистов: врача-эндоскописта, онколога, рентгенолога, рениаматолога, инфекциониста, травматолога и некоторых других в медицинском центре, нет фельдшеров в сёлах Кукелево, Отрадное, п. Шумный.

Узких специалистов не хватает и в Хабаровске. Но у нас существуют договорные отношения с краевыми учреждениями. Даже с платным клинико-диагностическим центром «Вивея» есть договор о бесплатном обслуживании больных из нашего района, определены квоты и порядок обращения к врачам. Тем более с ККБ №1, где по направлениям всегда принимают наших больных. А так же и с детским перинатальным центром, специалисты которого приезжают и к нам для профилактического осмотра детей из нашего района. С онкоцентром, откуда тоже приезжают к нам онкологи. С новым кардиоцентром также налаживаем отношения, недавно его специалисты взяли маленького ребёнка из села нашего района. Ему будет проведено оперативное лечение. Но в специализированные медицинские центры, к краевым специалистам нельзя выезжать без предварительного обследования на месте, на руках должно быть направление и какой-то минимум результатов обследований, которыми располагает наш вяземский медицинский центр.

— В редакцию обратилась пенсионерка, которая воспользовалась краевой программой по льготному зубопротезированию. Простояв три года в льготной очереди, она разочаровалась в лечении в первый же день. В хабаровскую поликлинику №19 она добралась к 11 часам, записи не было ни к одному специалисту. После вмешательства заведующей поликлиникой она попала в смотровой кабинет, где определили, какие зубы ей нужно лечить и удалять. С помощью той же заведующей она попала к хирургу, в очереди к которому просидела три часа. Врач ей удалил четыре зуба, предварительно сделав укол, который, по словам пациентки, почти не подействовал, боль была очень сильная. К тому же доктор был нелюбезен, высказал ей свои проблемы, попенял, что за лечение вяземских больных он получает копейки. Как выяснилось впоследствии, в этот день второй хирург сломал руку, упав на улице, и нагрузка на одного врача была приличная. Как оказалось в ходе расследования, вяземские льготники в этой муниципальной больнице должны только протезироваться, а лечить и удалять зубы им должны по месту жительства?

— По устной договорённости с заведующей муниципальной поликлиникой №19, хабаровские врачи взяли на себя подготовку к зубопротезированию наших больных. В этой поликлинике для них создали все условия, стараются, чтобы не ездили несколько раз в Хабаровск. Поэтому оказывают помощь по максимуму. На приём попадают наши вяземцы в день обращения. В этот раз нашей пациентке постарались за один раз удалить сразу четыре зуба. Болевой порог у всех разный, но по бесплатным услугам всем предлагают обычное обезболивание — лидокаин. Почему-то не предложили платную услугу по дополнительному обезболиванию. Следует знать, что существуют недорогие платные услуги в любой стоматологической клинике для дополнительного комфорта лечения. По индивидуальной переносимости врач подберёт необходимое лекарство, которое имеется в наличии в клинике. Приезжать в больницу необходимо в первой половине дня. По всем конфликтным вопросам обращаться нужно к заведующей поликлиникой.

В прошлом году в очереди на получение услуг по льготному протезированию было 326 человек, 125 завершили протезирование. В этом году в очереди 300 жителей района. В январе 20 наших льготников приступили к лечению. Средняя стоимость одного случая протезирования — 12 тысяч рублей на одного льготника. В 2010 году было израсходовано 1,5 миллиона рублей на зубопротезирование жителей нашего района, в этом году лимит увеличили до 1,608 миллиона рублей.

— Как оказывается стоматологическая помощь жителям района?

— В ГУЗ «ВЦОСВМП» работают три стоматолога, оказывают помощь по лечению и удалению зубов. В амбулатории посёлка Дормидонтовка работает врач-стоматолог А.Ф. Овчарук. В Шереметьево был зубной врач, но, к сожалению, уволился. Платные стоматологические услуги оказывает ООО «Деметра» и НУЗ «Узловая поликлиника на станции Вяземская ОАО «РЖД». Вопрос о зубопротезном отделении неоднократно обсуждался, но до сих пор остаётся открытым.

— Что нового ожидает районное здравоохранение в 2011 году?

— В стране реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения. В ходе её реализации в нашем районе произойдёт слияние амбулаторий, ФАПов с медицинским центром под единым руководством. Также в рамках этой программы в районе запланировано переоснащение ФАПов и амбулаторий, на эти мероприятия запланировано 3,5 миллиона рублей. На ремонт ФАПа в селе Шереметьево, амбулатории посёлка Дормидонтовка выделяется 7,5 миллиона рублей из федерального бюджета. В планах модернизации реконструкция вяземского морга.

В рамках программы развития здравоохранения района на 2011-2012 годы предусмотрено выделение финансовых средств на нужды муниципального здравоохранения в размере 1399 тысяч рублей. Планируется ремонт ФАПов в сёлах Венюково, Капитоновка, Садовое, Шумный, приобретение оборудования. В Котиково ФАП будет расположен в строящемся типовом административном здании.

— Когда жители сёл смогут приобретать лекарства по месту жительства?

— В марте начнётся выездной цикл по обучению персонала ФАПов, затем пройдет лицензирование. Этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы.

— Чтобы вам хотелось пожелать женщинам, которые работают в здравоохранении района, в преддверии 8 марта?

— Здоровья, конечно, чтобы было достаточно сил выполнять свои профессиональные обязанности, успехов в работе, оптимизма и благополучия семьям.

Особенно хочется сказать добрые слова в адрес женского коллектива МУЗ «Амбулатория Вяземского района», в котором 48 женщин из 55 работников. В любую погоду, в любое время суток сельские медицинские работники готовы прийти на помощь своим односельчанам,они всегда делают всё от них зависящее, чтобы спасти их жизнь. К каждому относятся с душой и состраданием. Это наши фельдшеры О.П. Улиткина из села Капитоновка, С. М. Васильева из Котиково, заведующая амбулатории села Красицкое Г.В. Ведерникова, медсестра амбулатории посёлка Дормидонтовка Н.И. Борсук и многие другие.

Беседовала Ирина Кобзева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *