Пионерский горн звал на помощь стране

Вяземские пионеры на торжественном построении

Незабываемой частью истории Вяземского района стали пионерские организации. Не одна тысяча вяземских мальчишек и девчонок носила красные галстуки. Они прославляли пионерию добрыми делами на благо нашего района и его жителей.

Мама, я хочу быть пионером
Исполнилось 102 года с тех пор, как первые мальчишки и девчонки нашей страны повязали красные галстуки и стали называть себя пионерами. И пусть теперь день 19 мая официально носит название «День рождения детской организации страны», для тех, кто помнит свое пионерское детство, он все равно остается Днём Пионерии.
В Вяземском (тогда ещё селе) первый пионерский отряд был организован в 1924 году на базе фабрично-заводской семилетки – ФЗС (сейчас это средняя школа №20). Через год было создано ещё три пионерских отряда при железнодорожной станции и один отряд в сельской начальной школе. Первым руководителем пионерского отряда имени Розы Люксембург стала учительница — комсомолка Валентина Мотина. О том времени напоминает мемориальная доска на здании школы №20. Также в двадцатых годах прошлого века один за другим продолжают появляться пионерские отряды в сёлах – в Роскоши, в Отрадном и др. Вяземские пионерские отряды были распределены для шефства над сельскими отрядами.
В 1925 году во время летних каникул был организован первый пионерский лагерь. Его содержали за счёт средств комсомольской транспортной ячейки. Эти деньги комсомольцы заработали во внерабочее время: на ремонте паровозов, разгрузке угля. В оборудовании пионерлагеря помогла вяземская погранкомендатура, которая выделила палатки, котлы, лошадь с повозкой для подвоза продуктов. Пищу для пионеров готовили девушки-комсомолки: Вечурко, Кравец и другие. Охранялся лагерь комсомольцами. Для пионерских отрядов того времени была характерна сплоченность, дружба, дисциплинированность.
В 1933 году для пионеров открывается техническая станция (Дом пионеров), которая располагалась в бывшем здании школы № 2. Это было «старое 2-х этажное деревянное здание без единого стола и стула, с «голыми» стенами, пустыми классами с печным отоплением, требующее хорошего ремонта и заготовки огромного количества дров», — вспоминал первый директор В.Ф. Сергиенко. Выделенных государственных средств не хватало. Многие руководители вяземских предприятий помогали, чем могли.
По штатному расписанию в Доме пионеров назначался только директор. Он же организатор, он же хозяйственник, он же методист. Вот ему-то и пришлось вместе с отзывчивыми сотрудниками других организаций грузить кирпич с кирпичного завода, с дормидонтовского лесозавода — пиломатериал, с реки Хор — песок. Ребята сами всё покрасили, на заработанные деньги были приобретены шторы, гардины, дорожки. И уже в первое лето на занятия в кружках ежедневно ходило около 100 человек. Работали театр кукол, ИЗО, радиотехнический, танцевальный, фотокружок, кружки вокального и сольного пения, баянистов, кройки и шитья, всего около 12-14 кружков.
Всё для фронта, всё для Победы
В годы Великой Отечественной вой-ны Дом пионеров был закрыт, в его здании расположился военкомат. Но пионеры продолжали участвовать в общественной жизни района. В те годы школьники собрали 166 тысяч рублей наличными, 162 тысячи в виде облигаций. Ребята отправили на фронт 300 килограммов праздничных посылок, для лечения бойцов собрали около двух тонн лекарственных растений, а для промышленности – шесть тонн металлолома, отработали на колхозных полях 17 тысяч трудодней. Детям из освобождённых от фашистской оккупации районов было отправлено 6309 книг.
В школьных мастерских пионеры шили вещи для фронтовиков, девочки вязали тёплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака, устраивали концерты. Ребята участвовали в сборе вещей для Красной Армии, многие трудились на вяземских оборонных предприятиях. Подростки помогали матерям на колхозных фермах, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.
Есть чем гордиться
В 1958 году вновь открылся Дом пионеров и школьников, с каждым годом пионерских отрядов в районе становилось все больше и больше. Дел у ребят было очень много. Пионеры принимали участие в субботниках, озеленении городских парков и скверов, побелке деревьев, участвовали в тимуровских движениях, оказывали помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, прикрепляли звёздочки на калитках их домов, выезжали в совхозы на прополку и уборку картофеля и овощей.
В нашем музее хранятся документы Павла Вздыханько, бывшего ученика школы села Шереметьево. Он в 1981 году был активным членом отряда ЮДП — юных друзей пограничников, был делегатом восьмого пионерского слёта в Москве. Отряды ЮДП начали создаваться в конце 50-х годов при пионерских дружинах тех школ, что расположены вблизи границы. Командирами отрядов назначались лучшие воины пограничных войск. Ребята знакомились с историей погранвойск, техникой и вооружением, тактикой современной пограничной службы. Ориентировка на местности, маскировка, наблюдение, методы служебного собаководства, строевая и огневая подготовка, марш-броски и поиск — вот далеко не полный перечень предметов в школе ЮДП.
Общее руководство пионерией в то время осуществлял районный комитет комсомола. С началом реформ и в связи с распадом СССР всесоюзная пионерская организация имени Ленина официально прекратила свое существование. Это произошло 28 сентября 1991 года.

Татьяна Дробаха
По материалам Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *