Песня остаётся с человеком

Коллектив на съёмках в студии хабаровского телевидения

Руководитель народного хора РДК «Радуга» Людмила Кечинова передала в редакцию газеты уникальный документ 1987 года – методичку «Из опыта работы хора русской песни районного ДК г. Вяземский».

Над методичкой работали специалисты Управления культуры Хабаровского крайисполкома и краевого научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Она вышла в свет во время подготовки II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Предлагаем вам окунуться в 1987 год, во времена становления вяземского народного хора:
«Синее небо, яркое солнце, громады гор и сотни километров тайги — всё это хорошо просматривается из иллюминатора самолёта АН-24, свободно парящего в голубом пространстве. А на борту — песня:
Край мой любимый
С туманными далями,
С шумной тайгою,
Болотными рясками.
Сколько бы дивных
Земель не видали мы,
Нет тебя лучше,
Красивей, ласковей…
Да, благодатна и щедра дальневосточная земля. Край красивый, суровый и могучий с неисчерпаемыми природными богатствами, широкими равнинами плодородных земель. Радует глаз осеннее убранство этих мест: тёмную зелень елей и сосен ярко высвечивает багряность осин, лимонная желтизна лиственниц и берёз, оранжевое буйство рябин. Но главное богатство — люди. Это их руками, руками скромных тружеников строятся жилые дома, выращивается хлеб, производятся корма, мясо, молоко, возводятся опоры высоковольтных линий.
«Не хлебом единым жив человек», — говорит народная пословица. Испокон веков известен он своей огромной и удивительной песенной самобытностью. Песня — постоянный спутник человека, она утешает в беде, помогает в труде, украшает наш отдых. И поют все, от мала до велика. Поют на улице и дома, в клубе и в парке, на полевом стане и на молочной ферме — везде, где есть, кому петь и для кого петь.
Вот и сейчас участники самодеятельного хора русской песни вяземского Дома культуры, находясь на борту авиалайнера, решили повторить песню из своего репертуара.
— Вы что, артисты? — спросила стюардесса, когда песня закончилась.
— Да, — дружно последовал ответ. — Но только не народные, а из народа!
— И откуда же вы такие?
— Вяземские!
…Широкой лентой тянется на юг асфальтированное шоссе, по которому мчатся комфортабельные «Икарусы» маршрутом «Хабаровск – Вяземский». Три часа езды — и вы попадаете в центр одного из красивейших районов края. Тут многое поражает своей грандиозностью, размахом, уникальностью. Разместившись в живописном уголке Сихотэ-Алинского хребта, город славится крепкими людьми, звонкими песнями:
Сторона наша милая Вяземская
Среди сопок, лесов и полей.
Сторона наша милая — нашенская,
И для нас нет в России милей…
Задушевные слова, написанные местным поэтом Сергеем Афанасьевым, вдруг запели, стали песней, мелодию к которой написал самодеятельный композитор Евгений Мажара. Песня «Вяземская сторона» звучит на концертах и смотрах, на фестивалях и праздниках, на театрализованных представлениях и массовых гуляньях, она стала свое-
образной эмблемой самодеятельного творческого коллектива.
Хор организован в феврале 1981 года молодым хормейстером, выпускником Хабаровского государственного института культуры
Е.П. Мажара. Евгений Петрович активно взялся за создание хорового коллектива. Первыми пришли те, кто в разное время участвовал в самодеятельности, среди них: Зоя Лиморенко, Людмила Дьячок, Людмила Меднова, Раиса Ташлыкова, Жанна Павловна Антоненко, супруги Вера и Александр Ершовы, Татьяна и Игорь Алифиренко, Людмила и Виктор Панасенко, Лидия и Юрий Груцины.
Не сразу определились контуры будущей программы коллектива, однако показательно, что с самого начала коллектив ориентировался на исполнение народных песен. Вспоминали старинные, такие как «Старый дед задумал», «В низенькой светёлке», «У прясла», «У голубя, голубя».
Первый концерт состоялся 6 марта в клубе «Прогресс» перед участниками городского торжественного собрания. Когда хористы, одетые в расписные русские костюмы, вышли на сцену, зал встретил их аплодисментами. Но вот, баянист растянул мехи баяна, и полилась песня широко и привольно:
Россия, Россия, с тобой я навеки.
С тобой мои думы и сердце моё…
Звонкими голосами выводили запев песни солисты Ж. Антоненко и Ю. Груцин. Концерт удался. Этот день стал отправной точкой творческих достижений хора.
Шло время. Обновлялся коллектив. Встреченные теплом и доброжелательностью, новички быстро осваивались, становились полноправными его членами. Рядом с известными участниками хора пела молодёжь: медработник В. Сусликова, диспетчер сельхозтехники
В. Плискина, телефонистка железнодорожной почты В. Симакова, контролёры автотранспортного предприятия Н. Мельник и Н. Суслова, работница детского сада И.А. Мажара.
— Давно мечтала петь в хоре, говорит Ирина Алексеевна, — как только дети подросли, я стала полноправным членом этого коллектива. Нравится мне здесь заниматься, интересные люди приходят сюда. Это работники хлебопекарни, автобазы, райисполкома, ЗАГСа, общеобразовательных школ. Словом, представители почти всех предприятий и организаций города. Возраст их тоже неодинаков. Самой молодой Нине Сусловой – 20 лет, самой старшей Татьяне Тихоновне Морозовой – 70.
Познакомимся с некоторыми, кто голосом ли звонким, нравом ли весёлым увлекает за собою остальных. Вот высокий темноволосый мужчина с удивительно мягкой, почти застенчивой улыбкой. Игорь Алифиренко в школе и в армии был запевалой. Не оставил увлечение, когда начал трудовую деятельность. Его привлекают песни героического плана, однако диапазон Алифиренко широк, нравятся вяземцам в его исполнении и шуточные народные песни.
Сильным, красивым голосом обладает Жанна Павловна Антоненко. Статная в летах женщина любит исполнять народные песни, особенно весёлые частушки. У Валентины Яковлевны Носулич лучше получаются лирические песни, такие как «Ой, чий-то кинь стоить», «Россия — надежда моя», особенно проникновенно звучит в её исполнении песня «Перепёлка» композитора Н. Кудрина. Уважаемый она человек и в хоре, и на производстве. Член КПСС, народный заседатель при районном суде, участница цеховой самодеятельности — такой знают и любят её в коллективе.
Раскрылся талант молодой участницы хора Раисы Кузьминой. Даже постоянная запевала хора Татьяна Алифиренко ахнула:
— Ну и голос! Тебе только петь!
Можно привести немало имён, которые своим искусством дарят радость людям, среди них: Лидия Дьячок, Людмила Плехотина, Александра Аксёнова, Нина Яценко, Раиса Ташлыкова, Александр Ершов.
Как то разговор зашёл в фойе Дома культуры в перерыве между занятиями. Словоохотливый Виктор Панасенко рассуждал о свободном времени: 

— Не могу понять людей, которым бывает скучно. Для участников нашего хора такой проблемы нет: каждая репетиция или концерт приносят нам удовлетворение, радость общения друг с другом.
Интересно и увлекательно рассказывает он о выездных концертах. Особенно запомнились участникам хора концерты перед строителями БАМа и ЛЭП-500. На станции Форель состоялся первый концерт. Каждый номер встречался горячими аплодисментами, вызывали на бис. А когда прозвучала финальная песня, зрители не захотели прощаться с самодеятельными артистами, и концерт продолжался. Пел зал. Хор начинал, зал подхватывал.
— Этот вечер нам всем запомнился надолго, — включилась в разговор библиотекарь Зоя Лиморенко, — потому что мы поняли, что песня трогает людей, она им нужна, её ждут.
Когда возник вопрос, каким быть хоровому коллективу: академическим или народным, остановились на последнем. Это неслучайно. При районном Доме культуры задолго до рождения хора была фольклорная группа «Зирка». Она просуществовала почти три десятилетия. У истоков «Зирки» был страстный пропагандист народной песни Анатолий Николаевич Михед. В праздничные или просто в воскресные дни выходили на сцену женщины в красиво вышитых цветных юбках, жилетах и начинали петь русские, украинские, белорусские, молдавские песни. Участниц этого ансамбля хорошо знали в районе, это Т. Свежекцева, 3. Спирина, Т. Морозова, Л. Секалова. Они неоднократно становились победителями смотров и конкурсов, выступали по Центральному телевидению, а за участие во Всесоюзном смотре, посвящённом 50-летию образования СССР, были награждены дипломами лауреатов и памятными подарками.
Появление хора русской песни стало как бы естественным продолжением эстафеты любительского коллектива. Кстати, Татьяна Тихоновна Морозова пришла в хор из «Зирки». Более пятидесяти лет она не сходит со сцены. С народной песней связана ещё с раннего детства: водила хороводы, пела с подругами, играла на гитаре и балалайке.
— В сорок первом, — вспоминает Татьяна Тихоновна, — проводила мужа на фронт. Осталась с тремя малыми детьми. И даже в такое тяжёлое время не расставалась с песней. Бывало, летом идём в поле, одиннадцать километров только в одну сторону. Женщины попросят, чтобы я спела что-нибудь. Пока дойдём, все песни перепоём. Песня для нас была, как спасительница: прогоняла тоску и горе, усталость и одиночество.
Эстафета находится в надёжных руках. Один из тех, кто подтверждает это — солист Юрий Груцин. Когда слушаешь в его исполнении народные песни «На горе, на гореньке», «Выйду ли на реченьку» или «Когда я на почте служил ямщиком», вспоминается тургеневский Яков из рассказа «Певцы», в голосе которого, по словам писателя, звучала и дышала русская удаль. Пожалуй, это и свойственно пению Ю. Груцина. Голос его обладает душевным складом, глубокими чувствами, рождёнными любовью к родной стране, её людям, природе, её прошлому и настоящему.
В репертуаре хора более 50 народных песен. Пополняется он и современными. Новые песни требуют нового исполнения. Если в прошлом русский народ создавал «песню подобную стону», то современная звучит по-иному: она энергична, активна, наполнена оптимизмом.
Делая акцент на исполнении народных песен, коллектив расширяет свой репертуар произведениями советских композиторов, сочинёнными в определённой манере, близкой творческому направлению хора. Видное место занимают песни о великом Ленине и Коммунистической партии, о славных защитниках Родины и о борьбе за мир. Назовём некоторые: «На волжском берегу» В. Чернышева, «Цветы России» В. Шляпина, «Слава людям труда» Е. Маслова, «Россия — надежда моя» Н. Лошмакова и другие.
У коллектива большие творческие планы. Включившись во Всесоюзный фестиваль народного творчества, посвящённый 70-летию Великого Октября, хор работает над новой программой, среди них хоровой цикл «Ладони, пахнущие хлебом», автор музыки Е. Мажара.
— Это произведение, — говорит Евгений Петрович, — я написал на стихи советских поэтов, прославляющих тружеников земли, чьи «ладони, пахнущие хлебом, мы чуем на плечах своих».
Вяземский хор — инициатор, запевала и активный участник всех интересных дел в районе. У коллектива заслуженный авторитет. За достижения в самодеятельном искусстве, за пропаганду народной песни ему присвоено звание «Народный коллектив», а по итогам Всесоюзного смотра, посвящённого 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждён Большой медалью лауреата.
Энтузиасты народной песни несут радость и красоту людям, а в награду и заслуженное признание и благодарность».
Евгений Мажара известен уже нескольким поколениям вяземцев, сейчас он преподаёт в детской школе искусств. За годы работы коллектив не просто завоевал популярность у жителей Вяземского района, он стал известен и за пределами Хабаровского края.

По материалам отдела народного творчества краевого научно-методического центра

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *