Война с Японией: последняя кампания Второй мировой

Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко от лица СССР подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури»

В столице нашей Родины — Москве — 9 мая 1945 года был произведён торжественный салют в честь полной Победы советского народа над фашистской Германией. Но радость от этого события была не полной, так как на Дальнем Востоке оставалась милитаристская Япония — союзница фашистской Германии в войне.

*Продолжение (начало в номере 18 от 8 мая 2024 г. на странице 13)
5 апреля 1945 г. СССР денонсировал договор о нейтралитете с Японией. 8 августа 1945 г. в 17 часов в Москве министр иностранных дел СССР Молотов, принимая японского посла, заявил, что СССР присоединяется к ультиматуму, а с 9 числа находится в состоянии войны с Японией.
Военный министр Японии Тодзио заявил: «В Маньч-журии мы будем сопротивляться хоть сто лет». Конечно же, это был блеф. Но всё- таки Квантунская армия представляла собой грозную силу. С учётом местных формирований (части Маньчжоу-Го) Квантунская армия к августу 1945 года насчитывала более 1 млн человек. На её вооружении находилось 1215 танков и самоходных орудий, до 1900 самолётов. Организационно она включала в себя два фронта (1 и 3) и две отдельные армии (4 и 34), 2-ю авиационную армию и Сунгарийскую военную речную флотилию. Южный Сахалин и Курильские острова обороняли войска 5-го фронта (три пехотные дивизии, отдельная смешанная бригада, отдельный пехотный и отдельный танковый полки). С 10 августа 1945 г. командованию Квантунской армии были подчинены также войска 17 (Корейского) фронта и 5-й воздушной армии.
Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала в себя Забайкальский фронт (командующий Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный фронт (командующий К.А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный фронт (командующий М.А. Пуркаев). Она насчитывала 1 747 465 человек. Тихоокеанский флот (командующий адмирал И.С. Юмашев). Краснознаменная Амурская флотилия (командующий контр-адмирал Н.В. Антонов). Северная Тихоокеанская флотилия (Советская Гавань). Петропавловская ВМБ. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский, членом Военного совета — генерал-полковник И.В. Шикин, начальником штаба — генерал-полковник С.П. Иванов.
Для подготовки военной операции с мая по август 1945 г. с западных регионов страны было переброшено 400 тыс. человек, свыше 7 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и самоходных установок, 1100 самолетов.
Был определён план военных действий. Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты должны были нанести по Квантунской армии удары с трёх сторон по сходящимся направлениям, чтобы окружить её, затем расчленить на изолированные группы и уничтожить их по частям. Одновременно проведением десантных операций освободить южную часть о. Сахалина и Курильские острова. На проведение операции отводилось 20-23 дня. 9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.
По всем планам и предположениям союзников советские войска должны были помочь Америке, Англии и гоминьдановскому Китаю разгромить японских агрессоров. А объективно вышло, что наш удар по Квантунской армии сыграл основную роль в быстрой и полной победе на завершающем этапе вой-ны.
Некоторые зарубежные историки и мемуаристы настойчиво стремятся доказать, что вступление Советского Союза в войну с Японией и решение японского правительства капитулировать практически лишь косвенно связаны между собой, что первый факт просто совпал по времени со вторым фактом, что участие советских войск в разгроме Японии носило формальный характер. Среди аргументов зарубежных историков значительное место отведено атомным бомбам, сброшенным американцами на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа. Утверждается, что именно атомная бомбардировка доказала всем в Японии, в том числе и военному руководству, насколько безнадежно дальнейшее сопротивление.
По этому поводу заметим следующие. В августе 1945 г. в ходе допросов командующего 5-й японской армией и многих других генералов, которые часто касались морального состояния японских войск, ни один генерал ни разу не упомянул об атомной бомбе. Даже вскользь. Нет упоминаний о них и в протоколах допросов солдат и младших офицеров. Зато о моральном воздействии, оказанном на японских военнослужащих взятием советскими войсками Берлина, вероятным вступлением Советского Союза в войну с Японией и, наконец, началом Маньчжурской стратегической наступательной операции, — об этом говорили все пленные. И генералы, и офицеры, и солдаты утверждали, что воздействие этих фактов было исключительно сильным, что мысль о близком и неминуемом разгроме Японии всегда и всюду связывалась с возможностью «русского наступления в Маньчжурии».
2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Об этом надо помнить и праздновать 3 сентября День Победы над Японией.

Виктор Васильев, краевед, руководитель туристско-краеведческого клуба «Странник» детско-юношеского центра города Вяземского По материалам архивных документов

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *