Небесные покровители земли хабаровской

Икона священномученикам и праведникам Церкви Русской Леониду и Филиппу

Имена священников Леонида Серебренникова и Филиппа Распопова включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

За Христа пострадавшие

В августе прошлого года по представлению Хабаровской епархии Приамурской митрополии на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви два священника Леонид Серебренников и Филипп Распопов прославлены в лике святых. Их судьбы были связаны со служением и молитвами за людей земли хабаровской. Здесь во времена богоборчества они приняли мученическую смерть, но не отреклись от веры и остались верны Родине и Богу.

В ноябре и декабре 2023 года православные верующие Хабаровской и Ванинской епархий, в числе которых были и вяземцы, совершили большой автомобильный Крестный ход к местам служения священномучеников. Вместе с иконой хабаровских святых они молились в селе Лермонтовке, где служил священник Леонид, и в селе Троицком – месте служения священника Филиппа.

Просветитель и проповедник

— Пронизывающий ветер, мороз и суровый Амур дали полное впечатление о том, как же холодно было священномученику Филиппу, ведь, даже тепло одетые, мы испытывали на себе мощь хабаровской зимы! Но общая молитва в то же время придавала силы, поддерживала молящихся, — поделилась руководитель информационного отдела Хабаровской епархии Юлия Шутова, участница Крестного хода.

На протяжении всей жизни отец Филипп сопровождал своё пастырское служение просветительской деятельностью. В Николаевске-на-Амуре исполнял обязанности законоучителя в Пьянковском народном училище. Во время службы в селе Вятском преподавал Закон Божий для местных детей и проповедовал Евангелие коренным народам Приамурья. В 1914 году был назначен законоучителем Троицкого училища.

Жизнь священника Филиппа Распопова оборвалась 6 декабря 1919 года в селе Троицком. В тот период весь юг Хабаровского уезда был покрыт сетью партизанских отрядов из сторонников определённых политических или общественных сил, отдельные группы которых характеризовались как повстанческие.

В один из дней партизанский отряд Якова Тряпицина ворвался в дом Распоповых, где батюшка жил со своей супругой и маленькими детьми. В лютый мороз они вытащили отца Филиппа на улицу почти без одежды и поволокли его к Амуру. Там на речном льду они долго издевались над ним: оскорбляли, били. Никто из запуганных сельчан не решился вступиться за своего пастыря. В итоге отца Филиппа опустили в прорубь, под лёд, где он и принял мученическую кончину. По свидетельствам очевидцев, батюшка держался достойно и не отрёкся от веры.

По устным свидетельствам старожилов села Троицкого, вскоре после убийства священника безбожники уничтожили иконы, а колокол церкви утопили в Амуре напротив села. Семья священника перебралась в Харбин. Распоповы, имеющие прекрасные голоса, пели на клиросе в Благовещенском и Никольском соборах Харбина.

В приамурском селе Троицком почитание отца Филиппа началось сразу же после возрождения там литургической жизни в середине 90-х годов. В новопостроенном храме уже много лет находится фотография отца Филиппа, около фото размещено жизнеописание священника. В 2022 году, по инициативе Хабаровской епархии, на берегу Амура установлен поклонный крест в память о священнике Филиппе Распопове. В 2023 году здесь впервые была совершена служба в день памяти отца Филиппа в чине священномученика.

В день Рождества Христова

В неспокойные годы Гражданской войны некоторые отряды, действующие в крае, помимо диверсий против интервентов проводили расправы над людьми, которые, по их мнению, мешали делу революции. Священники входили в их число. В одну из таких расправ отец Леонид Серебренников был убит людьми партизанского отряда Ефима Гармашова.

Из поколения в поколение жители села передают рассказ о мученической смерти священника: «В 1919 году, 7 января на Рождество Христово, после ёлки, организованной в приходской школе, отец Леонид был схвачен большевиками и выведен на реку в жестокий мороз, где был раздет и поставлен на лёд. Батюшка был очень сильный и добрый. Бандиты издевались над священником, который, будучи большого роста и недюжинной силы, не сопротивлялся своим убийцам. Они прыгали на него, катились на его спине до речки, шпыняли ножами, потом заставили долбить прорубь, раздели и со словами: «Ты нас крестил, и мы тебя будем крестить», опустили под воду. Когда он уже израненный цеплялся за кромку льда, ему раздробили все пальцы на руках, потом он ушёл под воду, а утром люди выловили его тело и похоронили». Этот рассказ подтверждают старожилы села.

По инициативе прихожан ныне существующего храма Архангела Михаила в селе Лермонтовка, в день кончины отца Леонида совершается панихида. Прихожане трепетно относятся к памяти об отце Леониде, который почитается местными людьми покровителем села Лермонтовка.

Леонид Константинович Серебренников, сын священника Виленской губернии, родился 14 апреля 1894 года. Обучался в Виленском духовном училище, служил псаломщиком в Виленской губернии. В мае 1915 года женился, затем был слушателем пастырских курсов в Москве. В том же году рукоположен в диакона, а в марте 1916 года — во иерея. По окончании пастырских курсов в мае 1916 года священник Леонид Серебренников был назначен в Ново-Покровский переселенческий приход села Лермонтовское Приморской области (ныне село Лермонтовка Хабаровского края), а в январе 1917 года перемещён в Покровскую церковь того же села.

— Слава Богу, что у наших прихожан появляется привычка паломничать к местам, где служили и совершили свой подвиг веры наши новомученики, — рассказал руководитель Миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний. — Не так давно мы все вместе ездили в село Лермонтовка к месту, где пострадал священномученик Леонид Серебренников. Эти поездки позволяют походить по улицам сёл, где служил кто-то из новомучеников, помолиться у места их подвига, поразмышлять о себе и своей вере. Нужно обязательно хранить о них память: писать им иконы, книги, в честь них называть детей, строить храмы.

По материалам портала Приамурской митрополии и газеты «Образ и подобие»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *