Ласточка даёт молоко

Если вы подумали, что речь о птичьем молоке, то вы ошиблись. Корова по кличке Ласточка живёт в хозяйстве Татьяны и Сергея Шевченко в городе Вяземском.

Вяземский хоть уже более полувека и считается городом, но через 2-3 улицы от центра начинаются долгие ряды частных подворий, в одном из которых, рядом с гострассой, пять лет назад поселилась рогатая Ласточка. Общественных пастбищ рядом с городом нет, но неподалеку от дома есть большая лужайка, на ней летом бурёнка проводит все дни, щиплет свежую траву.

Её хозяин Сергей Николаевич Шевченко рассказывает, что хотел не меньше двух коров, лет 10 назад даже получал под это дело господдержку от центра занятости населения. В то время можно было получить всю сумму пособия по безработице за год вперёд и эти деньги вложить в своё подворье. Тогда он решил задачу с водой – во дворе пробурил скважину, построил сарай для скота. «Хотелось мне этим заниматься, я ведь сам деревенский. С детства привык к тому, что дом на земле, в сарае — бурёнка, куры, а в огороде картошка растёт…» Но сейчас держит только одну корову да бычка. Объясняет, что было бы пастбище, тогда и скота было бы у них больше.

Поэтому Ласточка пасётся возле дома. Она одна, ей хватает свежей травы. Ходит на привязи, никому не мешает. Люди мимо по трассе проезжают, видят, что не перевелись ещё хозяева в провинциальном городке, можно найти здесь настоящее молоко. «За большим надоем мы не гонимся, даёт Ласточка по 6 литров в день, нам хватает. Мне нравится видеть, как в трёхлитровой банке сверху собирается слой сливок», — рассказывает хозяин. В доме у супругов есть сепаратор, сливки перерабатывают. И вот, натуральные продукты — сметана, масло, есть творог.

В семье Шевченко восемь детей, свои и приёмные. Молока всем хватает. Дети каждый день едят молочные каши — рисовую, манную. Кушают творог со сметаной. «Жена всегда блинчики готовит, выпечку на молоке», — уточняет Сергей. Разговор заходит о государственной поддержке на содержание коровы и бычка. Спрашиваю у хозяина, ходил ли он в администрацию за дотацией на корма. Оказывается, нет, не ходил. «Зачем, — удивляется он, — на сено и комбикорм нам денег хватает. Ласточка и нас, и себя кормит». Вообще, расходы на содержание коровы и быка такие: сено для них на зиму Сергей Николаевич берёт тысяч на 15-20. Комбикорм покупает в магазине, по 600-800 рублей за мешок. В хозяйстве у них ещё и куры, даже не считают сколько. Всё идёт в общую кормушку. Обязательно много тыквы садят. Зимой хозяин рубит её, замёрзшую, на куски – хорошая еда для живности.

Когда бычка забивают, часть мяса идёт на бартер, мало ли что нужно по хозяйству. Договариваются со знакомыми, меняются. Есть сообщество тех людей, которые домашний скот держат. Яиц тоже много расходуется для семьи. Ещё ведь есть две старшие дочки со своими семьями. «Тоже у нас яйца берут, — улыбается хозяин дома, — когда во дворе большое хозяйство – оно друг друга кормит». Говорит, что проблема есть с искусственным осеменением коровы. Раньше в Котиково этим занимались, сейчас приходится быков искать, если своего нет. Но их в районе совсем немного.

Сергей, как раньше говорили, крепкий хозяин. Сам благоустроил дом. И скважину, и санузел, и большую кухню, и ещё одну спальню сделал — семья-то большая. «Я всегда что-то по хозяйству делаю, не теряю время в телефоне, он у меня старый, кнопочный, только для связи», — рассказывает Сергей. Конечно, ноутбук у него есть, ведь в интернете много полезного можно найти. Вот, приспособление для бассейна недавно сделал, чтоб вода в нём в жару не зацветала.

«Мои взрослые дочки, конечно, не будут держать корову, — рассуждает Сергей Николаевич, — к работе на земле должна быть привычка. Раньше ведь почему почти в каждом доме была корова? В магазине не было ни молока, ни творога. Это нормой было — скот держать, огород садить. Постоянный труд рождал привычку к нему, а сейчас люди не хотят работать, времена изменились. А мне работа в своём подворье даёт задор к жизни».

Хозяин Ласточки говорит, что не хочет ничего менять в своей жизни, его всё устраивает, ведь он — хозяин на своей земле. «В нашем возрасте жить уже проще, чем в молодости, — продолжает он, — расходов меньше, жильё есть, одежды дорогой модной не нужно. Не сиди на месте, работай — и на жизнь хватит. И мясо на столе, и масло, и овощи в огороде все растут».

Сергей Николаевич считает, что нужно города отдать для жизни молодым. Молодость торопится жить, там жизнь бурлит. А людям постарше покой нужен, степенство, равновесие. Для этого лучше жить в деревне или в маленьком городке. Утром проснулся, вышел во двор своего дома и знаешь, что ты здесь хозяин, сам себе всё это создал. И на душе хорошо, и жить хочется. И Ласточка мычит, парное молоко предлагает.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *