Плюсы и минусы урбанизации городов

Л.И. Тимченко, кандидат сельскохозяйственных наук

Следует предвидеть, что однозначного ответа у читателей на этот вопрос не будет. Моя же задача — объективно, на основе жизненных фактов осветить проблему, а выводы и решения принимать вам. Наши дети и внуки не ведают, как жили и творили их деды и бабушки и, соответственно, не могут оценить прошлое и настоящее.

В течение многих веков, вплоть до тридцатых годов прошлого столетия, Россия являлась аграрной страной. Основным жизнеобеспечивающим занятием населения было земледелие и животноводство. В семейном и общественном укладе наблюдалась стабильность жизненных процессов, выработанных веками. Жизнь проходила в полном неразрывном контакте с природой. Люди бережно относились к ней, она, в свою очередь, отвечала тем же.

К концу девятнадцатого века в сельском хозяйстве было занято 80% населения. Подворья являлись звеном цепи общества, а те — государства. Земельные наделы и разнообразный скот автономно обеспечивали прожиточный уровень семьи — коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, куры, гуси, утки, индюки и другие. Подножный корм служил животным и птице дополнительной пищей в рационе. Плодородие почвы ежегодно восстанавливалось органическими удобрениями, полученными от скота и птицы. Производство было безотходным, с замкнутым циклом, не требовавшим сторонних затрат. Ткань для одежды ткали в домашних условиях на станках, обувь и верхнюю одежду шили из выделанных шкур скота и их шерсти. Мелкая птица в течение лета шла в пищу, а перо использовали для изготовления удобных перин и подушек. Бытовые отходы утилизировались в пределах подворья, не засоряя природу. Основным тяглом и средством передвижения служили лошади и волы. Отработав днем, ночью они кормились на пастбищах, восстанавливая силы.

Натуральная пища, чистые вода и воздух, спокойный размеренный уклад бытия служили основой хорошего здоровья людей. Больницы и аптеки в селах отсутствовали из-за ненадобности, редких больных врачевали целители, одаренные талантом от Бога. Замуж брали девушек только крепкого телосложения, а значит, и здоровых, от которых рождались такие же дети. Худенькие обрекались на одиночество, или их «подбирали» мужики с вредными наклонностями.

Веками сложившийся уклад жизни мог бы продолжаться и в будущем. Но что-то необъяснимое произошло в сознании людей в начале двадцатого века. Случилась империалистическая война, следствием которой стала революция и гражданская вой-на в России. Размеренный процесс развития экономики в стране был нарушен и подорван. Бурные процессы тех лет дали всплеск активизации поведения человека, возникшим стремлением индустриализации страны, приведшей к урбанизации городов. Способствовала этому процессу сложившаяся крайне тяжелая жизнь сельских жителей в созданных колхозах. К сожалению, разум человека в то время не предупредил его, что к этим переменам надо отнестись разумно.

В шестидесятые годы прошлого столетия был активизирован отток сельского населения в города решением правительства страны. И до сих пор не понятно, чем было мотивировано это постановление. Но очевидно одно, оно нанесло вред экономике России. Ликвидацию целого ряда населенных пунктов стихийно возложили на плечи самих жителей. Закрывались сельсоветы, школы, магазины, почтовые отделения, фельд-шерские пункты, и народ был вынужден покидать родные места и кладбища своих предков.

В качестве отшельника, по мнению знакомых, до недавних пор я обитал в одной из таких заброшенных деревень – в Соболево Вяземского района. Располагалась она в десяти километрах от с. Аван на стыке леса и сельхозугодий совхоза «Соболевский». Деревня в былые времена была богатой, зажиточной, поскольку с одной стороны кормилась дарами тайги, с другой — работой в совхозе. Процесс ликвидации села происходил на моих глазах. Часть жителей подалась в города, другие — к родственникам, некоторые разобрали родные постройки и переселились в ближние села. Только в Вяземском районе с карты исчезли десятки поселений.

В результате — резко увеличилась плотность городского населения. Возникли проблемы с утилизацией бытовых и производственных отходов. Не найдя выхода из положения, их попросту по канализациям стали сбрасывать в реки и водоемы, которые загрязнили до такой степени, что они становились непригодными для питья и купания. Улицы городов заполонили автомобили. Сложился дефицит чистого воздуха и натуральной питьевой воды.

В сознании людей определяющим стало то, что при наличии хорошего, надо иметь лучшее и в больших размерах, чем прежде. Изменились нравы и обычаи, взаимоотношения людей между собой. Из обихода исчезли такие понятия, как честь, совесть, сострадание и сочувствие. Определяющими стали размеры материальной выгоды, что наблюдается сегодня во всех сферах деятельности человека. Но то, что в начале виделось, как улучшающее и облегчающее условие быта, на деле, в течение 70-80 лет, явилось губительным. Прежде всего следует выделить тотальное ухудшение здоровья людей, поменявшееся на мнимые блага человечества. Дарами удобств городов стали суррогатная пища, загрязнённые вода и воздух. Почву загубили химическими удобрениями и гербицидами, которые с урожаем попадают в наш организм. Больницы и поликлиники «захлебнулись» в потоке больных пациентов. Масса младенцев рождаются недоношенными или с паталогическими отклонениями. Установлена закономерность — чем крупнее мегаполис, тем больше больных детей. Если такие в дальнейшем и выживают, то дают еще более худшее генетически ослабленное потомство. Борьба за выживаемость сегодня уже ведется со следствием, а не причинами. Поэтому процесс деградации человеческого общества стал неконтролируемым.

Очевидно, что будь человек более разумным, мы не переступили бы черту резкого отхода от сельского уклада жизни, сохранили бы разумное равновесие в этой проб-леме.

Прежде всего, надо было не ликвидировать деревни, а наоборот, создавать в них условия жизни близкие к городским. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков П.А. Столыпин, член правительства России при Николае II, пропагандировал расселение сельских жителей на хутора. Создавались единоличные хозяйства, как наиболее действенная форма экономики сельского хозяйства. По этому пути пошел Китай, твердо уяснив, что лично для себя человек сделает более рационально, чем работая подневольно на государство или предпринимателя. Свидетельством тому служат обанкротившиеся свиноводческие фермы и птицефабрики в нашем крае.

Резкий скачок цен на энергоносители в девяностые годы прошлого столетия вынудил сельских жителей отказаться от содержания скота и птиц на подворье. Если ранее на 100 дворов было 94-96 коров, то теперь редко 1-2 головы. Причина — высокие цены на сено, комбикорм и нерентабильность содержания домашнего скота и птицы.

В европейской части России, за Уралом и на Дальнем Востоке огромные территории оголены без населения. Где ранее колосилась пшеница и вызревала соя, шумят листвой березы и осины. В лесном хозяйстве ликвидированы лесхозы и лесничества, то есть — лесная охрана. Леса горят и беспрепятственно вырубаются браконьерами. На реке Амур ликвидировали службу рыбной инспекции, обнаглевшие браконьеры выловили полностью лосося, лишив коренные народы этнической пищи. Жить — это не значит сладко спать и есть, надо еще и головой думать о завтрашнем дне.

Л.И. Тимченко, кандидат сельскохозяйственных наук 

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *