Доверие населения надо заработать

gladkihint.jpg

День работы депутата Государственной Думы РФ Бориса Гладких в Вяземском районе был заполнен встречами с жителями. В редакции «Вяземских вестей» журналисты задали ему вопросы от читателей газеты.

— Борис Михайлович, нашествие тигров на окраины города Вяземского и нескольких сел стало поводом для ряда вопросов по этой теме. Жители жаловались на то, что больше десяти дней жили в страхе…

— У нас есть органы, которые занимаются конфликтами между человеком и природой, общественности надо контролировать интенсивность работы этих служб. Ситуация показала, что есть недостатки в части взаимодействия с населением. У нас есть необходимость системного решения задачи отлова и выпуска тигров в места природного обитания. Сейчас мы располагаем обобщенной информацией недавнего появления тигров в населенных пунктах Хабаровского края. В связи с этим беспокоит сохранение видов животных, которые составляют кормовую базу для тигров. В этой же плоскости необходимо рассматривать вопрос о сохранении дуба и липы, ведь в природе все взаимосвязано. В Хабаровском крае нет и системы разведения копытных животных для охоты — этот блок вопросов необходимо изучать и работать для исправления ситуации.

— В переданных в редакцию вопросах для вас, жители Вяземского района отмечают, что газ в массовом порядке так почти и не подведен в частные домовладения, даже у тех, кто оформил необходимую документацию.

— Результат догазификации на сегодняшний день не тот, который должен быть. Дело в том, что в 2018-2020 годах руководством Хабаровского края не были достигнуты необходимые соглашения с ПАО «Газпром», эта работа продолжается на уровне региональной и федеральной власти. Одно из направлений — дать людям разрешение заключать договоры на подведение газа даже без наличия технической возможности. Есть перспективы развития в связи с тем, что добыча сахалинской нефти передана в ведение государственного предприятия. Что касается компенсации затрат населения, то сейчас это входит в полномочия региональной власти, ситуация может измениться.

-Сейчас у всех на слуху новости о модернизации первичного звена здравоохранения в Хабаровском крае. Но почему фельдшерско-акушерский пункт в Шереметьево так и не построен?

— Строительство ФАПа не получилось не только в Шереметьево. В план на 2018 год в целом по краю входили и другие учреждения первичного звена. Но эти планы правительство края в то время так и не реализовало. Всем известно, что если заложенные в государственную программу средства не были своевременно использованы, то они перераспределяются по другим направлениям. Тем не менее, это не снимает задачу по строительству ФАПа вместе с квартирой для медицинского работника в селе Шереметьево. И нам необходимо настаивать на федеральном финансировании.

— Жителей района беспокоит отток населения, не только из Вяземского и окрестных сел, но из всего Хабаровского края.

— Статистика показывает, что удалось существенно повлиять на сокращение выезда жителей за пределы края. Конечно, по районам продолжает фиксироваться снижение численности населения, но по Хабаровску больше нет изменений в сторону уменьшения. По сравнению с предыдущими годами заметна перемена к лучшему. В целом, Хабаровский край выходит из кризисной повестки, мы уже прошли тот период, когда всё закрывалось.

— Читатели газеты предлагают использовать наработанный в прошлом опыт переселения на Дальний Восток. Можно ли факт того, что удалось приостановить отток населения, рассматривать как ступеньку к возрождению нашей территории?

— У государства есть проекты на новые рабочие места, есть критерии увеличения населения. Эти планы имеют под собой показатели развития и стадию увеличения этих показателей мы должны пройти. Но результат будет тогда, когда каждому конкретному человеку будет понятно, что он, его семья, его дети хотят сегодня и завтра жить здесь. Перемены к лучшему уже есть. Налицо много фактов того, что даже в такие маленькие городки как Вяземский, пошли федеральные деньги. Давайте вместе вспомним 2013-2014 годы, когда все только начиналось, когда стало заметно внимание Москвы к Дальнему Востоку. Сколько скептиков было тогда, которые говорили, что, мол, ничего здесь не изменится, хороших перемен не будет, нужно бежать отсюда.

Но мы же видим на примере, в том числе и Вяземского района: появился бассейн, построили новые детские сады, ремонтируют школы на средства из федерального бюджета… Мы ведь еще несколько лет назад даже мечтать не могли о том, что деньги из Москвы придут на благоустройство дворов, например, в поселке Дормидонтовке. Но это случилось. И в Вяземском уже никто не удивляется благоустройству придомовых и общественных территорий на федеральные деньги. Мало того, жители сами участвуют в этой программе, голосуя за ту или иную территорию для благоустройства. Государственные программы работают, и есть основания говорить, что их будет больше.

— Несмотря на сохранение читательского запроса, районные газеты сегодня имеют финансовые проблемы. Сказывается постковидное уменьшение количества рекламодателей, минимальная поддержка из муниципального бюджета. Как вы оцениваете значимость районных газет?

— Я вижу, что есть необходимость федеральной поддержки районных периодических изданий. Такие газеты очень близки к людям, они нужны так же, как и дома культуры, как библиотеки. Власти нельзя упускать идеологический фактор. Мы видим, как в сегодняшнем информационном пространстве происходит борьба за умы. Видим, что случилось за 8 лет на Украине, как людям за это время, благодаря чуждой нам пропаганде, удалось «перенастроить» людей.

Не нужно рассматривать районные газеты, как издания, которые должны сами зарабатывать и получать прибыль, у них другие цели. Государству надо заниматься этим вопросом. В этой же плоскости я рассматриваю и пассажирские перевозки, которые во многих территориях не могут приносить прибыль, но это не значит, что их нужно сворачивать. Доверие к власти у человека складывается в том числе и от того, может ли он в удобное для него время уехать на автобусе, мелочей в таких вопросах не бывает.

Подготовила Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *