Гуси, гуси! Га – га — га!

gusiki.jpg

С детства многие наверняка помнят эту забавную игру, но далеко не все знают, какой умной и непредсказуемой может быть самая шумная на свете птица.

С ней я познакомилась, когда мы с мужем привезли моей свекрови, Татьяне Сидоровне, девять акающих и беспокойных созданий. Кубанские серые гусята росли, как на дрожжах, а вместе с ними умножались и проблемы, ведь наша мама приучила их не только к хлебу, но и к своей чрезмерной опеке.

— Гулики, гулики, — звала их она. — А ну ка, за мной все!

И эти гордые птицы, расправив крылья, бежали за своей заботливой хозяйкой, громко курлыкая ей вслед.

Выводить — так в квартире

Однажды мой муж выписал по интернету не самый маленький инкубатор (на 100 куриных и 60 гусиных яиц), и сказал, как отрезал: «Будем выводить».

Первые пробы провели с цыплятами. Конечно, вся суета с соблюдением влажности и температуры в этом, на первый взгляд автоматическом устройстве, легли на меня. Но когда из гладкой безжизненной скорлупы стали проклевываться мокрые, шевелящиеся создания, которые после обсыхания превращались в желтые или рябенькие комочки, душу переполняло особое чувство — я их мама.

Весь сороковник пришлось разместить в трех коробках в одной из комнат нашей квартиры. Несмотря на хороший уход, птичий аромат все же чувствовался. Цыплята быстро поднимались на ножки и всегда хотели есть, уничтожая все пшено, яичные кусочки и зелень покупного салата, что я им давала. Очень скоро куриная малышня подросла и стала оперяться, тогда-то их и пришлось продать, в принципе, для чего и выводились.

Ум долог, хоть перо коротко

Следующим опытом стали гусята. Когда в моей жизни началась эта птичья кампания, казалось, вся планета вертится только вокруг неё. Первый выводок не удался: ничего не изучив в этом непростом деле, не избежала ошибок. Оказалось, если не уберешь болтунов (неоплодотворенные яйца), они затухнут и будут травить зародышей, к тому же, на финальной стадии надо обязательно пробивать толстенную яичную скорлупу, чтобы малыши могли дышать и вылупиться. В общем, если в первый раз у меня получилось вывести всего четыре гусенка, то во второй — одиннадцать. Чувствуете разницу?

Рождение жизни, пусть даже птичьей, просто удивительный процесс, его наблюдаешь через овоскоп: сначала в яйце образуется красная сеточка из артерий и сосудиков, потом появляется пятнышко — плодик, который со временем развивается, и птенчик начинает шевелиться, барахтаться в своей защитной оболочке. Пробивать ложкой отверстия для дыхания гусят, к примеру, надо в том месте, где у них клювики — это такие темные пятнышки, видные через овоскоп. А потом, когда малыш протискивается сквозь крепкую скорлупу, его приходится забирать из инкубатора и помещать под лампу, чтобы обсушился и не простыл.

Гусята, по сравнению с цыплятами, умные и продвинутые птицы. Если первые только и знают, что есть да спать, последние проявляют характер с самого начала. Главное, у них сразу определяется вожак, который задает тон жизни всем остальным. Если этот проныра узреет человека, поднимет голову и залюлюкает, другие пернатые тоже подхватывают громкую песню, и общий гул буквально накрывает все домашнее пространство.

Чтобы гусята росли здоровыми и крепкими, им необходимо устраивать прогулки, и неважно, что это происходит зимой в благоустроенной квартире. Целый манеж мы соорудили для своих подопечных, наставив коробок и ящиков. Шмяк-шмяк-шмяк — такие звуки издавали эти птенчики, бегая и шлепая своими мелкими ластами по полу. А какое несравненное чувство охватывало, когда эти серо-желтенькие носатые создания теребили нас за пальцы, прося очередную порцию покупной капусты (уж очень они любят зелень зимой и без нее плохо развиваются).

Гусятам до определенного возраста нельзя купаться, хотя для них это любимое занятие. Нам приходилось изготавливать специальные поилки из пластиковых бутылок и вырезать их так, чтобы птица не вымочилась. Однако природу не проведешь, гусята все равно умудрялись искупаться в воде, а потом я включала лампу на полную мощность, чтобы обсушить этих мокрых бедолаг.

Передав одиннадцать люлюкающих клювиков в заботливые руки других хозяев, первое время мы понимали: чего-то не хватает. В квартире вдруг стало свежо, тихо, но в то же время скучно — никто уже не будил тебя курлыканьем в три часа ночи, потому что кушать пора, и не теребил за руки.

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *