Из станицы Будогосской — в село Забайкальское

budogosskoe.jpg

В ноябре исполнится 200 лет со дня рождения Константина Фаддеевича Будогосского, генерал-майора, картографа, военного статистика. В его честь когда-то было названо одно из приграничных сел Вяземского района, ныне село именуется Забайкальским.

Напомним, что Константин Будогосский родился в 1822 году. В 1844 году поступил в Военную академию. После окончания учебного заведения служил в Генеральном штабе. Во время Крымской кампании участвовал в сражениях, за боевые отличия был награжден орденами св. Анны и св. Станислава. В 1857 году, в чине подполковника, Будогосский был назначен на должность обер-квартирмейстера штаба войск Восточной Сибири. В 1858 году принимал участие в трудах по разграничению Уссурийского края с Китаем.

После подписания в 1858 году Айгунского договора началось заселение и освоение Приамурского края и юга Дальнего Востока. Граф Муравьев-Амурский понимал, что только казаки, являющиеся одновременно тружениками и воинами, способны на первых порах обеспечить охрану границ по рекам Амур и Уссури и закрепить земли Дальнего Востока за Россией.

Переселение казаков было сопряжено с невероятными трудностями. Места для поселений выбирались начальством не из-за хозяйственно-экономических, а из административных целей. Главным критерием расселения было расстояние между поселками, не более 25 верст, которые наездник мог проскакать, не загнав насмерть коня.

При заселении на казаков были возложены две задачи — охрана границ и создание почтовой службы.

Наше село Забайкальское пошло от казачьей станицы Будогосской, основанной в 1859 году и расположенной по р. Уссури в 17 верстах выше с. Кукелево. Первыми поселенцами были забайкальские казаки. Через 12 лет в станице было 24 двора, проживало -153 человека. К 1879 году в станице проживали уже 54 семьи.

В связи с укреплением сухопутной границы с Китаем в 1879 году было проведено крупное казачье перепоселение в пределах Дальнего Востока. Из 911 семей, проживающих в 29 станицах вдоль Уссури, в южное Приморье выехало 389 семей. Из станицы Будогосской выехало 30 семей, оставшимся семьям было разрешено переселиться в другие населенные пункты. В 90-е годы XIX столетия Государственным советом было санкционировано новое казачье переселение из Забайкалья на Дальний Восток. В 1895 году село получило название Забайкальское. К 1901 году здесь было 15 дворов с числом душ обоего пола 93, к 1930-му году дворов в селе было 38, а проживающих в селе — 285 человек.

В 1907 году открывается начальная школа. В 1931 году создается колхоз, часть населения переезжает на Вяземскую искать работу на предприятиях железной дороги и леспромхоза. Другая же часть из числа беднейшего населения вступила в колхоз, считая своей лучшей долей коллективный труд на родной земле.

Расцвет села Забайкальского пришелся на послевоенные годы. В советское время здесь находилось третье отделение Красицкого совхоза. В 1967 году здесь основана ионо-сферная станция от Академии наук СССР, выполняющая научно-исследовательскую работу по изучению ионосферы и магнитного поля земли. Поселенцы своим трудом в это время достигли наилучших показателей в животноводстве и растениеводстве.

В честь памятной даты, 200-летия рождения Константина Будогосского, в Вяземском краеведческом музее состоится встреча с потомками казаков, проживавших в станице Будогосской, ныне с.Забайкальском. Приглашаем всех желающих 11 ноября в

14-00 на встречу.

Галина Костромина, село Забайкальское

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *