Путь сильной женщины

Расскажу о судьбе замечательного человека, женщине-руководителе, жительнице села Кукелево Вере Ивановне Гайворонской.

Родилась Вера в Украинской Советской Социалистической Республике в 1947 году в непростое послевоенное время. Её родители познакомились во время войны, оба были в плену. После победы над врагом они вернулись на Украину, но из-за гонений бывшие пленные были вынуждены переселиться на Дальний Восток. Так, в пятилетнем возрасте, Вера оказалась в с. Кукелево Вяземского района.

В 1965 году Вера окончила школу в поселке Дормидонтовке. Школа находилась в 8 километрах от Кукелево, поэтому ученикам приходилось жить в интернате, а на выходные домой ходить пешком.

Поступила в Благовещенский сельскохозяйственный институт на специальность «Зоотехник». От, назначенного по распределению, места работы в Амурской области Вера Ивановна отказалась и вернулась в родной Вяземский район. Первым местом ее работы стал Красицкий совхоз, в котором она трудилась зоотехником-селекционером. С теплотой в душе вспоминает наша героиня своих наставников — Галину Яковлевну Карпенко, работавшую тогда главным ветеринарным врачом, и Валентину Филипповну Шацкую.

Сразу после института Вера Ивановна вышла замуж, через год родила сына Алексея и уехала вслед за мужем в Краснореченский совхоз, где работала бригадиром дойного стада на 1200 голов. Семейная жизнь не была гладкой. После развода, Вера Ивановна уехала в с. Шереметьево, в Уссурийский совхоз, на должность главного зоотехника. Через несколько лет была переведена в Чернореческий совхоз в с. Князе-Волконское управляющей отделением. Там она снова создала семью.

Несмотря на частые переезды, Веру Ивановну продолжало тянуть в родное село, и в 1977 году она с мужем вернулась в Кукелево. Здесь началась ее счастливая семейная жизнь и плодотворная работа, родилась дочь.

Вера Ивановна Гайворонская и ее супруг Виктор Дмитриевич много лет работали в Дормидонтовском совхозе, она — управляющей, муж — комбайнером. В 1978 году Гайворонская была признана лучшим управляющим в районе, а в 1985 году — лучшим зоотехником района.

Много трудов было вложено в совхоз, увеличивалось поголовье скота, появлялись новые рабочие места, росло население села. В Кукелево появились школа и детский сад, магазины, медпункт, клуб, общественная баня, строились от совхоза новые дома, постоянно приезжали новые семьи. В те времена население Кукелево составляло более 550 человек.

После распада СССР Дормидонтовский совхоз, как и все остальные совхозы, перестал существовать, практически все жители села остались без работы. Об этом тяжелом времени Вера Ивановна вспоминает с грустью и болью. Она и сама с мужем оказались без работы на несколько лет. Только собственное подсобное хозяйство помогало оставаться «на плаву».

В 1997 году Вера Ивановна была избрана на должность главы села Кукелево. Она проработала три срока, ровно 12 лет. Работа главы села — непростой труд, ведь нужно было решать проблемы села и жителей в те нелегкие для всей страны времена. К каждой из них Вера Ивановна подходила не только как руководитель села, а, в первую очередь, как человек, пыталась помочь чем могла. И сейчас, спустя много лет, жители села вспоминают Веру Иванову на посту главы с теплом и уважением.

В 2000 году за хорошую работу в должности главы Вера Ивановна была приглашена на прием к губернатору В.И. Ишаеву. В 2009 году вышла на заслуженный отдых, в 2013 была избрана депутатом Совета депутатов с. Кукелево.

Сегодня Вера Ивановна — счастливая жена, мама, бабушка и, несмотря на достойный возраст и слабое здоровье, она всегда с радостью ждет приезда детей и внуков. До сих пор остается авторитетом и примером бодрости духа для всей семьи. В сентябре эта сильная женщина отметит 75-летний юбилей.

Ольга Гулак, социальный работни с. Кукелево