Три истории любви длиною в жизнь

kosmilini.jpg

В селе Дормидонтовке удостоены памятного знака «За супружеское долголетие» три семьи. Для них любовь и верность в жизни остаются надёжной опорой.

Оберег для отношений

Если помните, в советские времена осенью студентов посылали на картошку. А студенты педагогического училища города Николаевска-на-Амуре работали на путине. Там и приметили друг друга Василий и Людмила. Учились они в одной группе. Василий Викторович так и не смог дать ответ, почему из восьмисот девчонок педучилища выбрал именно её. «Загадка природы», — как сам выражается.

Вспоминая студенческие годы, Людмила Николаевна рассказала, как ухаживал молодой человек и не сдавался. Носил ей письма от многочисленных приятелей юности. Чтобы сходить в кинотеатр с Людой, по её требованию покупал на всех девчат из комнаты билеты в кино, а их было одиннадцать человек. Потом подружки стали ей не нужны. На лыжные прогулки, на сопки отправлялись вдвоём.

Родителям сообщили о том, что хотят пожениться, когда им было по 18 лет. Подали заявление, ждать нужно было два месяца. Приехали в Дормидонтовку на каникулы, а в доме Людмилы накрыты столы. Нехорошо в то время без свадьбы было. Молодых на санях, запряжённых лошадьми, с гармошками после праздника отвезли на автобусную остановку. Студенты снова вернулись на учёбу, а родные ещё три дня их свадьбу гуляли.

Расписались Василий и Людмила Бурлак 14 февраля. Это уже потом дата стала отмечаться, как День влюблённых. Руководство педагогического училища первой в истории учебного заведения студенческой семье предоставило небольшую комнатку. К началу государственных экзаменов родился первенец.

Самостоятельную педагогическую деятельность супруги начали в школе села Красицкого, которую они оба окончили. Василий Викторович начал преподавать физическую культуру. Людмилу Николаевну поставили пионервожатой. Бывало и так, что она с коляской, а вокруг пионеры, с которыми она проводила работу.

В семидесятых годах глава семьи пошёл работать на стройку. Прорабский участок ПМК-468 в сёлах строил коттеджи, дома, коровники, Василий был бригадиром монтажников-бетонщиков. Там молодого человека уговорили стать секретарём комсомольской организации Красицкого совхоза. Уже в 1975 году он вступил в ряды коммунистической партии, за ним сразу же вступила в партию супруга. При Алексее Михайловиче Воронове, первом секретаре райкома, Бурлак работал в райкоме инструктором организационного отдела. Затем его отправили в Дормидонтовский совхоз секретарём парткома. Когда же Василий Викторович поехал на учёбу в высшую партийную школу, Людмила с двумя детьми, не раздумывая, отправилась за ним в Хабаровск, нашла там работу. Во всём помогала мужу.

Потом были годы работы в Дормидонтовском совхозе, сельские будни партийного работника — не менее напряжённые, чем у механизаторов. Семья практически не видела отца дома. В последние годы, уже находясь на заслуженном отдыхе, Василий Бурлак работал управляющим Кондратьевского отделения Хорского хозяйства.

По словам супругов Бурлак, в их семейной жизни, как и у многих, бывали и взлёты и падения. Дорога не гладкая, всякое в ней было. Но всегда скрепляли семейные отношения дети. Родители на своём примере старались показывать, что можно жить хорошо, дружно.

Людмила Николаевна рассказала о том, насколько важно передавать свой собственный опыт молодому поколению. Порой, советы старших становятся оберегом для молодой семьи. Как-то она пожаловалась маме на свои проблемы. Мудрая Прасковья Васильевна тогда ответила: «Ты сказала, что лучше него нет на свете. Иди, и справляйся сама».

Поженились в Донецке

Лариса Николаевна Коннова памятный знак «За супружеское долголетие» получала одна. Супруг Юрий Николаевич после тяжёлой длительной болезни ушёл в мир иной в пятьдесят вторую годовщину их семейного союза.

Лишь память возвращает в счастливые дни молодости, когда они расписывались в донецком ЗАГСе, в одном из красивейших городов. В Донецк Лариса приехала за своим Юрой из Таджикистана. Такая была любовь, что разлучаться не хотели. Его отправили на службу в рядах Советской армии, а у неё в Донецке жил дядя, у которого и остановилась. Позже свекровь купила молодым дом, здесь родился старший сын.

На Дальний Восток Конновы приехали в 1984 году по переселению. Непросто было привыкать. Даже небо, казалось, падало. На Западе оно высокое, высокое… И на традиционной маёвке в первый выход на природу замёрзли, тогда как на малой родине 1 мая — это уже разгар лета. Потом свыклись. Теперь без Дальнего Востока Лариса Николаевна себя не представляет. И сёстры зовут в Ставрополье, переехать к теплу ближе, не соглашается. Здесь со своими семьями дети.

В Дормидонтовском совхозе глава семьи трудился водителем. Лариса Николаевна работала воспитателем в детском саду, швеёй, дояркой на животноводческой ферме, заведующей молочным пунктом в Капитоновке, принимала молоко у населения. Держали на подворье хозяйство. Коровы, свиньи в сарае стояли.

«Чтобы сохранить семью, прощать надо уметь. Тяжело, но это самое главное. И терпение нужно. Женщинам особенно…», — говорит мать троих детей.

Бегал к своей Наде в самоволочку

Призванный из Тамбовской области в ряды Советской армии Виктор Космылин в селе Красицком познакомился с рыжеволосой красавицей Надей. Яркая девушка с длинной косой не только внешним видом привлекла молодого солдата. Ладный характер, весёлый нрав. В то время Надежда Александровна трудилась на хабаровском заводе «Дальдизель» сверловщицей. По выходным приезжала в родительский дом. Встречи молодых продолжались почти год. Вместе ходили на танцы в клуб, для чего иногда Виктор нарушал воинскую дисциплину и, ради Наденьки, уходил в самоволку. Иногда ребята приглашали местных девчат в казарму радиолокационной точки. Ставили пластинки, танцевали. Кто-то из военнослужащих хорошо играл на баяне, и под него пускались в пляс.

После демобилизации Виктора молодые сразу расписались. Пришли на ужин подружки, несколько ребят — вот и всё торжество. Об этом событии напоминает большое фото в зале. Начинали семейную жизнь с одной кровати и стола. На трудности не смотрели. Ведь каждый из них вырос в многодетной семье, работать привыкли. Виктор — девятый в семье. Кроме Нади у родителей было ещё пятеро детей.

Своих сына и дочь воспитывали на личном примере. Всю жизнь в работе, некогда скучать. Семью скрепляли трудолюбием, юмором и песнями. Виктор в молодости играл в местном вокально-инструментальном ансамбле на ударнике, Надежда с вдохновением пела в хоре «Лотос» под руководством Константина Якомаскина. И сейчас, по выходным, с большим удовольствием смотрят передачу с Андреем Малаховым «Песни от всей души», подпевают любимым исполнителям.

Держали хозяйство, работали. И никогда не ссорились. В селе даже вопросом задаются, как прожить рядом 52 года и не поругаться? Всё просто. Любовь и шутки, поддержка друг друга и понимание — главный «цемент». И сегодня они смотрят друг на друга с нежностью.

История семьи Космылиных запечатлена на сотнях фотоснимков семейной коллекции. Виктор Дмитриевич ночами колдовал при красном свете в своей импровизированной фотомастерской с фотоувеличителями, ванночками со специальными растворами для проявки плёнки и фотографий. А днём трудился водителем в автоконторе, потом — двадцать лет на машине скорой помощи. Надежда Александровна большую часть трудовых лет посвятила работе воспитателем в детском саду и санитаркой в дормидонтовском фельдшерско-акушерском пункте. На двоих трудовой стаж составляет больше 90 лет.

А ещё, родительский дом для детей и внуков Космылиных на протяжении более, чем пятидесятилетней истории семьи — центр притяжения. На все праздники и дни рождения именно здесь накрывается праздничный стол, звучат любимые песни, а семейные отношения и традиции по-прежнему остаются крепкими и сильными.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *