«Граница – моя жизнь»

Михаила Яковлевича Жаркова помнят многие старожилы города Вяземского. Долгие годы его жизни были посвящены охране государственной границы СССР. В воспоминаниях он написал о своей пограничной службе.

«Я был призван в Красную Армию вяземским райвоенкоматом. Тогда он размещался на нынешней улице Козюкова, недалеко от того места, где потом построили контору теплосетей. Меня призвали в группе из 12 человек 1925 года рождения, почти все наши парни были трактористами. Сопровождающий объявил, что нас отправят в город Благовещенск. Туда нас привезли в военно-пехотное училище. Мы учились два года. На выпуск к нам прибыли офицеры-пограничники из Владивостока. После собеседования в составе группы из 20 человек мы отбыли в расположение Тихоокеанского пограничного округа.

Я получил назначение в 57-й Иманский погранотряд на должность заместителя начальника. По прибытии в отряд узнал, что мне нужно отбыть в лесозаводскую комендатуру, на заставу «Буссе». Мне тогда шел двадцатый год. А пограничники на заставе были старше меня, некоторые лет на шесть — семь. Ведь они по три года прослужили до войны, готовились на «дембель», но пришлось оставаться служить дальше. А 9 августа 1945 года началась война с Японией. Я участвовал в этой войне в составе штурмовой группы под командованием коменданта нашего гарнизона капитана Гнедышева.

Нам была поставлена задача командиром отряда форсировать пограничную реку Сунгари. Незаметно подойти к врагу и штурмом уничтожить японцев, что и было сделано. Десять человек тогда погибло, 24 было ранено. После этого боя многие наши пограничники были представлены к правительственным наградам. Я был награжден Орденом Отечественной войны.

В Иманском отряде я прослужил до ноября 1946 года. После этого командованием был переведен во Владивостокский погранотряд, на заставу «Мутухе». Был назначен начальником заставы. Граница была морская, на Японском море. Этой заставой я командовал семь лет. В конце 1953 года, уже после смерти Иосифа Сталина, я был переведен в Хасанский погранотряд, в комендатуру «Зарубино». После этого меня перевели в Посьет, начальником учебной погранзаставы. Позднее, 1954-55 годах Никита Хрущев начал большое сокращение нашей армии. У нас в Приморье были сокращены не только погранзаставы, но и расположения погранштабов и комендатур. Такие, как 58-й Гродековский, 69-й Ханкайский… Точно знаю, что в тот момент были сняты с охраны границы заставы Кукелевская, Кедровская, Венюковская, Видновская, Забай-кальская.

В 1955 году я, как и многие другие офицеры, был уволен из пограничных войск СССР по сокращению штатов. Пришлось привыкать к «гражданке», но служба на охране границы осталась со мной на всю жизнь.

Ирина Карапузова

По материалам воспоминаний Михаила Жаркова из фондов Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко