Ваш автопарк был примером

Николай Иванович Шматько — один из известных ветеранов труда в Вяземском районе.

Николай Иванович Шматько родился 28 сентября 1939 года в Харьковской области. В 1958 году переехал на Дальний Восток.

В 1960 году окончил военное автомобильное училище в Уссурийске по специальности «Ремонт и эксплуатация автомобилей и гусеничных машин». Ему была присвоена квалификация техника-автомеханика.

После училища он четыре года отслужил в армии, ушел в запас в 1964 году. Почти 30 лет посвятил Николай Иванович Вяземскому автотранспортному предприятию, куда пришел в 1971 году. В работе, как бывший военный, ценил порядок и дисциплину. И все это время предприятие росло и развивалось. При нём были выстроены теплая стоянка для автомобилей, склад, котельная, новое здание конторы, цеха, и даже городская автостанция возведена с его участием.

В 1980 году Николай Иванович заочно окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1989 году за долгий добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». В июне 1996 года отмечен знаком «Почетный автотранспортник». Время, когда Николай Иванович Шматько руководил вяземским АТП, было особенно успешным для предприятия, в то время здесь не ограничивались пассажирскими перевозками, возможные убытки от них покрывали благодаря серьезным производственным заданиям. Трудовой коллектив времен Николая Ивановича Шматько был занят на разных участках работы. В номерах районной газеты того времени можно прочитать о работе водителей АТП на уборочных в совхозах района.

Вяземские автотранспортники постоянно выезжали на уборку урожая и в дальние командировки. Сейчас и представить сложно, что зерновые в Красноярском крае убирали, в том числе и с помощью наших земляков — работников АТП. Например, в ноябре 1990 года, в канун профессионального праздника автомобилистов, в районной газете было написано об отличных результатах работы вяземских водителей в командировке в Балахтинском районе Красноярского края.

Старые фотографии, бережно сохраненные ветеранами коллектива, которым руководил Николай Иванович, сохраняют атмосферу трудовых и выходных дней работников этого предприятия. Здесь не только перевыполняли производственные планы, но и все вместе ездили на сенокос в подшефные хозяйства, ходили на праздничные демонстрации трудящихся, организовывали совместный отдых на природе, концерты самодеятельности, детские утренники.

В 2000 году Николай Иванович ушел на заслуженный отдых. С супругой Викторией Валентиновной они вырастили двоих сыновей, оба получили высшее образование, трудятся в нашем городе. У ветерана труда подрастают четверо внуков и правнучка.

Елена Кузнецова