Вербное воскресенье

verbnoe.jpg

17 апреля за неделю до Светлого Воскресения христиане отмечают великий православный праздник Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). История праздника уходит корнями в далекие времена и подробно описана в Святом Писании.

Весной 30-го года нашей эры, накануне еврейской Пасхи Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим на праздник. Торжественному входу Господа в Иерусалим предшествовало чудо воскрешения Лазаря из Вифании, который уже был погребен и несколько дней пролежал во гробе. Это особенно потрясло всех присутствовавших. Благодаря множеству очевидцев об этом событии узнали во всех городах ближнего Востока.

Пришедшие на праздник ветхозаветной Пасхи иудеи встретили Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца. Взрослые и дети пели и ликовали, устилали дорогу пальмовыми ветвями, восклицая: «Осанна Сыну Давидову!» Люди надеялись, что этот человек освободит их от рабства Римской Империи, не понимая, что Иисус принесет им совсем иное спасение — не земное, а небесное. В отличие от простого народа,

иудейские первосвященники Иисусу были не рады. И Христос знал, что этот путь приведет его к Голгофе и кресту.

Пройдет несколько дней, и та же толпа, разочарованная тем, что Христос не свергнул Римское господство, будет требовать его распятия. И в жизни Спасителя начнется тяжелый период, называемый Страстной неделей.

Церковь трактует это событие как самопожертвование Сына Божьего во имя искупления грехов мира, а также как исполнение предначертанного пророчества о царском служении Христа.

Ветви палестинской пальмы, символизирующие великую радость, теперь заменила верба, отсюда и название — Вербное воскресенье. Веточки вербы символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне.

Перед Вербным воскресеньем, в субботу, в вяземском православном приходе святителя Николая будет проводиться всенощное бдение, а в воскресенье — литургия.

По традиции в храм верующие приходят с веточками вербы и стоят с зажженными свечами до конца службы. После чтения Евангелия ветви верб окропляются святой водой.

Распространен в народе обычай слегка ударять друг друга вербой, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Освещенные веточки хранят целый год дома, украшают ими иконостас. По истечению года их сжигают. В Вербное воскресенье необходимо читать молитвы и готовиться к празднованию Светлой Пасхи.

Лидия Мазняк

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *