Витамины нам полезны
![radina.jpg](http://vzm-vesti.ru/wp-content/uploads/2022/04/radina.jpg)
Как распознать, дефицит какого витамина испытывает организм весной, об этом рассказала врач-терапевт Вяземской районной больницы Наталья Радина.
Есть два пути
Доктор считает, что определение «весенний гиповитаминоз» корректен только по отношению к витамину С, поскольку действительно весной в организме заканчиваются запасы этого витамина, накопленные за летнее время. Зимой также уменьшается количество витаминов А,D,E. У всех остальных витаминов сезонная привязка не столь явная.
Пополнить запас витаминов, по словам Натальи Радиной, можно двумя способами: пропить курс специальных препаратов (витаминов) или пересмотреть свой рацион.
— Раньше в весеннее время врачи рекомендовали поливитаминный комплекс. В последнее время в медицине появилась новая точка зрения на это счет: сейчас рекомендуют принимать каждый витамин отдельно. Однако надо помнить, перед принятием витаминов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
С — цитрусовые
— При нехватке витамина С наблюдается бледность и сухость кожи, синюшность губ, ногтей, кровоточивость десен, — говорит врач, — плюс быстрая утомляемость, уменьшение работоспособности, чувство озноба, частые простудные заболевания.
Можно восполнить дефицит витамина С (его суточная норма -70-120 мг), включив в рацион отвар шиповника, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, киви, черную смородину, цитрусовые и молодой картофель. Кстати, цитрусовые на сегодня лучшая кладовая витамина С, причем в апельсине его больше, чем в лимоне.
В — белковые
— Недостаток витаминов группы В проявляется в виде трещин в углах губ (заеды), себорейного дерматита (перхоти), конъюктивитов, желудочно-кишечными расстройствами, повышенной возбудимостью, анемией, депрессией, бессонницей.
Найти витамины группы В можно в белковых продуктах (мясо, печень, рыба, крупы, бобовые, молочные продукты, хлеб грубого помола).
A,D,E,K — жирорастворимые
— Недостаток витамина А внешне проявляется бледностью, сухостью кожи, угрями, шелушением кожи на локтях и коленях, — рассказывает врач-терапевт.
Суточная доза витамина А — 1 мг и бета-каратина — 6 мг. Первый продукт по содержанию витамина А — это печень, а также яйца и молочные продукты. Бета-каратин содержится в овощах и фруктах оранжевого и зеленого цвета.
О нехватке витамина D может свидетельствовать хрупкость зубной эмали. Дефицит этого витамина приводит к быстрой утомляемости, вялости и болям в мышцах, частым переломам. Витамин D содержится в печени рыб, яйцах. Также полезно больше времени бывать на солнце.
Дефицит витамина Е может проявляться мышечной слабостью, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, псориазом.
Содержится этот витамин в растительном и сливочном масле, желтках яиц.
По словам Натальи Радиной, в период длительного приема антибиотиков возможна нехватка и витамина К. Проявляется она кровотечениями из носа и гематомами. В этом случае стоит подналечь на картофель, свеклу, томаты и тыкву.
Виктория Милованова