Имидж Котиково создают жители

rjtikovoludi.jpg

Многие считают, что в деревнях сейчас живут в основном пенсионеры, и жизнь там замирает. Корреспонденты «Вяземских вестей» убедились, что это не так.

Благоустройство — первая задача

— Считаю задачей номер один необходимость провести весеннюю уборку всей нашей территории, — говорит заместитель председателя местного Совета депутатов Юрий Ананьевич Федоренко. И начинать надо прежде всего с депутатов, мы пример показывать должны, начиная с порядка в собственном дворе. Впереди у нас праздники — и православные, родительский день в том числе, и великий праздник День Победы. Их нужно встретить в чистоте и порядке в нашем общем доме, ведь после зимы всегда скапливается мусор.

С первого взгляда село Котиково выглядит прибранным, ухоженным. Большинство домов стоят под современными крышами, старые деревянные заборы, которые когда-то белили известью, тоже уже уступают место новым ограждениям. В отличие от городских улиц здесь не видно мусора, жители не устраивают стихийные свалки. Глава села Ольга Макерова объяснила это тем, что жители покупают мешки для мусора, который потом централизованно вывозится. Не обошел Котиково и еще один пример сельского единения во взглядах — это участие в территориальном самоуправлении. Глава села рассказала о двух проектах по освещению села: «За счет получения грантов мы хотим полностью заменить уличное освещение в селе».

В рамках федеральной программы поддержки местных инициатив местные активисты организовали строительство детской игровой площадки в самом центре села. Впереди котиковцев ждет еще один шаг по благоустройству. Ольга Макерова рассказала, что недавно в собственность сельского поселения переданы два исторических памятника. Это захоронение партизана Василия Курача времен Гражданской войны, а также памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «И сейчас нам нужно готовить проекты по благоустройству этих мест», — продолжила Ольга Павловна.

«Ждём новорожденных»

По статистической справке администрации села Котиково, сейчас здесь живут 450 человек. Пенсионеров, конечно, много — 107, но и детей до 15 лет тоже немало — 98. Поэтому местная школа, хоть и потеряла статус средней, но недостатка в учениках не испытывает. «У нас в первом классе учится 18 ребят, и в следующем учебном году мы примем еще 13 первоклассников», — подтверждает директор школы Елена Салиновская. В сельском фельдшерско-акушерском пункте тоже есть на учете женщины, ожидающие рождения детей. Пополняется село и жителями, как говорится, со стороны, ведь за последнее время сюда переехало на постоянное жительство пять семей, и все они с детьми.

Котиково привлекает и местных жителей, которые здесь остались, и переселенцев, хоть их и немного. Депутат сельского Совета Юрий Ананьевич Федоренко замечает, что те, кто остался в селе, окончательно сделали свой выбор: «У наших жителей уже нет желания переезжать, своя земля держит людей». Если говорить про землю, то для подсобного хозяйства ее здесь вполне хватает, участки под дальневосточный гектар люди брали без проблем, порой просто присоединяя нужный участок к своему огороду. По информации главы Котиково сейчас здесь увеличивается поголовье крупного рогатого скота, даже число коров выросло до десяти. Немного, может показаться, но ведь в памяти время, когда коровы совсем, было, исчезли с сельских подворий.

С работой здесь выбор небольшой. Хорошо, что есть школа, ФАП, Дом культуры, три магазина. Пожалуй, это и все. Часть механизаторов бывшего сельхозпредприятия нашли работу в других хозяйствах, в том числе и за пределами Вяземского района. В местной администрации и в Совете депутатов называют фамилии семей, которые много лет остаются твердой основой для сельского поселения, среди них Астаховы, Мисиневы, Федоренко, Салино-вские, Бляблины, Охрименко, Нестеровы.

Из Хабаровска — за народными забавами

Имидж села Котиково с начала этого года заметно укрепился среди хабаровчан, а в частности, тех туристов, кто с удовольствием исследует свой родной край. Помогли им открыть новое привлекательное место на карте региона неравнодушные жители села.

Участники нескольких туристических групп, посетивших Котиково, рассчитывали увидеть здесь много пушистых котов. Именно такая ассоциация у жителей краевого центра с названием села. В одном из котиковских домов колядующие долго не выпускали из рук Мурку, с которой сфотографировался почти каждый.

На колядках и на Масленице с исконно русскими забавами и угощениями в Котиково с туристической компанией «Вояж» побывали в разные дни 70 туристов. Некоторые из них приезжали сюда и во второй, и в третий раз. Так понравились им гостеприимство и хлебосольность местных жителей. Вареники и драники, сало и соленья, пирожки и сладости — на столах. Горки, катание на лошадях, яркие костюмы, весёлые игры и колядки по сельским домам — на забаву.

Руководитель Дома культуры Оксана Белова вспоминает, с каким восторгом благодарили хабаровчане за возможность раскрепоститься и «сбросить» свои взрослые настройки до состояния ребячества и мальчишества. Жителей большого города восхищал даже тот факт, что на свежем воздухе можно было «искупаться» в белоснежных

сугробах, каких не сыщешь в большом городе.

Оксана Юрьевна благодарна своей команде энтузиастов, кто помогал радушно принимать гостей. Это художественный руководитель Ольга Суханова, учителя местной школы Светлана Ковкина и Наталья Сакриева, это Анна Мисинёва — библиотекарь, которая сейчас работает в Вяземском, но согласилась участвовать в проведении встреч. Это замечательный творческий коллектив «Вдохновение», и те жители села, кто принимал в своих домах на колядках и угощал приезжих гостей.

Второй, немаловажный аспект для создания имиджа Котиково — его замечательные производители сельскохозяйственной продукции. Каждый хабаровчанин посчитал необходимым приобрести домашнее молоко, сметану, варенец и другую молочку из хозяйства Галины Федоренко. Разошлись кондитерские изделия Елены Чёрной. И в последующем ассортимент деревенских продуктов можно расширять.

Сотрудничество с хабаровскими туристическими фирмами будет продолжаться. По мнению Оксаны Беловой, есть много возможностей привлечь жителей города. Например, впереди — православный праздник Троицы. А для туров выходного дня можно предложить посещение, в том числе, знаменитого Котиковского перевала. Там, на сопке Любви, по традиции жители района когда-то оставляли на деревьях ленточки в знак надежды на исполнение желаний и, как благодарность за то, что имеют сейчас. К тому же, если Котиково благодаря своему названию ассоциируется туристами с образом кошки, возможно, в будущем именно Мурка и станет символом этого села.

Ирина Карапузова, Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *