Для гурманов — «Тандыр в лаваше»

viadimir.jpg

Если вы любите отлично приготовленный шашлык по национальной рецептуре, обращайтесь к индивидуальному предпринимателю Владимиру Ковалю в павильон «Тандыр в лаваше» по улице Коммунистической, 22а.

— Владимир Николаевич, в обеденные часы из вашего павильона идут настолько аппетитные ароматы. Что вы готовите для вяземцев?

— Мы предлагаем несколько видов шашлыков со свинины. Шашлык из шеи, из мякоти, шашлык из ребра, шашлык из грудины. Есть шашлыки из курицы — из голени и из бедра. Есть у нас манты, восточные сладости чак-чак.

— В чём особенность приготовления вашего шашлыка?

— Я настроен на то, чтобы обязательно были качественные продукты. Мясо — только фермерское. Поросят нам привозят целиком, мы их разделываем. Мясо сами маринуем. Используем только натуральные специи. Их покупаю в Хабаровске у знакомых узбеков. Шашлык жарим в национальном тандыре, который специально привезли из Армении. Тандыр работает на электричестве. Благодаря встроенным тенам внутри глиняного сосуда температура доходит до 300 градусов. Мясо запекается, но внутри остаётся сочным. Все соусы тоже делаем сами.

— С тандыром все понятно. В названии вашего павильона есть и слово лаваш.

— С лавашем мы подаём все наши блюда. Порция шашлыка — это практически полноценный обед. Шашлык идёт с картофелем, луком, с нашими фирменными соусами и лавашем. Как правило, порция весом 450-500 граммов и это в основном мясо, картофеля — граммов 80. Есть у нас манты, люля-кебаб — шашлык из фарша, его любят дети. В тандыре люля-кебаб делать непросто, так как во время приготовления он находится на весу. Пришлось попрактиковаться и перевести немало продуктов, прежде чем стало получаться.

— Коллективные заявки выполняете?

— Да. У нас неоднократно заказывали по 10-15 порций шашлыка. В тандыре одноразово готовится до 10 порций. Стоимость наших блюд не превышает 320 рублей — это самый дорогой шашлык из шеи.

— Владимир Николаевич, вы в предпринимательстве второй год. Какими мерами поддержки от государства пользовались?

— Два года назад, когда открывали «Эко-лавку» получил деньги по программе самозанятости от центра занятости населения. Торговать экологической группой товаров в Вяземском, где у населения низкий уровень доходов — нерентабельно. Магазин, площади которого арендовали, мы закрыли.

На открытие «Тандыра в лаваше» получил целевую субсидию как индивидуальный предприниматель в рамках социального контракта — 250 тысяч руб-лей. Эти деньги мы направили на приобретение павильона. Здесь пригодилось оборудование, которое покупали для «Эко-лавки» — холодильники, морозильные камеры.

— Предпринимательское дело живёт до тех пор, пока оно развивается…

— Собираемся увеличивать ассортимент. Когда супруга пойдёт в отпуск, попробуем печь пирожки. Будем искать человека на выпечку. Планируем закупить более усовершенствованный тандыр с эффектом мангала. При добавлении щепы шашлык получается с ароматом дыма, как на открытом огне. Для тех, кто любит традиционный шашлык, летом планируем поставить и простые мангалы. Если найдём хорошего повара, будем настоящий узбекский плов готовить.

— Кухня с национальным акцентом, выбор не случайный?

— Когда мы открывались, понимали, что конкуренции в городе нет. По специальности я — повар. Диплом получал в девяностые годы в Киргизии, тогда в профессиональном техникуме у нас было много практики. Я вырос в Кыргызстане, прожил там 25 лет. Хорошо знаком с национальной кухней, люблю эту кухню, умею готовить национальные блюда, умею добавить специи, чтобы было вкусно. Хотя после окончания техникума поварским делом не занимался, но все говорили, что готовлю хорошо. Решили попробовать поработать в этом направлении. Судя по первому месяцу, могу сказать, что люди идут к нам. Наши ожидания оправдываются. Думаю, справимся, накормим вяземцев вкусным шашлыком.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *