Эшелоны шли с востока на запад

gavrilovi.jpg

День 2 февраля сохранился в истории как дата окончательного разгрома группировки немецко-фашистских войск в Сталинграде. Ещё живы свидетели того времени, когда эта героическая битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны.

Гитлеровские войска тогда остановились возле Волги и не смогли выйти на правый берег реки, не смогли спус-титься к Каспийскому морю и захватить месторождения нефти. В начале февраля 1943 года их знаменитая 6-я армия, которая брала Париж, под командованием фельдмаршала Паулюса капитулировала. Многие люди старшего поколения до сих пор помнят рассказы своих родителей о всенародном ликовании по поводу этого известия. Миф о непобедимости немецко-фашисткой армии был окончательно разрушен советскими войсками, и СМИ всего мира сообщили о воинском подвиге наших соотечественников. Но не все знают о том, что свой боевой вклад в разгром гитлеровских оккупантов в Сталинграде внесли и земляки-вяземцы, бикинцы.

В 90-х годах еще живы были многие жители Вяземского района, которых мобилизовали в 1942 году, во время формирования 422-й стрелковой дивизии в Розенгартовке и Бикине. Василий Яковлевич Гаврилов, Тит Николаевич Третьяк, Григорий Прокопьевич Чередниченко… На ветеранских встречах по праздникам они вспоминали о том, как их эшелоны шли через станцию Вяземская, шли на запад, в самое пекло войны. Их воспоминания хранятся в материалах Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко, в архивах газеты «Вяземские вести», данные о боевом пути, о воинских наградах можно увидеть на открытых сайтах Министерства обороны РФ.

«…Под Сталинградом они узнали про кузькину мать…»

Александр Кузьмич Егин, прибывший в 1942 году в составе 422-й стрелковой дивизии под Сталинград, в 90-х годах принес в вяземский музей тетрадку с воспоминаниями. Школьная общая тетрадь в дерматиновой обложке полна подробностями о битве за этот город.

«…Патроны окруженным немцам завозили в кольцо на транспортных самолетах. Продукты и боеприпасы сбрасывали на больших грузовых парашютах, и только ночью. Заняли мы один их аэродром. Там стояли самолеты, все без горючего. А вокруг аэродрома — штабеля черных авиационных бомб. Там же валялись убитые замороженные немецкие летчики… Освободили мы деревню Городище. Там были землянки, кое-где уцелели деревянные дома и кирпичная церковь, говорили, что она была забита немецкими ранеными. А в блиндаж их, в какой не зайдешь, под нарами лежат лошадиные ноги с подковами от коней-тяжеловозов. Все они обглоданы до мослов. Жрали немцы конину. И вообще, узнали они под Сталинградом кузькину мать..

…На перекрестках дороги немцев побитых и мерзлых лежат штабеля. Машины наши, подпрыгивая, ездят по ним, как по кочкам. Вот, что я там видел. Румыны уходили к нам в плен партиями. Их никто не сопровождал даже. Только говорили они нам, что капут им и махали рукой в сторону Сибири, дескать, туда в плен пойдут сами они … Мы стояли в балке уже ближе к Сталинграду. Это было в конце января, когда наши ходили на переговоры о капитуляции, но Паулюс в тот раз отказал. И тогда мы пошли в наступление. Выбежали мы из балки и перебежкой — к тракторному заводу…»

Девятнадцатилетний Александр Егин был ранен в том наступлении и попал в госпиталь. После войны он вернулся домой.

Был призван вместе с конницей

Иван Григорьевич Андрощук родился в селе Капитоновке. До войны он был кузнецом. Первый раз после призыва его вернули, так как для дивизионной конницы собирали лошадей. Подковав более 100 лошадей, Иван Григорьевич отправился на фронт вместе с конницей. Под Сталинградом его ранило первый раз. Стремясь выйти из окружения, фашисты дрались ожесточенно, авианалеты не прекращались ни днем, ни ночью. Когда до города оставалось километров 40, продвигаться советским войскам было очень трудно, потому что дышать было нечем — стояла невыносимая жара, а подступ к городу был завален трупами. В одном из боев Иван Григорьевич был ранен и контужен, разрывной пулей ему пробило ногу. Чуть не умер от потери крови, почти год пролежал он в госпитале. После выписки в 1944 году Иван Григорьевич Андрощук вернулся домой, в Вяземский район. После войны он продолжал работать в селе кузнецом.

Чередниченко служил в разведке

Григорий Прокопьевич Чередниченко был призван на фронт в 1942 году также в 422-ю стрелковой дивизию, служил в разведке. Будучи командиром отделения, Григорий разработал свой метод. Чтобы взять пленного, разведчики приходили на передний край, узнавали у командира роты или взвода, где немцы стреляют меньше, чтобы перейти незаметно линию фронта. Там находили провода связи, тянувшиеся от каждой немецкой роты, замыкали их шпилькой, в результате связь прекращалась. На поиски места повреждения связи немцы отправляли связиста в сопровождении автоматчика. Автоматчика сражали на месте ударом ножа, связиста захватывали в плен, убирали шпильку и быстро переходили линию фронта. Немцы, ожидая связиста (ведь связь возобновилась) проигрывали по времени, и группа разведчиков всегда успевала вернуться без потерь.

В ноябре 1942 года дивизия штурмом освобождала Сталинград, Григорий Прокопьевич был ранен и оправлен в госпиталь, потом он снова вернулся на фронт.

«Сталинград очищен от немецкой погани…»

Так написал в письме к родным в Вяземский район Василий Яковлевич Гаврилов зимой 1943 года. Он был мобилизован в 1941 году, воевал под Сталинградом. Вот что он сообщал в письме с фронта: «…Сталинград полностью очищен от немецкой погани. За защиту Сталинграда вторично награжден орденом Красного Знамени».

О храбрости разведчика Гаврилова говорит телеграмма, направленная командиром дивизии генералом Морозовым в адрес вяземского райвоенкомата спустя четверть века после войны: «Прошу Вас передать бесстрашному разведчику 422-й — 81-й гвардейской дальневосточной дивизии тов. Гаврилову, его домочадцам мой горячий привет, поздравления с 25-й годовщиной разгрома фашистской Германии, благодарность за все, сделанное им на войне. Желаю счастья, здоровья. Бывший комдив — батька гвардии генерал Морозов».

«Мы с честью выполнили клятву»

Григорий Никифорович Ильченко также был участником боёв за Сталинград, а потом долгими дорогами войны освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию… В воспоминаниях о Сталинградской битве он рассказывал: «Наша оборона располагалась у мелкой речки или ключа под названием Царица, метрах в 200-300 от Волги. Мы часто меняли позиции, чтобы враг не мог их определить. Помню, в окопы попали немецкие листовки. В них было написано, чтобы мы сдавались. Но никакого действия на наших бойцов они не оказали. Посмеялись мы — и все! Мы дали священную клятву, которую с честью выполнили».

В этой публикации представлена лишь малая часть боевой истории вяземцев, которые воевали за Сталинград. В фондах Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко хранятся папки с документальными данными на 20 человек,- ветеранов 422-й стрелковой дивизии, которая пос-ле боев за Сталинград за мужество и стойкость ее бойцов 23 февраля 1943 года была переименована в 81-ю гвардейскую дивизию. В ее составе воевал и наш земляк, герой Советского Союза Феодосий Нестерович Стоцкий.

Конечно, вяземцев, которые сражались за Сталинград, было намного больше. Случается так, что история возвращает забытые имена своих героев. И, не исключено, что музейные фонды со временем пополнятся новыми документами.

Ирина Карапузова, по материалам Вяземского краеведческого музея имени Н.В.Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *