Просить о помощи — не стыдно

В обществе то и дело появляются объединения, силы которых направлены на помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такие практики по всей России стали активно входить в повседневную жизнь в последнее пятилетие. В Вяземском и Бикинском районах есть группа добровольцев «Добро и дело». О её буднях мы поговорили с куратором группы Альбиной Гридневой.

— Альбина, вы не просто куратор группы, вы — её активист. Как давно занимаетесь благотворительностью и с чего все начиналось?

— Я всегда хотела помогать людям, эта тяга с самого детства. В семье у меня было шесть братьев и сестёр. Когда я выросла, тоже создала большую, дружную семью. Переломным моментом, наверное, стал развод с первым мужем. Я осталась одна с шестью детьми на руках. На работу не брали, потому что дети были маленькими, пособий не хватало даже на еду. Это настоящий ужас, когда ты не знаешь, чем завтра будешь кормить своих малышей.

Тогда на помощь пришла ваша газета «Вяземские вести». Корреспондент написала обо мне статью и попросила жителей оказать посильную помощь. Когда номер вышел — я рыдала. Мне было стыдно, что весь район узнал о моем бедственном положении. Ведь до этого я вела предпринимательскую деятельность, держала точку с продуктами и выпечкой в районной больнице. Мы сами изготавливали хлебопекарную продукцию в старом здании роддома.

Сложно просить о помощи. Трудно признаться, что ты оплошал. Но эта статья и вправду помогла мне побороть сложный период жизни. Я безмерно благодарна людям, которые не остались в стороне и оказали мне посильную помощь. Именно они помогли встать на ноги и найти работу.

И до этого случая я по возможности пыталась помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Но после собственного падения, стала делать это с большим пониманием, новым энтузиазмом.

В 2020 году я присоединилась к хабаровской группе помощи, потом подключилась к группе «Добро и дело», которая помогает жителям, оказавшимся в бедственном положении в Вяземском и Бикинском районах. А полгода назад её куратор Галина Нестеренко переехала в другой город и попросила меня возглавить группу добровольцев.

— В чем главная задача группы?

— Помочь людям, которые остались одни, отчаялись и не видят выхода из трудной жизненной ситуации. В пандемию многие жители потеряли ещё и работу — отсюда новые проблемы. В основном мы предоставляем вещи, бывает мебель и технику отдаем, в особых случаях собираем продуктовые наборы.

Недавно в селе Дормидонтовке у одной из семей случилось большое горе — пожар. Женщина, её супруг инвалид и трое детей остались без крова. Благодаря быстрому распространению информации мы смогли за короткое время собрать вещи первой необходимости. Сегодня у них все в порядке, жилье удалось восстановить. Требовалась наша помощь и в поселке Снарском. Бабушка на свою небольшую пенсию приобрела дрова на зиму и лекарства, а на продукты совсем средств не осталось. Собрали крупы, масло, чай, соль, сахар, консервы и передали бабушке.

Было обращение и от жителя Бикина. Мужчина из-за больных ног не может работать, но и пенсию он еще не получает. Так и остался без средств к существованию. Помимо того, что мы собрали для него продуктовый набор, так еще и помогли разобраться с выплатами. Подсказали, что ему, как безработному гражданину предпенсионного возраста положены пособия.

Сегодня к группе ватсап «Добро и дело» присоединились 218 человек. Все они вносят посильный вклад в общее дело, за что я благодарна каждому, особенно активистам группы, ее лидерам, людям с неиссякаемой энергией и большим сердцем.

— Нелегко видеть горькие судьбы людей. Какие случаи, особо затронули вас?

— Все истории ранят сердце. Особенно, когда остаются голодными дети. На днях к нам обратилась молодая мама. Дети переболели коронавирусом, деньги были потрачены на лекарства. Зарплаты от подработки женщины не хватило на продукты питания. Собрали, привезли, но сразу предупреждаем, что такую помощь оказываем только в действительно сложной ситуации.

Или же наша вяземская семья, в которой два взрослых — прикованные к кровати инвалиды. Здесь опять-таки практически вся сумма пособий уходит на лекарства. Этот случай у нас на постоянном контроле, кроме наших активистов этим людям никто не поможет. Покупаем продукты питания, памперсы (магазинные нам не по карману, присматриваем варианты на сайтах с бесплатными объявлениями). Для них одна женщина из нашей группы отдала дрова (поменяла отопление в доме, больше ей твердое топливо было не нужно). Молодой человек, тоже из нашего сообщества, помог их перевезти.

Бывало разное. Например, в семье, которая недавно переехала в наш район, маленькие дети разбили все кружки, не с чего было чай попить. Мы отдали им пластиковые стаканы. Казалось бы, мелочь, но для них это нужно и важно.

— Желание помочь нуждающемуся — это благая цель. Но встречались ли вам люди, которые пытались воспользоваться вашей добротой, обмануть или нажиться?

— У нас есть строгое правило, прежде чем помочь, мы лично знакомимся с семьей. Либо я, либо мои помощницы выезжают на место, разговаривают, смотрят, всё ли так, как нам рассказывают.

Долгое время мы не хотели открывать денежные сборы, боялись, что это станет приманкой для мошенников. Однако члены «Добро и дело» сами попросили, ведь часть волонтеров находятся в других городах, а им проще высылать деньги, чем отправлять посылки с вещами. Средства мы не передаем нуждающимся, на деньги приобретаем продукты и другие вещи. Все отчеты об оплате выставляю в группу на всеобщее обозрение.

Конечно людей всяких хватает, и негатив слышали в свой адрес из-за недоверия. Пресекаем, объясняем, что мы здесь для того, чтобы помочь и никого не принуждаем. Не готовы откликнуться — это ваше право.

— Ваше объединение принимает активное участие и в новогодних акциях?

— В этом году одна из участниц группы предложила детям, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, сделать новогодние подарки. Сладкие угощения и игрушки получили 28 ребят Бикинского района и 18 — Вяземского. Ещё мы передали наборы для творчества, игры в приюты для несовершеннолетних двух районов.

— Как в семье относятся к вашему увлечению родные и близкие люди?

— Сейчас я — мама семерых замечательных детей. Многие из них уже выросли, заканчивают техникумы, устраиваются на работу, трое — ещё обучаются в школе. Старшая дочь — Надежда, открыла свое дело по изготовлению тортов. Она также состоит в группе «Добро и дело», активно помогает в различных сборах. Мне повезло с моим вторым супругом, Алексеем. В шутку он называет меня Мать Тереза, но если нужно, то поможет в моём благотворительном деле.

— Как вас могут найти жители Вяземского, желающие оказать помощь нуждающимся?

— Можно присоединиться к нашей группе в ватсап «Добро и дело», направив запрос по номеру телефона 8-914-167-43-61. Сегодня нам не хватает вещей на мальчишек и девчонок ростом 100 сантиметров и выше (это дети примерно старше 4 лет). Недостаточно посуды, постельного белья и других вещей быта. Мы планируем расширяться, принимать не только одежду, но и исправную мебель, технику в рабочем состоянии. Сегодня мы заняты поиском отапливаемого помещения под склад. Ведь в нашем районе случаются пожары, и в таких случаях людям можно было бы легко помочь, будь все эти вещи в одном месте. Или к примеру, когда такие же общественные организации звонят из Хабаровска, предлагают привезти грузовик вещей, чтобы было, куда их разместить.

Мы с удовольствием примем новых членов общественной организации. Когда помогаешь, в тебе появляется энергия, ты понимаешь, что участвуешь в спасении судеб. Пусть наше дело и отнимает много времени, но без этого участники группы «Добро и дело» уже не могут.

Беседовала Ирина Дьячкова